Очистите форель от чешуи, удалите жабры, тщательно промойте рыбу и обсушите.
Посыпьте рыбу изнутри и снаружи приправой, вотрите ее в кожу и в мякоть. Заверните рыбу в пленку и положите в холодильник, от 1 до 24 ч.
Для соуса измельчите зелень (ножом или блендером), огурец и чеснок натрите на терке. Смешайте все с простоквашей, посолите и поперчите.
Разожгите угли в мангале или на барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Слегка разгребите угли по бокам мангала, оставив по центру совсем немного – иначе рыба сгорит, не успев прожариться.
Разрежьте один стебель порея вдоль пополам, разберите на листья (если нужно, промойте от песка), выложите ими дно решетки.
На порей выложите рыбу, накройте точно так же подготовленными листьями второго стебля порея, закройте решетку. Уложите решетку по центру мангала и обжаривайте форель, часто переворачивая, примерно 25 мин. Слой порея может полностью обуглиться – это нормально, зато рыба не пристанет к решетке. Подавайте форель горячей, с зеленым соусом.