Запеченная на мангале целая карельская форель

Запеченная на мангале целая карельская форель

Время приготовления
Количество порций
6-8
Ингредиенты
  • 1 крупная целая карельская форель весом 2,5–3 кг
  • 1 упаковка приправы к рыбе KAMIS
  • 2 больших стебля лука-порея
  • Для зеленого соуса:
  • 300–400 г термостатной простокваши
  • 1 большой пучок смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, базилик, укроп)
  • 1 средний огурец
  • 3–4 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Шаг 1

    Очистите форель от чешуи, удалите жабры, тщательно промойте рыбу и обсушите.

  2. Шаг 2

    Посыпьте рыбу изнутри и снаружи приправой, вотрите ее в кожу и в мякоть. Заверните рыбу в пленку и положите в холодильник, от 1 до 24 ч.

  3. Шаг 3

    Для соуса измельчите зелень (ножом или блендером), огурец и чеснок натрите на терке. Смешайте все с простоквашей, посолите и поперчите.

  4. Шаг 4

    Разожгите угли в мангале или на барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Слегка разгребите угли по бокам мангала, оставив по центру совсем немного – иначе рыба сгорит, не успев прожариться.

  5. Шаг 5

    Разрежьте один стебель порея вдоль пополам, разберите на листья (если нужно, промойте от песка), выложите ими дно решетки.

  6. Шаг 6

    На порей выложите рыбу, накройте точно так же подготовленными листьями второго стебля порея, закройте решетку. Уложите решетку по центру мангала и обжаривайте форель, часто переворачивая, примерно 25 мин. Слой порея может полностью обуглиться – это нормально, зато рыба не пристанет к решетке. Подавайте форель горячей, с зеленым соусом.