Пирог с баклажанами, помидорами, сыром и маслинами

Пирог с баклажанами, помидорами, сыром и маслинами

Время приготовления
Количество порций
6 порций
Ингредиенты
  • 2 средних баклажана
  • 2 средних помидора
  • 200 г моцареллы
  • 150 г маслин без косточек
  • оливковое масло
  • лимонный перец
  • 5 веточек тимьяна
  • соль
  • Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 180 г холодного сливочного масла
  • 80 г сметаны
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  1. Шаг 1

    Просейте муку в чашу комбайна с насадкой «нож», добавьте соль, сахар и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Измельчите до состояния крупной крошки, добавьте сметану и включите комбайн еще на 3–4 сек., чтобы тесто собралось в комок. Если нужно, добавьте 2 ст. л. холодной воды.

  2. Шаг 2

    Переложите тесто на рабочую поверхность и быстро промесите. Подкатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.

  3. Шаг 3

    Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и выложите в круглую форму с низкими бортиками диаметром 30 см. Прижмите тесто ко дну и бортикам и наколите вилкой. Уберите в холодильник на 10 мин.

  4. Шаг 4

    Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте пирог в духовку на 10 мин.

  5. Шаг 5

    Нарежьте баклажаны и помидоры кружками толщиной 4 мм. Разогрейте сковороду-гриль с оливковым маслом и обжарьте баклажаны с двух сторон до появления золотистых полосок. Приправьте баклажаны солью. Остудите.

  6. Шаг 6

    Моцареллу нарежьте ломтиками. Достаньте основу пирога из духовки. Выкладывайте на тесто сыр, помидоры и баклажаны по спирали внахлест, начиная от бортиков формы. Разложите маслины.

  7. Шаг 7

    Сбрызните пирог оливковым маслом, посыпьте лимонным перцем и листочками тимьяна, пеките 25 мин.