Проверните все мясо через мясорубку с мелкой решеткой вместе с луком. Поставьте фарш в холодильник минимум на 15 мин. Добавьте в охлажденный фарш горсть колотого льда и верните его в холодильник еще на 30 мин.
Просейте муку горкой на рабочую поверхность. В центре сделайте углуб¬ление. Разбейте яйца в стакан, слегка перемешайте вилкой и долейте столько холодной воды, чтобы общий объем жидкости стал 250 мл. Вылейте яйца с водой в углубление в муке, добавьте щепотку соли и начните вилкой замешивать тесто, понемногу подсыпая муку с боков «кратера». Когда вся жидкость будет замешана, начните вымешивать тесто руками, присыпая его немного мукой, пока оно не станет однородным и эластичным. Правильно приготовленное тесто должно раскатываться без складок и трещин. Скатайте тесто в шар и накройте миской, оставьте на 30 мин. – так оно станет еще эластичнее. Можно дополнительно завернуть тесто во влажное полотенце.
Замочите сухие грибы в 500 мл кипящей воды на 1 ч. Затем процедите, жидкость сохраните.
Готовое тесто еще раз хорошо вымесите, при необходимости подсыпая немного муки. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки диаметром 5 см. Прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
Выложите в центр кружка 1 ч. л. без горки начинки и защипните край. Готовые пельмени выкладывайте на доску, присыпанную мукой.
Приготовьте соус. Очистите и мелко нарежьте лук и сушеные грибы. Свежие грибы нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с грибами до готовности, 10 мин. Посыпьте смесь в сковороде мукой, обжарьте, перемешивая, 2 мин. Влейте грибной настой, варите, помешивая, 5 мин. Добавьте сметану, доведите до кипения, посолите, поперчите.
Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде, 3 мин., разложите по смазанным маслом горшочкам, залейте смесью из сковороды. Закройте крышками и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 мин. Подавайте горячими.