Почистите овощи и очень мелко порубите. Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло и обжарьте овощи до мягкости на среднем огне, 10 мин. Добавьте фарш и жарьте, часто помешивая, пока фарш не изменит цвет.
Влейте вино, убавьте огонь и дайте жидкости выпариться. Добавьте помидоры, посолите и поперчите. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите соус на слабом огне 2 ч. В конце добавьте сахар по вкусу и специи «Спагетти болоньезе», готовьте еще 10 мин. и снимите соус с огня. Немного остудите.
Приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло и всыпьте муку. Влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Постоянно помешивая, варите соус 5–7 мин., до загустения. Приправьте соус мускатным орехом, солью и перцем. Остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.
Смажьте маслом прямоугольную форму и распределите по дну 2–3 ст. л. соуса бешамель, затем уложите 2–3 листа лазаньи, они должны полностью закрыть дно формы. Смажьте тесто соусом бешамель и положите несколько ложек соуса болоньезе, затем кусочки моцареллы, посыпьте горстью пармезана. Повторите слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой пасты покройте тонким слоем смеси соуса болоньезе и бешамели, хорошенько посыпьте пармезаном.
Поставьте лазанью в духовку, разогретую до 170 °С, и запекайте 45–50 мин., до золотистой корочки.