Лазанья болоньезе

Лазанья болоньезе

Время приготовления
3 часа
Количество порций
6-8
Ингредиенты
  • 12 листов лазаньи
  • 150 г тёртого пармезана
  • 500 г фарша (свинина и говядина)
  • 100 г копченой грудинки
  • 250 г консервированных рубленных помидоров
  • 1 стакан красного вина
  • 500 мл бульона
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 ст. л. приправы Томаты и базилик
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для соуса бешамель:
  • 700 мл молока
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ст. л. муки
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Шаг 1

    Почистите лук, морковь и сельдерей, мелко нарежьте. Нарежьте грудинку небольшими кубиками. Разогрейте в большой широкой кастрюле оливковое масло и обжарьте грудинку до румяной корочки. Добавьте овощи и жарьте до мягкости на среднем огне. Затем добавьте фарш и дайте поджариться, часто помешивая, 10 мин.

  2. Шаг 2

    Влейте вино, убавьте огонь и дайте жидкости выпариться. Влейте бульон, добавьте помидоры, посолите и поперчите. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите соус на слабом огне, 2 ч. За 10 мин. до готовности соуса добавьте приправу Томаты и базилик.

  3. Шаг 3

    Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку, жарьте 2 мин. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5 мин., до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.

  4. Шаг 4

    Смажьте маслом прямоугольную форму и распределите по дну 2-3 ст. л. соуса бешамель, затем уложите 2-3 листа лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно формы. Смажьте пасту соусом бешамель и положите несколько ложек мясного соуса, посыпьте горстью пармезана. Повторите слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой пасты покройте тонким слоем смеси мясного соуса и бешамели, хорошенько посыпьте пармезаном.

  5. Шаг 5

    Разогрейте духовку до 170°С и запекайте лазанью 45-50 мин. до золотистой корочки.