Чечевицу замочите в воде на 1 ч. Слейте воду, промойте чечевицу.
Смешайте все ингредиенты для пряной смеси. Курицу переложите в большую миску и перемешайте с половиной смеси (оставшуюся используйте для других блюд). Оставьте курицу мариноваться на 10–15 мин.
Стряхните излишки смеси и обжарьте курицу с двух сторон по 1–2 мин. с каждой стороны в половине разогретого масла на большой сковороде с толстым дном и высокими бортиками. Готовьте на сильном огне, лучше всего порциями, чтобы кусочки жарились со всех сторон. Выкладывайте курицу в миску и держите в тепле.
Когда обжарите курицу, добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте лук, нарезанный средними полукольцами до мягкости, 4–5 мин. Верните курицу. Добавьте чечевицу, помидоры, базилик и соль.
Картошку очистите и нарежьте средними кубиками. Добавьте в сковородку вместе с водой. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне еще 25–30 мин. Добавьте сладкий перец (без семян и перегородок), нарезанный средними кусочками. Снимите крышку и прогревайте еще 5–7 мин., или до полной готовности курицы и картошки.
Снимите сковородку с огня. Посыпьте мелко нарезанной мятой и раскрошенным яйцом, сбрызните лимонным соком и подавайте с лепешками.