Заранее, за 6–24 ч, замочите клюкву в роме.
Просейте 2 стакана муки с солью, вмешайте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Влейте подогретые до 38 °С сливки, перемешайте. Получившуюся опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин. Затем добавьте еще 2 стакана муки, вымешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 ч.
Растопите масло и остудите. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, влейте растопленное масло, перемешайте и соедините с поднявшимся тестом.
Миндаль крупно порубите. Белки взбейте в пышную пену. Добавьте в поднявшееся тесто треть оставшейся муки. Хорошо вымесите. Добавьте белки, вымешайте лопаточкой. Добавьте оставшуюся муку и клюкву с ромом и орехами, быстро вымесите еще раз. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч.
Поднявшееся тесто разложите по смазанным маслом и присыпанным мукой формам для куличей, заполняя их не больше чем наполовину. Дайте подняться, 30 мин. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Затем температуру уменьшите до 160 °С и выпекайте еще 30 мин. Остудите на решетке, 20 мин. Затем уложите на застеленную полотеннцем подушку на бочок и остудите полностью.
Для глазури смешайте сахарную пудру с белком. Если глазурь получается слишком густой, добавьте пару капель воды. Покройте остывшие куличи и дайте глазури застыть.