Кулич с вяленой клюквой, вымоченной в роме

Кулич с вяленой клюквой, вымоченной в роме

Время приготовления
Количество порций
12-14
Ингредиенты
  • 1 кг муки
  • 22 г сухих дрожжей KAMIS
  • 300 мл сливок жирностью 22%
  • 200 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 10 желтков
  • 4 белка
  • 150 г коричневого сахара
  • 200 г вяленой клюквы
  • 100 г темного рома
  • 1 пакет ванильного сахара KAMIS
  • 1 ч. л. соли
  • Для глазури:
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок
  1. Шаг 1

    Заранее, за 6–24 ч, замочите клюкву в роме.

  2. Шаг 2

    Просейте 2 стакана муки с солью, вмешайте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Влейте подогретые до 38 °С сливки, перемешайте. Получившуюся опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин. Затем добавьте еще 2 стакана муки, вымешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 ч.

  3. Шаг 3

    Растопите масло и остудите. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, влейте растопленное масло, перемешайте и соедините с поднявшимся тестом.

  4. Шаг 4

    Миндаль крупно порубите. Белки взбейте в пышную пену. Добавьте в поднявшееся тесто треть оставшейся муки. Хорошо вымесите. Добавьте белки, вымешайте лопаточкой. Добавьте оставшуюся муку и клюкву с ромом и орехами, быстро вымесите еще раз. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч.

  5. Шаг 5

    Поднявшееся тесто разложите по смазанным маслом и присыпанным мукой формам для куличей, заполняя их не больше чем наполовину. Дайте подняться, 30 мин. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Затем температуру уменьшите до 160 °С и выпекайте еще 30 мин. Остудите на решетке, 20 мин. Затем уложите на застеленную полотеннцем подушку на бочок и остудите полностью.

  6. Шаг 6

    Для глазури смешайте сахарную пудру с белком. Если глазурь получается слишком густой, добавьте пару капель воды. Покройте остывшие куличи и дайте глазури застыть.