Лук нарежьте средними кубиками, цукини – кружками толщиной 5 мм.
В большой сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте лук, 5–7 мин.
Добавьте цукини, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального, готовьте 10–15 мин.
В сотейнике растопите 2 ст. л. масла, добавьте муку и жарьте, помешивая, 2 мин. Влейте молоко и, постоянно размешивая, доведите соус до кипения, варите 5–7 мин., до загустения. Посолите, поперчите, добавьте приправу «Травы Средиземноморья» и перемешайте.
Вылейте соус на цукини, перемешайте и переложите в смазанную маслом форму для запекания.
Растопите оставшееся масло в сковороде и обжарьте хлебные крошки до золотистого цвета.
Посыпьте гратен тертым сыром и хлебными крошками. Запекайте 30 мин. при 180 °С.