Замочите горох в холодной воде на 6–8 ч.
Нарежьте хлеб кубиками, положите на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте чесночным перцем. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте, один раз перемешав, до золотистого цвета, 10 мин.
Промойте горох в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте 2,2 л холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне 30 мин.
Нарежьте лук маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Мелко нарежьте сельдерей и помидор.
Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и выложите лук, морковь и сельдерей. Жарьте, помешивая, 7–10 мин., затем добавьте помидоры и готовьте еще 7 мин.
Как только горох станет мягким, добавьте обжаренные овощи в суп и варите еще 5 мин.
Нарежьте колбаски тонкими кружками и добавьте в суп, проварите 5 мин., приправьте чесночным перцем, посолите. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться 5 мин.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте с гренками.