«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» – эта знаменитая поговорка призывает нас особенно внимательно относиться к утреннему приему пищи. Так, лучше всего с утра есть кашу. Ведь это – очень полезная и сытная еда. Есть много рецептов вкусных каш, которые можно подавать на завтрак. Кстати, с кашами можно экспериментировать, сочетая самые разные вкусы.
Овсяная каша с яблоками и корицей
Один из самых популярных классических завтраков – овсяная каша. Ее полезные свойства известны каждому, а рецепты приготовления отличаются большим разнообразием. Пожалуй, у каждого любителя знаменитой овсянки есть свои рецепты ее приготовления. И, что самое интересное, готовить такое блюдо можно творчески, добавляя в кашу приправы и фрукты. Так, чтобы приготовить овсянку с яблоками и корицей, нам потребуются:
овсяные хлопья – 150 г
молоко – 400 мл
сок яблочный – 400 мл
корица молотая Kamis – 0,5 ч.л
сливки – 70 мл
сахар – 50 г
яблоки зеленые – 300 г
яблоко красное – 1 шт.
В кастрюлю насыпаем овсяные хлопья. Заливаем их молоком, яблочным соком и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем варим 7 минут. Приправляем яблоками, корицей, добавляем сливки и варим еще 3 минуты. Даем настояться минут 10-15, после чего подаем к столу.
Как видим, такой завтрак готовится быстро и просто, и доступных ингредиентов. Приятного аппетита!
Молочная рисовая каша с изюмом
Рис – одна из самых распространенных в России круп. Она идеально подходит в качестве гарнира ко многим мясным и рыбным блюдам. Но на завтрак лучше всего пойдут рецепты, сочетающие рис с молоком, например - рисовая каша на молоке с добавлением изюма. Для ее приготовления нам потребуются:
рис – 1 стакан
молоко – 4 стакана
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ст.л.
масло сливочное – 3- г
Итак, сначала нужно тщательно промыть рисовую крупу, засыпать ее в кастрюлю и варить 6-8 минут на медленном огне. Затем рис выкладываем на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Далее кипятим молоко, выкладываем в кипящее молоко рис и варим его 15 минут. Затем добавляем сахар и сливочное масло и ставим на 10-15 минут на водяную баню, после чего добавляем изюм и подаем к столу.
Гречневая каша с грибами и яйцами
Для любителей основательного завтрака прекрасно подойдет гречневая каша, приправленная яйцами и грибами. Это очень сытное и питательное блюдо. Чтобы его приготовить, потребуются крупа гречневая – 150 г, яйцо куриное – 2 шт., шампиньоны – 300 г., масло растительное – 2 ст.л., лук – 1 штука, лавровый лист – 2 штуки, соль – 2 щепотки, вода – 350 мл.
Гречневую крупу засыпаем в горшочек, добавляем соль, лавровый лист и горячую воду, а затем помещаем в духовку на 25-30 минут. Варим яйца в скорлупе вкрутую, чистим и режем их. Затем мелко нарезаем и обжариваем луковицу. После этого наступает черед грибов. Шампиньоны моем, мелко режем и добавляем на сковороду, обжаривая вместе с луком.
В отдельной емкости смешиваем гречневую кашу, нарезанные яйца, обжаренные грибы и лук. Все это выкладываем на тарелку, приправляем зеленью и сметаной. Если любите поострее – добавьте черный молотый перец Kamis. Получится очень вкусно.
Пшенная каша с ягодами и мятой
Есть очень аппетитные рецепты на основе пшена с добавлением ягод или фруктов. Один из них – пшенная каша с клубникой и мятой. Для ее приготовления нам потребуются пшенная крупа – 90 г., соль – 0,25 ч.л., мед – 1 ст.л., мята свежая – 1 веточка, клубника – 100 г., йогурт – 1 ст.л.
Пшенную крупу нужно хорошо промыть, обдать кипятком и выложить в кастрюлю, залив водой и посолив. Варится каша до кипения и затем еще 20-25 минут на маленьком огне.
Отдельно нужно взбить в блендере очищенные от хвостиков ягоды клубники с листьями мяты. Приготовленная смесь добавляется в кашу, перемешивается и приправляется медом. Далее блюдо заправляется йогуртом (можно заправить сметаной), украшается несколькими свежими ягодами клубники и листьями мяты и подается на стол. Как видим – довольно быстро и вкусно при минимальном количестве ингредиентов.
Манная каша с орехами и курагой
Еще один очень вкусный утренний рецепт – манная каша с орехами и курагой. Ее можно приготовить довольно быстро, а вкус очень насыщен и сладок.
Нам потребуются: манная крупа – 50 г., грецкий орех – 20 г., сахар – 10 г., курага – 10 штук. Манную крупу всыпаем в кипящую воду и непрерывно помешиваем, а перед завершением варки добавляем орех, протертый на терке, сахар и приправляем кашу мелко нарезанной курагой.
Готовую кашу подаем к столу. Можно не сомневаться – ваши домашние оценят такой прекрасный завтрак по достоинству!
***
Как видим, существуют самые разные рецепты вкусных утренних каш. Вы можете бесконечно экспериментировать с ингредиентами, добавляя в каши те фрукты, ягоды или овощи, которые вам приходятся по вкусу. Ну и, конечно, утреннюю кашу надо запить вкусными горячими напитками, 5 рецептов которых можно найти на нашем сайте.