Наши секреты

Все виды перцев

Любопытные факты

Перец широко используется в кухнях самых разных стран и народов мира. Основные виды перцев употребляются для приготовления пряных приправ, которые делают острым и ароматным вкус любого блюда.

Все виды перцев

Родом из южных стран

История употребления перца в пищу насчитывает не менее четырех тысяч лет. Практически все известные нам виды перцев родом или с Американского континента, или из Южной и Юго-Восточной Азии – из Индии и с островов Малайского архипелага. Поэтому в южноамериканской, индийской, индонезийской кухнях перец издавна широко используется.

Однако в Европе приправы были редкостью и ценились очень высоко. Приправлять ими свою пищу могли лишь очень состоятельные люди.

Но колонизация далеких заокеанских территорий в эпоху Великих географических открытий предоставила основной части населения Европы возможность узнать все вкусовые преимущества острого перца. Ведь не только за золотом, но и за пряностями плыл в Индию Христофор Колумб, когда открыл Новый свет.

Основные виды перцев, которые входят практически во все мировые кухни, разделяются на две большие группы – красный перец и черный перец. И тот, и другой сначала росли как дикие растения, но затем стали культивироваться в сельском хозяйстве.

Все виды перцев

Черный перец

Это лиановидное растение имеет азиатское происхождение, растет в Индии, Индокитае и Индонезии, относится к семейству перечных. Его плоды растут в виде гроздей и имеют зеленый цвет.

Горошины собирают еще недозрелыми, затем сушат в специальных печах. После этой процедуры зеленая кожица плодов чернеет. Но если зерна высушить на солнце или вымочить в морской воде, они станут белыми, а если посушить их недолго, то станут красными.

Сегодня, в отличие от древности и средних веков, перечные приправы доступны широкому потребителю. Например, черный перец входит в состав различных кондитерских изделий, его используют при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд.

Все виды перцев

Красный перец

Родина этого растения – Южная Америка. Он принадлежит к роду «Капсикум» семейства пасленовых и включает более 30 видов перцев, подразделяющихся на сладкие, жгучие и декоративные сорта.

Очень популярен в кухне самых разных народов мира стручковый перец, в том числе знаменитый чили. Стручки употребляют в пищу свежими, сушеными или прошедшими термическую обработку.

Различные сорта перца, имеющего южноамериканское происхождение, серьезно отличаются по вкусу – от сладкого перца, называемого нами болгарским, до очень острого «тринидадского скорпиона».

Все виды перцев

Есть и такие виды, семена которых практически невозможно найти в продаже в европейских странах и, тем более, в России. Культивируют их только на юге Американского континента. Туристы, приезжающие в Мексику, Перу или Боливию, удивляются тому количеству разнообразных перцев, которое они видят на рынках. Здесь с перцем готовят и мясные, и рыбные, и овощные блюда, которые получаются очень острыми. Местные жители считают, что такое свойство как острота пищи позволяет вылечивать многие болезни.

«Ложные» перцы

Помимо красного и черного существуют и так называемые «ложные» виды перцев, относящиеся к другим семействам растений. Это, например, душистый перец горошком, который выращивается на Ямайке и известен также под названием «ямайский перец», японский душистый перец, который в действительности принадлежит к семейству рутовых. Его, кстати, часто используют в японской, корейской и китайской кухнях, чтобы придать особый аромат блюдам из морепродуктов и рыбы.

Немногим из нас знакома малагетта. Это растение семейства имбирных редко применяют в мировой кулинарии, в основном – для приготовления виски и эля.

Все виды перцев

**

Мы видим, что кулинарная культура современности использует многие виды перцев. Без этого растения нельзя себе представить кухни народов мира, а миллионы людей являются его горячими поклонниками. Только один список блюд из этого замечательного растения составил бы не один том.

Острым перцем можно приправить фастфуд, например – десять вариантов шаурмы.

Рекомендуем почитать

Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха.

Корица, пожалуй, самая древняя приправа. Это растение происходит из Китая, и уже в 2700 г. до н.э. его можно было найти в китайском справочнике по травам.

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.