Перец широко используется в кухнях самых разных стран и народов мира. Основные виды перцев употребляются для приготовления пряных приправ, которые делают острым и ароматным вкус любого блюда.
Родом из южных стран
История употребления перца в пищу насчитывает не менее четырех тысяч лет. Практически все известные нам виды перцев родом или с Американского континента, или из Южной и Юго-Восточной Азии – из Индии и с островов Малайского архипелага. Поэтому в южноамериканской, индийской, индонезийской кухнях перец издавна широко используется.
Однако в Европе приправы были редкостью и ценились очень высоко. Приправлять ими свою пищу могли лишь очень состоятельные люди.
Но колонизация далеких заокеанских территорий в эпоху Великих географических открытий предоставила основной части населения Европы возможность узнать все вкусовые преимущества острого перца. Ведь не только за золотом, но и за пряностями плыл в Индию Христофор Колумб, когда открыл Новый свет.
Основные виды перцев, которые входят практически во все мировые кухни, разделяются на две большие группы – красный перец и черный перец. И тот, и другой сначала росли как дикие растения, но затем стали культивироваться в сельском хозяйстве.
Черный перец
Это лиановидное растение имеет азиатское происхождение, растет в Индии, Индокитае и Индонезии, относится к семейству перечных. Его плоды растут в виде гроздей и имеют зеленый цвет.
Горошины собирают еще недозрелыми, затем сушат в специальных печах. После этой процедуры зеленая кожица плодов чернеет. Но если зерна высушить на солнце или вымочить в морской воде, они станут белыми, а если посушить их недолго, то станут красными.
Сегодня, в отличие от древности и средних веков, перечные приправы доступны широкому потребителю. Например, черный перец входит в состав различных кондитерских изделий, его используют при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд.
Красный перец
Родина этого растения – Южная Америка. Он принадлежит к роду «Капсикум» семейства пасленовых и включает более 30 видов перцев, подразделяющихся на сладкие, жгучие и декоративные сорта.
Очень популярен в кухне самых разных народов мира стручковый перец, в том числе знаменитый чили. Стручки употребляют в пищу свежими, сушеными или прошедшими термическую обработку.
Различные сорта перца, имеющего южноамериканское происхождение, серьезно отличаются по вкусу – от сладкого перца, называемого нами болгарским, до очень острого «тринидадского скорпиона».
Есть и такие виды, семена которых практически невозможно найти в продаже в европейских странах и, тем более, в России. Культивируют их только на юге Американского континента. Туристы, приезжающие в Мексику, Перу или Боливию, удивляются тому количеству разнообразных перцев, которое они видят на рынках. Здесь с перцем готовят и мясные, и рыбные, и овощные блюда, которые получаются очень острыми. Местные жители считают, что такое свойство как острота пищи позволяет вылечивать многие болезни.
«Ложные» перцы
Помимо красного и черного существуют и так называемые «ложные» виды перцев, относящиеся к другим семействам растений. Это, например, душистый перец горошком, который выращивается на Ямайке и известен также под названием «ямайский перец», японский душистый перец, который в действительности принадлежит к семейству рутовых. Его, кстати, часто используют в японской, корейской и китайской кухнях, чтобы придать особый аромат блюдам из морепродуктов и рыбы.
Немногим из нас знакома малагетта. Это растение семейства имбирных редко применяют в мировой кулинарии, в основном – для приготовления виски и эля.
**
Мы видим, что кулинарная культура современности использует многие виды перцев. Без этого растения нельзя себе представить кухни народов мира, а миллионы людей являются его горячими поклонниками. Только один список блюд из этого замечательного растения составил бы не один том.
Острым перцем можно приправить фастфуд, например – десять вариантов шаурмы.