Наши секреты

Все ли вы знаете про бургер

Любопытные факты

Тот, кто придумал фразу про «все гениальное – просто», наверняка имел в виду бургер. Придуманный в Америке, он покорил весь мир своим ароматом и вкусом. Но если вы думаете, что бургер – это просто еда, вы очень ошибаетесь. Бургер – это почти два столетия истории, это путь от небольшого кафе до звания самого популярного бутерброда в мире и одно из самых ярких воплощений культуры XX века. Все ли вы знаете о бургерах? Давайте разбираться!

Бургер

Бургер – маленький бутерброд с большой историей

Историй происхождения гамбургера, или сокращенно бургера, несколько. Одна из них говорит о том, что прямым предшественником этого бутерброда был гамбургский стейк, завезенный в Нью-Йорк немецкими иммигрантами из Гамбурга. Случилось это в самом начале XIX века. Блюдо быстро стало популярным, стейк был вкусным, сытным и его легко было взять с собой. Говядину для стейка солили и коптили, поэтому она долго не портилась.

Примерно в это же время американский доктор Джеймс Солсбери решил, что рубленые котлеты из говядины – лучший способ справиться с диареей у солдат. Так появился стейк Солсбери, который так же считают близким родственником гамбургера. Этот стейк готовили из качественного мяса, приправляли специями и хорошо обжаривали. Солсбери считал, что употребление трех таких стейков в день поможет сохранить здоровье крепким.

Другие истории приписывают изобретение гамбургера одному из жителей городка Сеймур в штате Висконсин, которого так и звали «Гамбургер» Чарли Нагрин. Кстати, Сеймур до сих пор сам себя считает родиной бургеров и даже создал музей, посвященный этому бутерброду.

Бургер

Как бы там ни было, официальным «отцом» бургера считают Луиса Лассену из Нью-Хейвена, штат Коннектикут, который, якобы, самый первый догадался положить говяжью котлету между двумя ломтиками хлеба и подать клиенту в своем кафе «Луи Ланч» в 1900 году. Но мировой популярностью бургер обязан не ему, а «дядюшке» Флетчеру Дэвиду, который представил бургер на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1904 году. Именно тогда мир впервые узнал вкус гамбургера и полюбил его на долгие годы.

Бургер

Если тайна рождения гамбургера покрыта относительным мраком, имя того, кому мы обязаны появлением чизбургера, известно доподлинно. Это Лайонел Штернбергер, помощник повара в кафе в Пасадене, штат Калифорния. Именно ему в 1926 году пришла идея положить в гамбургер кусочек сыра. На тот момент ему было всего 16 лет. В честь этого события в Пасадене ежегодно отмечают Неделю чизбургеров. Вот так одно маленькое решение может повлиять на целый огромный мир.

Бургер

«Сэндвич свободы» и другие необычные бургеры

Во время Второй мировой войны гамбургеры пользовались огромной популярностью, смущало только их немецкое название. Чтобы избавиться от него, правительство США попыталось переименовать гамбургер в «сэндвич свободы» (квашеная капуста, кстати, называлась «капуста свободы»). К сожалению или к счастью, попытка эта провалилась, так же, как и идея переименовать картофель фри в «картофель свободы» (фри фри).

На сегодняшний день бургеры составляют 60% от всех продаваемых в мире бутербродов. Их подают и в копеечных забегаловках ,и в дорогих мишленовских ресторанах. Во многих странах есть свои интересные национальные вариации этого блюда. Знаете ли вы, как бургер называют в Мексике? Буррито! Рецепт прост: традиционную булочку заменили кукурузной лепешкой, а в качестве начинки положили салат, помидоры, лук и сыр. Картофель фри подается отдельно или внутри буррито. Последний штрих – мексиканский перец чипотле, чей кисло-сладкий вкус особенно хорошо сочетается со вкусом мяса, приготовленного на гриле, и освежающим вкусом домашнего лимонада.

Бургер

Не менее вкусный и удивительный – японский суши-бургер, который имеет форму гамбургера, но состоит из ингредиентов, традиционных для японских суши. Особому рису, приправленному уксусом и сахаром, придают форму двух половинок булочки, между которыми кладут ломтики лосося или тунца, кусочки авокадо, тонкие пластинки имбиря и небольшое количество васаби. Подают такие суши-бургеры с соевым соусом.

А вот рамэн-бургер, вопреки ожиданиям, изобретение не японское, а чисто американское. Традиционные ингредиенты для гамбургера, а именно говяжий фарш, сыр, салат, лук (жареный или сырой), помидор подают не с булочкой, а с традиционной японской лапшой рамэн. Для этого лапшу отваривают, охлаждают, смешивают со взбитым яйцом, особым образом придают ей форму булочки и обжаривают на сковороде. В Нью-Йорке этот бургер невероятно популярен из-за фантастического контраста между хрустящей лапшой и нежным мясом.

Бургер

Но и это еще не все. Там же, в США есть, например, Липкий бургер, в качестве начинки для которого используют арахисовое масло, сыр и бекон. А американская сеть ресторанов Twisted Root Burger Co. завоевала себе популярность тем, что предлагает гамбургеры с котлетой из мяса кенгуру, бобра, ламы и некоторых других животных.

Малоизвестные факты о бургерах

Бургер

– White Сastle – самая старая сеть бургерных в США. Она открылась в 1921 году. Бургер в то время стоил 5 центов;

– американцы тратят на бургеры в год больше, чем на компьютеры, образование и новые машины;

– самый дорогой бургер стоил 5000 долларов, а самый большой весил 913 кг. Одного бекона для этого бургера потребовалось почти 8 кг;

– 5 августа 2013 года был подан первый гамбургер, мясо для которого было выращено в специальной лаборатории из стволовых клеток коровы. Исследованиями в этой области занимался Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды), а спонсировал исследования Сергей Брин, соучредитель Google;

– однажды Мухаммеду Али отказались продать гамбургер из-за цвета кожи, на что легендарный боксер ответил: «Все нормально. Я их не ем»;

– Рэй Крок, один из основателей McDonald's, не соглашался торговать бургерами до того, как ему исполнилось 50 лет. Интересно, что именно бургеры в итоге принесли бизнесмену миллиардное состояние;

– каждую секунду каждого часа каждого дня McDonald's продает 75 гамбургеров;

– в 1996 году McDonald’s выпустил «Arch Deluxe», бургер высшего класса, только для взрослых. Несмотря на масштабную маркетинговую кампанию, бургер так и не стал популярным, и вошел в историю как один из самых дорогих провалов за все время;

– в 2004-2005 годах McDonald’s платил рэперам за упоминание Биг Мака в своих песнях. Исполнитель получал 5 долларов каждый раз, когда песня звучала по радио;  

– гамбургер из McDonald's не гниет не потому, что в нем есть какие-то загадочные химические вещества, а потому, что мясо содержит очень низкий процент влаги;

Бургер

– знаете, как назывался Биг Мак до того, как стал Биг Маком? «Аристократ» и «Бургер с голубой лентой». Оба названия не прижились у покупателей;

– одна из легенда гласит, что по понедельникам любой может заказать специальный бургер с куриной котлетой, котлетой из говядины и рыбным филе на одной булочке из «Секретного меню» McDonald's;

– 71% говядины, продаваемой через американский общепит, приходится на долю бургеров;

– в 1968 году в Маттуне, штат Иллинойс, небольшой ресторан под названием «Бургер Кинг» выиграл судебный процесс против гигантской сети фаст-фудов с тем же названием так как был основан раньше. В настоящее время в пределах 20 миль от этого ресторана не разрешено размещать кафе с таким же названием;

– «гамбургер за 100 долларов»  на авиационном жаргоне означает короткий перелет (не более двух часов) до места назначения, обед в ресторане в аэропорту и перелет назад;

– согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово бургер, как сокращение от гамбургер, появилось в 1939 году;

– в 2000 году Ким Чен Ир повторно изобрел гамбургер для жителей Северной Кореи;

– самый калорийный бургер в мире содержит почти 10 000 калорий и состоит из четырех котлет, восьми кусочков американского сыра, двадцати кусочков бекона, двадцати кусочков запеченного карамелизованного лука, восьми кусочков помидоров, одной столовой ложки майонеза, двух столовых ложек кетчупа, одной столовой ложки горчицы и одной булочки. Этот бургер даже попал в «Книгу рекордов Гиннеса»;

– у экономистов есть специальный индекс покупательской способности, измеряемый в том, сколько Биг Маков можно купить в той или иной стране за 50 долларов США. В 2011 году правительство Аргентины специально вынудило McDonald's продавать Биг Маки по заниженным ценам, чтобы индекс Биг Мака в стране был выше.

Бургер

Секрет вкусного бургера

В ходе специальных опросов был выведен рецепт идеального бургера. Самым популярным мясом для бургеров признали говядину. Секрет от шеф-повара: чтобы вкус говяжей котлеты стал более ярким и нежным, добавьте в фарш сушеный тимьян Kamis.

Самым вкусным гарниром был назван картофель фри и луковые кольца. Самым вкусным сыром назвали чеддер, за которым следуют американский, голубой сыр и швейцарский. Бекон, халапеньо, сыр, салат и лук являются самыми распространенными начинками для гамбургеров во всем мире.

Бургеры в кино

Пожалуй, самая известная сцена в кино, в которой снялся бургер, это сцена из фильма Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», в которой герои Сэмюэля Л. Джексона и Джона Траволты приходят выбивать долг для своего босса Марселаса Уоллеса. Для того, чтобы запугать своих противников, герой Джексона откусывает большой кусок от гамбургера, принадлежащего одному из них. Тот факт, что Джексон с таким аппетитом есть бургер в середине типичной для гангстерского фильма сцены, нивелирует всю напряженность самой сцены и определяет тон фильма – это крутой рок-н-ролльный гангстерский фильм, насыщенный элементами поп-культуры и отражающий настроение американского общества 90-х годов.

Именно бургерам мы обязаны появлению на наших экранах таких шедевров кино как серия фильмов про Шерлока Холмса и железного человека с Робертом Дауни-младшим. В далеком 2003 году, когда дела у актера шли совсем плохо, он остановился у одного из кафе и купил себе бургер. Вкус любимой еды показался ему настолько отвратительным, что это заставило его переосмыслить всю его жизнь. 

Бургер

Правда это или нет – так ли это важно? Бургеры, хотя и появились давно, никогда еще не были так популярны, как в наше время. Чем не повод приготовить это блюдо для себя и своих близких? А если у вас есть свой секрет вкусного бургера, делитесь им в комментариях!

Рекомендуем почитать

Сахар и сиропы — самый стандартный способ добавить вкус и аромат к утренней чашечке кофе, но если вы хотите получить волшебный, насыщенный напиток, не повышая его сладость, вам просто нужны правильные специи.

Древним римлянам это растение было известно и как приправа, и как лекарство. Со временем о его существовании узнала и средневековая Европа.

Курица обязана своей популярностью той легкости, с которой она адаптируется практически к любым вкусам и кулинарным предпочтениям.