Наши секреты

Вкус огня: блюда на огне в разных странах

Любопытные факты

Разведение огня не означает, что сейчас будет готовиться мясо. В мире есть множество удивительных продуктов, которые готовят на шампурах или мангале, а также тысячи блюд, которые готовятся на открытом огне другими способами. Например, в Лаосе на костре готовят традиционный суп с лапшой, свежей зеленью и ростками. У многих народов есть небольшие печки разной конструкции, которые устанавливаются прямо на костер и в них выпекается, например, хлеб. Но безусловный хит барбекю все же всеми любимое мясо.

Малайзия, Сингапур и Индонезия

Вкус огня - блюда на огне в разных странах

В Малайзии, Сингапуре и Индонезии вы найдете икан бакар (рыба на гриле, часто — скат) и аям бакар (курицу в огненном соусе самбал). Оба блюда готовят на гриле, завернув в банановые листья.

Марокко

Поводом для разведения огня в Северной Африке может быть только что пойманная рыба, колбаски мергез с пряными специями, ягненок, которого обжаривают целиком, нафаршировав субпродуктами и финиками, а также любая дичь. При этом у большинства блюд будет неуловимо схожий вкус, благодаря традиционным специям — перцу чили, сухим местным травам, луку, лимону и маслу.

Япония

Вкус огня - блюда на огне в разных странах

Ирори, хибати, робатаяки, якинику, сумибияки и теппаньяки — такое впечатление, что в Японии есть больше способов приготовления еды на гриле, чем в мире продуктов, которые можно нанизать на шампур. В основе каждого способа лежит биншотан, японский древесный уголь из дуба, не выделяющий неприятных запахов. Одной из разновидностей японских шашлыков является якитори — кусочки из курицы на бамбуковых шампурах. Якитори очень популярны и продаются в Японии на каждом углу. Обычно мужчины покупают их к пиву по дороге с работы. Мясо для якитори маринуют в лимонном соке или соевом соусе с сахаром.

Китай

Вкус огня - блюда на огне в разных странах

В Китае есть две популярные школы гриля. Одна родом из северо-западной провинции Синьцзян и широко распространенный на севере страны. Здесь готовят чуанр — кусочки пряного мяса (обычно ягненка) с выраженным ароматом тмина, приготовленные на вертеле. С другой стороны, есть богатый кантонский мир чар-сиу (буквально означает «жареный на вилке») — медленно, медленно готовящееся барбекю, отличающееся от привычного нам главным образом соусами и маринадами, а также тем, что сам процесс приготовления больше похож на фондю, чем на гриль.

Швеция

Сезон барбекю в Швеции открывается с самого начала весны, когда без шапки на улицу еще не выйдешь. Фаворитами на мангале являются свиные колбаски, за ними идут лосось, моллюски, овощи и толстые стейки с ветчиной, маринованной в уксусе.

Корея

Вкус огня - блюда на огне в разных странах

Барбекю в Корее — это образ жизни. Корейское «гогигуи» готовят на гриле из всех видов мяса, начиная от «самгёпсаль» (свиная грудинка) и «кальби» (ребра говядины) и заканчивая знаменитыми «пулькоги» (маринованные в соевом соусе, чесноке и перце говядина и телятина), которые подаются с небольшим количеством «банчан» (гарнира). Из специй чаще всего используют соевый соус, разные виды перцев, лимоны (сок или цедру), а также травы, для каждого вида мяса — свои.

Россия

Вкус огня - блюда на огне в разных странах

В нашей стране на огне чаще всего готовят свинину и курицу. Часто после приготовления мяса на оставшемся жару готовят овощи или поджаривают хлеб. Немного реже для барбекю маринуют говядину и индейку. Для каждого вида мяса, как и для овощей, подходят свои специи и травы. И если вы хотите сделать не обычный маринад из уксуса, соли и перца, а специальный, насыщенный, с ярким вкусом, попробуйте приправы, созданные специально для каждого продукта: «Свинина на углях», «Говядина на углях», «Курица на углях», «Говядина на углях» и «Овощи на углях» линейки «Вкус огня» от Kamis.

Рекомендуем почитать

Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха.

История использования чеснока в кулинарии насчитывает сотни и даже тысячи лет. Как свидетельствуют наиболее древние записи, в Японии уже четыре тысячи лет назад были известны лечебные свойства чеснока.

Сахар и сиропы — самый стандартный способ добавить вкус и аромат к утренней чашечке кофе, но если вы хотите получить волшебный, насыщенный напиток, не повышая его сладость, вам просто нужны правильные специи.