Наши секреты

Венгерская кухня

Венгерская кухня отличается использованием большого количества перца, лука, сметаны и жира. Именно поэтому она обычно ассоциируется с пикантными блюдами. Во многие кушанья добавляют не только острый, но и сладкий болгарский перец. Венгры пользуются им и для украшения стола: желтый, красный, зеленый перцы очень красиво выглядят. Как уже было сказано, перец может обладать не только острым, но и сладким вкусом. Острый перец, как говорят в народе, щекочет горло и щиплет глаза. И хотя известен он уже на протяжении многих веков, почетное место на венгерском столе ему довелось занять только в XIX веке, и это несмотря на то, что в этой стране выращивать его начали значительно раньше. Сначала перец был известен как турецкая приправа и не пользовался такой популярностью и спросом, как в настоящее время.

Типичный вкус венгерской кухни — вкус жаренных на сале лука и болгарского перца. Важно помнить, что жители этой страны обычно готовят эти овощи по отдельности: сначала слегка подрумянивают лук, снимают сковородку с огня, бросают перец и добавляют небольшое количество воды, а затем все содержимое жарят дальше в течение небольшого количества времени. Еще одним секретом венгерской кухни являются пасты из свежих овощей (главные их компоненты – помидоры и болгарский перец). Приготовленную пасту добавляют в соусы для придания им слегка сладковатого вкуса.

Традиционно немаловажным компонентом венгерской кулинарии является красное или белое вино, которое добавляют во многие блюда. Благодаря ему кушанья получаются более пикантными и изысканными. Именно эта характерная черта позволяет отличить венгерскую кухню от центрально-европейской. Среди всех видов мяса доминирует жирная свинина, которую обычно тушат в сметане.
Самые любимые мясные блюда венгров:
• гуляш — густой мясной суп с большим количеством лука, перца, картофеля (обязательно порезанного кубиками) и макарон;
• порколт — мясное блюдо, еще более густое, нежели гуляш; особенностью его приготовления является то, что перед тем, как подвергать мясо дальнейшей кулинарной обработке, его сильно поджаривают на большом огне;
• такан — готовится тем же способом, что и порколт, но в его состав входит значительно меньшее количество болгарского перца; это блюдо характеризуется обилием острых приправ и черного молотого перца;
• паприкаш — самое нежное блюдо среди традиционных венгерских; в его состав входят телятина, курица или рыба.

Венгры часто употребляют в пищу пресноводную рыбу. Одной из самых популярных является фугас — это крупная рыба, которая сначала водилась только в озере Болотон, а затем появилась в Дунае и Тисе, правда, в небольшом количестве.

Известный суп "halaszle" хорошо известен любителям венгерской кухни. Основным компонентом его традиционно является карп.

В качестве гарнира рыбные или мясные блюда чаще всего сопровождают картофельное пюре или макароны. Дополнительно подают зеленый горошек, спаржу, салат из болгарского перца или помидоров.

Венгрия находится в благоприятном географическом поясе, что способствует виноделию и выращиванию здесь разнообразных фруктов. В этой стране выращивают черешню, сливы, груши, абрикосы, персики, виноград. Мировой славой пользуются венгерские вина, одними из самых лучших считаются "Tokaji Aszu", красные вина "Egri Bikaver", рислинги (или, как их еще называют, десертные вина, например, "Debroiharslevelu").

Рекомендуем почитать

Родиной благородного лавра является Малая Азия и Балканский полуостров. В настоящее время он растет также в странах Средиземноморья (Греции, Турции, Италии, Испании), в Южной и Северной Америке, Африке и районе Черного моря.

История использования чеснока в кулинарии насчитывает сотни и даже тысячи лет. Как свидетельствуют наиболее древние записи, в Японии уже четыре тысячи лет назад были известны лечебные свойства чеснока.

Еще древние египтяне использовали ароматные семена горчицы для приготовления мясных и рыбных блюд. Но только древние римляне готовили горчичную пасту, напоминающую современную.