Укроп

Приправы

Первые упоминания об использовании укропа были найдены еще в египетских папирусах. Древние римляне растирали им тело и рекомендовали отвар укропа как средство, помогающее при головной боли.

Родиной укропа считают восточное Средиземноморье, Египет и западную Азию. В древности его можно было найти даже в горах. В настоящее же время он растет в таких странах, как Англия, Румыния, Бельгия, Индия, в южных и северных штатах США. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам огородный укроп является известным и любимым всеми растением во многих странах.

В зависимости от назначения в качестве приправы используют так называемые листья или плоды. Укроп придает блюдам специфический аромат и вкус корня. Свежая зелень хорошо дополняет салаты, творог, некоторые грибные блюда, а также тушеную рыбу и мясо, желе, омлеты, отлично доминирует в некоторых соусах и супах. Укроп не рекомендуют подвергать тепловой обработке, так как он теряет свой аромат и вкус. Эта пряность очень хорошо сохраняет свои свойства при засолке. Целые ветки, иногда слегка подсушенные, вместе с фруктами (яблоками, грушами и сливами) добавляют в квашеные огурцы, капусту, перец, а также разнообразные маринады. Сушеный укроп добавляют также во многие виды приправ. Можно приготовить укропный соус, который хорошо сочетается с птицей, мясными котлетами, вареной бараниной, рыбой, раками и даже улитками. Укроп является еще и одним из немаловажных компонентов, входящих в состав ароматизированного уксуса, майонеза и масла (особенно растительного).

Укроп успокаивающим образом действует на организм человека, особенно маленьких детей. В народной медицине его считают растением, регулирующим работу почек и печени, а также лечащим кашель. Укроп очень полезен как в сушеном виде, так и в виде отвара, который делают следующим образом: столовую ложку высушенного и измельченного укропа заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут, затем процеживают, добавляют в полученную жидкость сахар и пьют по половине чашки в день. Рекомендуют также за полчаса до приема пищи съесть чайную ложечку мелко нарубленного укропа, посыпанного сахаром.

Рекомендуем почитать

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.

Чай со специями — это чувственное удовольствие, доступное каждый день. Натуральные пряности не только дарят чаю яркий вкус и аромат, но и обладают ценными антиоксидантными свойствами.

Курица обязана своей популярностью той легкости, с которой она адаптируется практически к любым вкусам и кулинарным предпочтениям.

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту