Наши секреты

ТОП 5 полезных и вкусных специй для правильного питания

Любопытные факты

Любое блюдо становится куда более аппетитным, если грамотно использовать приправы. Лучшие специи могут даже самой простой пище придать изысканный вкус и аромат. Но не менее важно и то, что приправы обладают очень полезными свойствами.

ТОП 5 полезных и вкусных специй для правильного питания

Перец – горошек

Среди самых лучших специй мира, любимых миллионами людей, первое место, безусловно, занимает перец. В свое время за ним отправляли морские экспедиции в страны Юго-Восточной Азии, ведь пряности были буквально на вес золота.

Не будет преувеличением сказать, что стремление получить доступ к местам его произрастания стало одним из стимулов Великих географических открытий. То есть, перец сыграл важнейшую роль в истории человечества.

Сейчас приправлять свою пищу перцем может позволить себе любой человек. Черный перец горошком и черный перец молотый Kamis можно использовать для улучшения вкуса самых разных блюд – от супов до десертов, от мяса до горячих напитков.

Черный перец уместен в качестве приправы во многих соусах, картофельных запеканках, его добавляют в блюда из грибов, мяса, рыбы, особенно если они подаются в горячем виде.

Очень популярна смесь «Пять перцев», в состав которой входят черный перец горошком, белый, душистый, зеленый и розовый перцы. Одна такая смесь способна менять аромат и вкус блюд до неузнаваемости. Да и здоровье у тех, кто регулярно употребляет перец горошком в пищу, отменное.

Правда, чтобы не навредить своему здоровью, лучше все же следить за количеством добавляемого перца. Острый вкус это хорошо, но постоянное употребление чрезмерно перченой пищи не рекомендуется.

ТОП 5 полезных и вкусных специй для правильного питания

Лавровый лист

Является одной из самых популярных специй в отечественной кухне. У хорошей хозяйки лавровый лист всегда занимает почетное место среди других приправ и специй.

Без добавления лаврового листа не обходится множество супов, вторых мясных и рыбных блюд, холодных закусок. Ведь он не только придает пище превосходные вкусовые оттенки, но и обладает множеством полезных для организма свойств.

Что можно приготовить с применением лаврового листа? Рецепты таких блюд очень разнообразны: это и домашняя буженина, и шашлык из свинины, и куриный суп с лапшой. Найти лавровый лист в супермаркетах и на рынках очень просто.

ТОП 5 полезных и вкусных специй для правильного питания

Корица

Третья по популярности среди приправ, широко используемых в отечественной кухне – корица. Но если черный перец и лавровый лист – специи для первых и вторых блюд, то корица – десерта царица.

Без корицы не обходится большинство рецептов приготовления выпечки и кондитерских изделий. Ее добавляют в пироги, торты, булочки, печенье. Но часто корицу используют и в приготовлении мясных блюд, салатов, жареных и печеных овощей.

Отдельно стоит добавить, что с корицей готовят горячие напитки, например – ее добавляют в кофе, чай, делают с ней медовые и фруктовые напитки, которые ускоряют обмен веществ и способствуют общему оздоровлению организма.

Будучи специей, придающей пище невероятный аромат и вкус, корица обладает и множеством полезных для здоровья свойств. Можно сказать, что корица – не только прекрасная специя, но и эликсир от многочисленных хворей, с которыми сталкивается человек.

ТОП 5 полезных и вкусных специй для правильного питания

Имбирь

Если перечислять самые лучшие специи, то нельзя не вспомнить об имбире. Как и многие другие пряности, он родом из Азии. Более трех тысяч лет назад финикийские торговцы уже торговали имбирем в Средиземноморском регионе, поэтому древние греки и римляне использовали его в качестве одной из важнейших приправ к блюдам. В Средние века имбирь проник в народные блюда во многих странах Западной Европы.

Среди прочих специй имбирь всегда занимал особое место. Причина тому – не только в неповторимом вкусе, но и в его целебных свойствах. Ведь не зря имбирь с глубокой древности считался лекарственным средством – он действительно помогает избавиться от целого ряда заболеваний.

С имбирем готовится множество блюд. Это и мясные, и рыбные блюда, супы и салаты, выпечка, кондитерские изделия. Как приправа он легко сочетается с другими специями.

Красный и розовый имбирь получил особое распространение в Японии, став неотъемлемым компонентом японских суши. Именно в качестве обязательной приправы к суши он получил широкую популярность и в современной России.

Кроме того, имбирь является основным компонентом для многих вкуснейших напитков – от компотов и лимонадов до знаменитого английского имбирного пива. На основе имбиря завариваются очень вкусные целебные чаи, после употребления которых улучшается самочувствие, постепенно проходят простудные заболевания.

Найти свежие коренья не столь просто, но их всегда может заменить имбирь молотый Kamis. Он идеально подходит для приготовления знаменитого имбирного чая – достаточно лишь добавить в обычный черный или зеленый чай ложечку молотого имбиря и вкус горячего напитка станет невероятно насыщенным и душистым.

ТОП 5 полезных и вкусных специй для правильного питания

Мускатный орех

Мускатный орех – одна из самых изысканных пряностей. В свое время сильнейшие европейские морские державы – Португалия, Нидерланды, Англия - конкурировали между собой за контроль над далекими островами Малайского архипелага, где произрастал душистый мускатник – вечнозеленое тропическое дерево, семена плодов которого мы и называем мускатным орехом.

Мускатный орех – специя с очень интенсивным ароматом, обладающая слегка сладковатым и пряным вкусом. Его очень широко используют в кухнях самых разных стран мира. Так, без мускатного ореха не обходятся многие блюда индийской кухни. В странах Средиземноморья эта приправа – обязательный компонент в приготовлении макарон, блюд из сыра, а в Северной Европе без него не обходятся колбасные изделия.

Само собой, мускатный орех добавляют в кондитерские изделия, выпечку, но он может прекрасно подойти и к мясным блюдам, особенно если готовить их по восточным рецептам. Поэтому мускатный орех включают в состав многих смешанных приправ для мясных блюд, но можно приобрести и отдельно «Мускатный орех молотый» Kamis.

***

Конечно, перечисленными приправами не исчерпывается список самых полезных специй. Нужно знать и о целебных свойствах куркумы, гвоздики, кориандра и многих других пряностей. Кстати, многие из них подходят для того, чтобы приправить хинкали – замечательное блюдо кавказской кухни, которое давно завоевало симпатии миллионов россиян.

Рекомендуем почитать

Древним римлянам это растение было известно и как приправа, и как лекарство. Со временем о его существовании узнала и средневековая Европа.

Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха.

Первые упоминания об использовании укропа были найдены еще в египетских папирусах. Древние римляне растирали им тело и рекомендовали отвар укропа как средство, помогающее при головной боли.