Наши секреты

Тимьян

Приправы

Тимьян - это разновидность чабреца, происхождение которого берет начало со времен Древней Греции, Рима и Египта. Для этого растения больше всего подходит теплый средиземноморский климат, поэтому лучшие сорта с незапамятных времен выращиваются в районе бассейна Средиземного моря. Древние греки считали запах тимьяна квинтэссенцией элегантности. Масло тимьяна использовали для массажа и в качестве бальзама для тела. Веточки этого растения добавляли в букеты. Тимьян применяли еще в древнем Египте: жрецы делали из него масла, которые входили в состав средств для бальзамирования. Раскопки на территории Месопотамии и надписи на глиняных табличках свидетельствуют о том, что тимьян был важным компонентом лекарственных напитков, а древние греки делали на его основе прохладительные напитки.

Тимьян значит "отважный"
Тимьян (thymus) в переводе с греческого значит "отважный". С этим растением очень тесно связаны многие традиции: воины принимали ванны с тимьяном для того, чтобы быть отважными в бою, не бояться призраков. В средневековой Европе дамы дарили своим рыцарям веточки тимьяна, надеясь на то, что они будут храбрыми не только на войне, а и в любви.

История использования этой приправы славянскими народами насчитывает уже больше десяти веков. В центральной Европе это растение выращивали монахи-бенедиктинцы. Во Франции тимьяновое вино считали лекарством от головной боли, боли в грудной клетке, им лечили легкие, печень, желудок, пищеварительную систему, селезенку и почки.

Тимьян - это хорошее лекарство, он:
1. Способствует выделению желудочного сока и тем самым улучшает пищеварение: 

2. Используют при воспалении дыхательных путей:

3. Убивает бактерии, помогает при воспалениях:


Домашнее лекарство:
• чай из тимьяна употребляют при болях в желудке. Его готовят из свежих или сушеных листьев, которые заливают кипятком (1-2 чайные ложки листьев на стакан воды). Через 10 минут чай готов к употреблению;
• настойку из тимьяна используют для полоскания горла. Ее делают из свежих либо сушеных листьев, которые заливают кипятком (1-2 чайные ложки листьев на стакан воды). Через 30 минут настойка готова, употребляют 2-3 раза в день;
• противовоспалительный сироп (отхаркивающее средство) делают из листьев тимьяна, подорожника, аниса, цветов дикой мальвы, которые в одинаковых пропорциях заливают кипятком (чайная ложка травы на стакан воды), через 30 минут сироп готов;
• кондиционер для волос против перхоти - это настойка тимьяна и розмарина (1-2 ложки смеси трав заливают стаканом кипятка). После 30 минут настойка готова.

Знаете ли Вы, что:
• тимьян используют при бальзамировании анатомических экземпляров. Он также предотвращает гниение;
• тимьяновое масло, смешанное с алкоголем, является хорошим средством против моли;
• тимьяновое масло используют для массажа при головных болях;
• тимьян в блюде устраняет запах чеснока;
• это растение добавляют для ароматизации в бенедиктинский ликер.

Как называют тимьян в разных странах?
• Англия - Garden Thyme
• Германия - Echter Thymian
• Франция - Thym commun
• Россия - Тимьян обыкновенный
• Чехия - Tymian obecny

  • его добавляют в тяжело перевариваемую пищу, он предотвращает вздутие живота;
  • помогает при истощении организма после алкогольного отравления.
  • помогает при кашле (способствует отхаркиванию);
  • помогает при ангине (настойкой из орегано нужно полоскать горло).
  • используют в качестве компрессов и лосьонов для кожи;
  • тимьяновое масло используют в стоматологии;
  • считается противогрибковым средством;
  • входит в состав гигиенических средств для очистки кожи (например, в мыло).
  • Рекомендуем почитать

    Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.

    Родиной дерева карри, тропического дерева семейства рутовых, является Индия, и сегодня оно широко распространено по всей Южной и Юго-восточной Азии от Индии и Шри-Ланки до Таиланда и Индонезии.

    Розмарин был известен еще древним грекам и египтянам. В средние века на розмариновых лугах пасли овец, благодаря чему их мясо приобретало особенный вкус.