Наши секреты

Такая разная шарлотка

Любопытные факты

Этот десерт кажется таким простым, таким знакомым. И все же ходит множество легенд о том, как он появился, а каждый повар стремится привнеси в классический рецепт собственную изюминку. И потому такая разная шарлотка до сих пор остается одним из самых популярных десертов во всем мире!

Такая разная шарлотка

Необычайные приключения шарлотки

В истории кулинарии шарлоткой называли самые разные блюда. Так, в Англии шарлотка появилась, как разновидность пудинга. Ее готовили из кусочков хлеба, смягченных с помощью сливочного масла или слегка взбитых яиц, и проваренных в сахаре яблок. Все это выкладывали слоями и охлаждали.

Такая разная шарлотка

Второй вариант шарлотки был создан французским поваров Мари Антуаном Каремом. Бортики десерта выстраивали из печенья савоярди, а в середину помещали баварский крем. Десерт, украшенный сахарной пудрой, не выпекали, а только охлаждали. В таком виде шарлотка чуть не стала «французской», но тут в Париж прибыл российский император Александр I. Карем приготовил десерт для императора и блюдо тут же окрестили «русской шарлоткой».

Традиционная для современной русской кухни шарлотка с яблоками (или просто яблочный пирог), запеченная в духовке в специальной форме, смазанной растительным маслом, появилась сравнительно недавно. Ее готовят с разными начинками из фруктов, сухофруктов и ягод. И именно этот рецепт пользуется сегодня невероятной популярностью. Вот такая разная шарлотка!

Такая разная шарлотка

Идеальный рецепт шарлотки с яблоками

Воздушная, пышная, нежная шарлотка с яблоками получается даже без использования соды или разрыхлителя, если состав и количество ингредиентов подобраны правильно. Рецептов шарлотки много, но именно в этом баланс идеальный, поэтому и результат всегда получается безупречным.

7 средних яиц (или 5 очень крупных);

2 ст. сахара;

1/2 ст. топленого масла (плюс немного для смазывания формы);

2 ст. муки, плюс немного для посыпки ломтиков яблок;

5 средних яблок

щепотка «Корицы молотой» от Kamis для тех, то любит более пряный вкус

1. Взбить яйца с сахаром в очень крутую, устойчивую пену. Постепенно ввести топленое масло и еще раз хорошо взбить.

2. Добавить просеянную муку, смешанную с корицей. Вводить понемногу, непрестанно помешивая тесто.

3. Далее нарезаем яблоки тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку. Яблочные дольки надо приспать мукой, чтобы они не осели на дно. Лишнюю муку стряхнуть.

4. Форму для выпечки смазать топленым маслом, вылить в нее часть теста, выложить яблочные дольки. Залить яблоки сверху оставшимся тестом.

5. Разогрейте духовку заранее, доведя температуру в ней до 160 градусов (но не более 180 градусов). Выпекайте шарлотку в форме в течение 40-50 минут.

Вуаля, идеальная шарлотка готова, приятного аппетита!

Такая разная шарлотка

Шарлотка с абрикосами

Мы уже писали ранее, что шарлотка бывает разная и этот рецепт тому подтверждение. Здесь есть сметана и ванильный сахар, получается очень вкусно, а готовить такой пирог просто.

1 ст. сметаны;

1 ст. сахара;

1 ст. муки;

5 яиц;

1 пакетик «Ванильного сахара» Kamis;

1 пакетик «Разрыхлителя теста» Kamis;

1/2 кг абрикосов.

1. Взбейте яйца с сахаром до густой пены. При этом масса по объему должна увеличиться примерно в 3 раза.

2. Теперь возьмите один стакан сметаны и постепенно введите его в яичную смесь, перемешивая ее лопаткой так, чтобы не потерять пышности.

3. Пропустите через сито муку и разрыхлитель теста, добавьте ванильный сахар. Соедините сухую и сметанно-яичную смеси лопаткой, перекладывая смесь снизу вверх, а не вымешивая ее. Так приготовление занимает больше времени, но качество результата вас порадует.

4. Немного смажьте форму растительным маслом. Можно использовать топленое масло или маргарин. Присыпьте форму мукой, сахаром или сухариками.

5. Разделите абрикосы на половинки, очистите от косточек и выложите на дно смазанной формы. Залейте тестом.

6. Выпекайте пирог при 160-170 градусах. Время приготовления — 35-40 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки.

Пирог по этому рецепту получается просто невероятный. Сверху его можно украсить несколькими ягодами и присыпать «Приправой к кофе и десертам» Kamis. Нежный, с сочными кусочками абрикосов, а аромат — просто сказка!

Такая разная шарлотка

Ягодная шарлотка без выпечки

2 ст. малины;

1/2 ст. черной смородины;

1/2 ст. сахара;

1 свежий батон, багет или булочка

1. Проварите ягоды вместе с сахаром в глубокой кастрюле в течение нескольких минут. Дайте им остыть.

2. Обрежьте с белого хлеба, который вы выбрали для приготовления, все корочки и нарежьте его тонкими ломтиками.

3. Плотно уложите ломтики белого хлеба на дно и вдоль стенок формы. Выложите половину ягодной смеси, затем еще один слой ломтиков хлеба, оставшиеся годы и последний слой хлеба.

4. Поместите приготовленную таким образом шарлотку под пресс и поместите на холод.

5. Когда пирог полностью застынет, опустите форму в горячую воду, чтобы достать его. Украсьте десерт свежими ягодами и взбитыми сливками.

Этот рецепт гораздо ближе к оригинальной шарлотке, которую готовили когда-то в Англии или в Российской Империи.

Для шарлотки, приготовленной любым из указанных способов, подходит практически любая начинка: яблоки с бананом, груша с изюмом, курага с медом и орехами, все плоды и ягоды, какими традиционно богаты гастрономические фестивали осени. Шарлоткой называют и слоеный пирог из блинчиков с проваренными кубиками яблок, и десерт из печенья, с фруктовым или ягодным наполнителем, и пироги из творожного теста с теми же фруктами.

Рекомендуем почитать

Перец чили, являющийся главным компонентом одноименной приправы, а точнее ее самой острой составляющей, происходит из тропической части Америки, откуда и началось его путешествие по целому миру.

Эстрагон (artemisia dracunculus) - это одна из самых популярных приправ. Само название происходит от латинского "draco" (уж).

Более трех тысяч лет назад в тропических районах Азии начали выращивать имбирь, откуда он и был вывезен финикийцами в страны Средиземноморья.