Шоколад

Любопытные факты

Более 4 000 лет назад древние ольмеки впервые  приготовили "дар богов" - чокоатль (с языка майя – "горькая вода"), волшебный напиток из растертых какао-бобов, щепотки специй и дикого меда.  Это был напиток вождей, который омолаживал тело, восстанавливал силы и улучшал настроение. В 16 веке император Монтесума – последний ацтекский царь - поделился рецептом шоколада с Кортесом.  Вместе с конкистадорами этот чудесный напиток попал в Европу, где его могли пить только короли  и их приближенные. В те времена рецепты приготовления шоколада хранились в строжайшей тайне.

Специи издревле использовались при приготовлении шоколада, усиливая и дополняя его волшебные свойства. Древние майя добавляли в шоколад жгучий перец чили и подавали его своим правителям и храбрым воинам. Ацтеки обогатили вкус шоколада ванилью. По поверью такой напиток омолаживал и усиливал потенцию. Испанцы облагородили шоколад корицей  и мускатом, теперь он стал напитком утонченных аристократов и романтичных придворных дам. Именно с ним связывают  легенды о любовных похождениях Казановы. Правильно подобранные специи не только обогащают вкус шоколада, но и направляют его неуемную энергию в нужное русло.

Предстоит важная встреча, нужна яркая идея или замучила зимняя хандра – добавьте к горячему шоколаду щепотку чили и Вы получите напиток, стимулирующий на большие свершения. К тому же такой шоколад хорошо согревает и лечит простуду.
 
Создать настроение для романтического свидания или просто расслабиться и отдохнуть от суеты поможет шоколад с корицей и мускатом.

Рекомендуем почитать

Очень тяжело сейчас определить, когда начали использовать мускатный орех в медицине и в кулинарии. Древним египтянам, финикийцам, грекам и римлянам, как показывают исследования, это растение вообще не было известно.

Еще древние египтяне использовали ароматные семена горчицы для приготовления мясных и рыбных блюд. Но только древние римляне готовили горчичную пасту, напоминающую современную.

Сокровища кулинарии Родиной короля приправ является Индия. Уже в средние века его ценили и любили. Это растение послужило причиной многих экспедиций португальцев и испанцев.

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту