Наши секреты

Шоколад

Любопытные факты

Более 4 000 лет назад древние ольмеки впервые  приготовили "дар богов" - чокоатль (с языка майя – "горькая вода"), волшебный напиток из растертых какао-бобов, щепотки специй и дикого меда.  Это был напиток вождей, который омолаживал тело, восстанавливал силы и улучшал настроение. В 16 веке император Монтесума – последний ацтекский царь - поделился рецептом шоколада с Кортесом.  Вместе с конкистадорами этот чудесный напиток попал в Европу, где его могли пить только короли  и их приближенные. В те времена рецепты приготовления шоколада хранились в строжайшей тайне.

Специи издревле использовались при приготовлении шоколада, усиливая и дополняя его волшебные свойства. Древние майя добавляли в шоколад жгучий перец чили и подавали его своим правителям и храбрым воинам. Ацтеки обогатили вкус шоколада ванилью. По поверью такой напиток омолаживал и усиливал потенцию. Испанцы облагородили шоколад корицей  и мускатом, теперь он стал напитком утонченных аристократов и романтичных придворных дам. Именно с ним связывают  легенды о любовных похождениях Казановы. Правильно подобранные специи не только обогащают вкус шоколада, но и направляют его неуемную энергию в нужное русло.

Предстоит важная встреча, нужна яркая идея или замучила зимняя хандра – добавьте к горячему шоколаду щепотку чили и Вы получите напиток, стимулирующий на большие свершения. К тому же такой шоколад хорошо согревает и лечит простуду.
 
Создать настроение для романтического свидания или просто расслабиться и отдохнуть от суеты поможет шоколад с корицей и мускатом.

Рекомендуем почитать

Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана.

Чай со специями — это чувственное удовольствие, доступное каждый день. Натуральные пряности не только дарят чаю яркий вкус и аромат, но и обладают ценными антиоксидантными свойствами.

Сокровища кулинарии Родиной короля приправ является Индия. Уже в средние века его ценили и любили. Это растение послужило причиной многих экспедиций португальцев и испанцев.