Наши секреты

Шоколад

Любопытные факты

Более 4 000 лет назад древние ольмеки впервые  приготовили "дар богов" - чокоатль (с языка майя – "горькая вода"), волшебный напиток из растертых какао-бобов, щепотки специй и дикого меда.  Это был напиток вождей, который омолаживал тело, восстанавливал силы и улучшал настроение. В 16 веке император Монтесума – последний ацтекский царь - поделился рецептом шоколада с Кортесом.  Вместе с конкистадорами этот чудесный напиток попал в Европу, где его могли пить только короли  и их приближенные. В те времена рецепты приготовления шоколада хранились в строжайшей тайне.

Специи издревле использовались при приготовлении шоколада, усиливая и дополняя его волшебные свойства. Древние майя добавляли в шоколад жгучий перец чили и подавали его своим правителям и храбрым воинам. Ацтеки обогатили вкус шоколада ванилью. По поверью такой напиток омолаживал и усиливал потенцию. Испанцы облагородили шоколад корицей  и мускатом, теперь он стал напитком утонченных аристократов и романтичных придворных дам. Именно с ним связывают  легенды о любовных похождениях Казановы. Правильно подобранные специи не только обогащают вкус шоколада, но и направляют его неуемную энергию в нужное русло.

Предстоит важная встреча, нужна яркая идея или замучила зимняя хандра – добавьте к горячему шоколаду щепотку чили и Вы получите напиток, стимулирующий на большие свершения. К тому же такой шоколад хорошо согревает и лечит простуду.
 
Создать настроение для романтического свидания или просто расслабиться и отдохнуть от суеты поможет шоколад с корицей и мускатом.

Рекомендуем почитать

Перец или нет? Родиной душистого перца являются северные районы Южной Америки, Багамские острова и Анталия. В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах

Сахар и сиропы — самый стандартный способ добавить вкус и аромат к утренней чашечке кофе, но если вы хотите получить волшебный, насыщенный напиток, не повышая его сладость, вам просто нужны правильные специи.

Перец чили, являющийся главным компонентом одноименной приправы, а точнее ее самой острой составляющей, происходит из тропической части Америки, откуда и началось его путешествие по целому миру.