Наши секреты

Шоколад со специями

Любопытные факты

Шоколад хорош сам по себе, но шоколад со специями – это совершенно другой уровень вкуса самого, пожалуй, популярного лакомства на земле. Есть много специй, которые способны сделать обычный шоколад изысканным, необычным угощением. Некоторые сочетания, как, например, с мятой, корицей или имбирем – привычны, и уже не вызывают большого удивления. Но как на счет сочетания шоколада и розового перца, например? Или шоколада и семян укропа?

Шоколад

Археологические свидетельства говорят о том, что история шоколада со специями насчитывает много веков. Изначально народы Центральной и Южной Америки готовили напиток из какао-бобов с добавлением ванили или перца чили, причем чили был даже более популярной добавкой. Так любимый нами сегодня горячий шоколад изначально вместо мягкого, сливочного имел острый, пряный вкус. Чуть позже в шоколад стали добавлять черный перец, а после того, как какао-бобы были завезены в Азию, список используемых специй вырос очень сильно. Именно тогда появилось популярное и сегодня сочетание какао и корицы.

В Европе какао изначально приняли за специю, но быстро разочаровались. Именно в здесь, в XVI веке, если верить легенде, в какао впервые добавили сахар и получили тот самый вкус, которому было суждено покорить мир.

Специи и травы для шоколада

Сегодня выбор добавок зависит, главным образом, от вида самого шоколада. Разные специи и ароматические травы оттеняют вкус шоколада совершенно по-разному. Некоторые из них изначально обладают довольно сильным ароматом, и в дуэте с шоколадом «играют» на равных. Другие имеют способность придавать тонкий, деликатный оттенок, не перебивая основную шоколадную ноту, но оставляя приятное послевкусие.

Шоколад

Часто в авторский шоколад ручной работы специи и травы добавляют в измельченном виде, благодаря чему появляется не только особый букет продукта, но и текстура. Производство такого крафтового шоколада, которое сегодня активно развивается не только в Москве, но и во многих регионах страны, дало новый толчок росту интереса к необычным сортам десерта. Если же важна гладкая однородная текстура готового продукта, например, в шоколадных конфетах, целые или измельченные семена, травы, палочки корицы, кусочки имбиря, мускатного ореха, ванильные бобы и т. д. отваривают в сливках, молоке или сиропе, а затем процеживают.

Молочный шоколад

Молочный шоколад обладает мягким сливочным вкусом. Это тот самый случай, когда специи могут быть ярким, с выраженным ароматом.  

Шоколад

С молочным шоколадом хорошо сочетаются мед, кокос, лаванда, розовая гималайская или морская соль, карри, чай, кофе, кардамон, перец, корица, анис. Кофе делает вкус шоколада более глубоким, как и соль, которая естественным образом усиливает вкус любого блюда, в том числе и сладкого. Не зря говорят, что хороший повар добавляет соль в любое блюдо! Крупные кристаллы соли придают лакомству еще и очень интересную текстуру, буквально взрываясь на языке десятками бомбочек.

Один из самых популярных в мире сортов содержит традиционную индийскую смесь «теплых» специй масала Kamis. Пряный букет масала органично дополняет вкус шоколада, придавая ему узнаваемый восточный колорит. А вот лаванда – одна из самых редких добавок. Лишь несколько производителей во всем мире выпускают этот удивительный сорт шоколада.

Горький шоколад

Из-за того, что этот сорт наименее сладкий из всех, он считается универсальным материалом для кулинарных экспериментов, и одинаково хорошо сочетается и с острыми, и со сладкими добавками.

Шоколад

В качестве специй для горького шоколада используют мяту, кардамон, васаби, халапеньо, корицу, укроп, кунжут, морскую соль, перец чили, кайенский перец, черный перец.

Перец чили Kamis и какао-порошок – классический вариант. Острота чили исключительно хорошо сочетается с легкой горечью шоколада, оставляя после себя очень необычное послевкусие. А вот шоколад с васаби сразу поражает яркой острой нотой японского хрена, которая, по мере того, как шоколад начинает таять, уходит на второй план, уступая место чистому вкусу какао-бобов.

Белый шоколад

Этот сорт имеет весьма специфический вкус, что позволяет создавать иногда совершенно уникальные вкусовые комбинации с различными видами специй. Однозначно стоит попробовать сочетание белого шоколада с сиропом агавы, кленовым сиропом, лимонным сорго, шафраном, лимоном, лаймом, лавровым листом, жасмином, имбирем и базиликом.

Шоколад

Несмотря на свое название, розовый перец не является перцем вообще. На самом деле это засушенный плоды дерева шинус, которые получили свое название благодаря острому вкусу. Розовый перец часто используют в кулинарии как в основных блюдах, для придания пикантности, так и в десертах, для создания сбалансированного сладкого вкуса. Благодаря тому, что эта пряность не имеет яркого острого вкуса, она замечательно подчеркивает сложный вкус самого шоколада.

Не только вкусно, но и полезно

Шоколад – не просто любимое лакомство миллионов или легкий способ быстро поднять настроение. Качественный продукт является ценным источником антиоксидантов, что оказывает благоприятное воздействие на организм, если, конечно, потреблять его в умеренных количествах.

Комбинируя шоколад с натуральными специями и травами, вы получите не только больше вкуса и больше удовольствия, но и больше пользы для здоровья. Например, острый перец улучшает обмен веществ и борется с вирусами, ваниль и натуральная молотая корица «Kamis» замедляют процессы старения и служат для профилактики рака, гвоздика помогает избавиться от кашля.

Невероятное количество возможных сочетаний шоколада со специями дает каждому шанс найти свой особый вкус, свой любимый рецепт. Специи можно добавлять не только в сам шоколад, но и в любые блюда с какао. Не бойтесь экспериментировать с приправами, и тогда даже маленький маффин станет для вас большим кулинарным открытием!

Рекомендуем почитать

Рыба — отличный продукт для здорового питания. Она содержит много омега-3, но не всем нравится ее вкус и запах, заполняющий кухню при приготовлении.

Название сорта – базиликум—происходит от греческого «базиликос», что значит «королевский», и ассоциируется с безупречным качеством и ароматом базилика.

Курица обязана своей популярностью той легкости, с которой она адаптируется практически к любым вкусам и кулинарным предпочтениям.