Наши секреты

Русская кухня

Любопытные факты

Россия, с одной стороны, является частью Европы, а с другой – частью Азии. Для Запада мы были и остаемся страной–загадкой (вспомним хотя бы о "загадочной русской душе"), и, в первую очередь, это касается наших обычаев, культуры и, конечно же, кухни. Некоторые, правда, считают, что русской кухни как таковой вообще не существует, поскольку большинство наших традиционных блюд заимствованы либо адаптированы из кухонь стран Западной Европы и Азии. Как бы то ни было, именно благодаря этому русская кухня очень богата и по-своему уникальна. Конечно, во многом это результат смешения культур разных народов, населяющих огромную территорию нашей страны, а также сурового климата Сибири и Русского Севера.

История русского кулинарного искусства берет свое начало еще в VI веке н.э., многие кулинарные обычаи достались нам от татаро-монгольских воинов. Именно они научили славян квасить молоко, превращая его в самые разные кисломолочные продукты (например, простоквашу), а также квасить капусту и солить разные овощи (свеклу или перец).

На Западе одним из самых известных русских блюд являются наши щи. И, действительно, уже более тысячи лет этот суп по праву считается одним из традиционных кушаний, особенно в северных и центральных регионах страны, на Урале и в Сибири. Очень вкусные, "богатые" щи с мясом, ветчиной, яйцами были украшением стола московских бояр, а в пост готовили постные щи только из капусты и лука. Для того, чтобы щи приобрели свой неповторимый вкус, после приготовления их обязательно ставили на некоторое время в теплую печь. Существует множество разновидностей щей, однако главным "фирменным знаком" этого блюда все же является особенная кислинка, которой можно добиться, например, добавлением сока квашеной капусты или же отвара кислых яблок.
В XIX веке очень большое влияние на русскую кухню оказала кухня французская. Русские дворяне охотно брали на работу французских поваров, больше всего их приехало в Россию после наполеоновских войн. Самым известным из них был повар царя Александра I Антуан Карем. В записках, описывающих блюда, которые он готовил при царском дворе, можно найти, например, бефстроганов, который впоследствии стал чуть ли не эмблемой русской кухни. Этот особый способ приготовления мяса получил свое название в честь графа Александра Григорьевича Строганова, который часто устраивал в своем доме так называемые "открытые обеды". Это означало, что любой прилично одетый человек (и в частности тот, кто сам хотел стать поваром) мог прийти на обед в дом Строганова просто с улицы.

Огромная часть территории России — Сибирь, большую часть года скованная морозами, тоже сильно повлияла на целый ряд особенностей русской кухни. В ответ на суровый климат здесь появляются высококалорийные сибирские пельмени, традиционно подаваемые с густой сметаной. Их же разновидность — вареники с разнообразными начинками. В Сибири и на Урале (да и не только там!) приготовление пельменей превратилось в своеобразный ритуал, в котором участвуют все члены семьи: их готовят сотнями и даже тысячами штук за один раз, а потом замораживают.

"Кушать" по-русски означает больше, чем просто употреблять в пищу определенные блюда, — это своего рода целое искусство наслаждаться едой. В первой половине XIX века при царском дворе была принята так называемая "русская" последовательность подачи блюд на стол. В соответствии с этим определенным порядком блюда делили на первые, вторые и т.д. В качестве закуски чаще всего использовали блины или оладьи из пшеничной или гречневой муки, обычно дрожжевые, которые подавали в горячем виде с топленым маслом и сметаной, а к ним – красную или черную икру.

Среди супов кроме щей очень популярны также борщ и солянка. Среди мясных блюд — уже упоминавшийся бефстроганов или плов, который является основным национальным блюдом узбеков, туркменов и азербайджанцев. Вообще, существует две разновидности плова в соответствии со способом его приготовления: узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азейбарджанский (рис готовится отдельно).

По русской традиции после хорошего обеда обязательно подавали чай с вареньем из ягод и фруктов, сваренных в густом сиропе.

Рекомендуем почитать

Корица, пожалуй, самая древняя приправа. Это растение происходит из Китая, и уже в 2700 г. до н.э. его можно было найти в китайском справочнике по травам.

Первые упоминания об использовании укропа были найдены еще в египетских папирусах. Древние римляне растирали им тело и рекомендовали отвар укропа как средство, помогающее при головной боли.

Перец чили, являющийся главным компонентом одноименной приправы, а точнее ее самой острой составляющей, происходит из тропической части Америки, откуда и началось его путешествие по целому миру.