Наши секреты

Розмарин

Приправы

Розмарин был известен еще древним грекам и египтянам. В средневековую Европу он попал благодаря римским легионерам или, может быть, даже германским племенам, которые в III веке нашей эры вели войну с Римской империей. Из Средиземноморья он очень своевременно попал в другие части Европы. В средние века на розмариновых лугах пасли овец, благодаря чему их мясо приобретало особенный вкус. Довольно широко в то время был известен розмариновый мед, производившийся в основном в Нарбонне (южная Франция) и Махоне на острове Минорка, что в Средиземном море. Теодор Яков из Бергзаберна писал, что несколько веков назад в Лангведоции розмариновые ветки использовали в качестве дров и изготовляли из них примитивную мебель.

Листья и цветы розмарина характеризуются своеобразным ароматом. Вкус их освежающий, несколько терпкий, горьковатый, даже пикантный, с привкусом корней. Выращивается это растение в основном в странах Средиземноморья, в США и Мексике. К главным производителям относится также Франция (особенно Прованс), где розмарин выращивается в качестве идеального медоноса, придающего меду особенный, специфический аромат. Самым вкусным в мире считается провансальский мед, которому нет равных. Розмарин также выращивают в Испании, Марокко, Тунисе, Италии, Греции, Англии и в странах бывшего Советского Союза. В продаже бывает много сортов розмарина, из которых самые дорогие - это провансальский и далматинский. В качестве приправы используют высушенные, а затем измельченные листья или рафинированное масло из листьев и цветов розмарина.

Довольно редко розмарин используется как самостоятельная приправа, чаще всего он является важным компонентом смесей приправ, особенно в соединении с майораном и чабрецом. Вкус и аромат розмарина хорошо дополняет некоторые мясные (баранина, дичь) и рыбные блюда. Его также используют для ароматизации ликеров, водки, медово-травяных вин и даже пива. Розмарин улучшает вкус овощных супов, темных соусов, жареного картофеля и пиццы. Особенно хорошо он сочетается с чесноком и грибами, тушеными в вине. Розмарин входит в состав прованских трав, придает характерный аромат маринадам на основе уксуса и масла. В качестве приправы розмарин популярен в Италии, Франции и Англии, где особенно любят его вкус.

Розмарин входит в состав освежающих масок, увлажняющих лосьонов, успокоительных средств, помогает при ревматических болях, способствует улучшению кровообращения.

Рекомендуем почитать

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.

Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана.

Курица обязана своей популярностью той легкости, с которой она адаптируется практически к любым вкусам и кулинарным предпочтениям.