Наши секреты

Польская кухня

Не всем известно богатство и история польской кухни. В настоящее время все готовится "на скорую руку", но многие поляки скучают по бигосу, флячкам (национальное польское блюдо: печень, почки, сердце и другие внутренности, приготовленные особым образом) и другим блюдам, которые ассоциируются у них с детством. Среди традиционно польских рецептов бигос занимает первое и очень важное место. Без него не обходилась ни одна охота в древней Польше, и делали его обычно в котелке на костре. Вообще, существует несколько способов приготовления бигоса. Основными компонентами являются свежая капуста с соком квашеной свеклы, либо ее заменяет квашеная капуста, или же все вместе, однако нужно отметить, что тушат все компоненты по отдельности. В это кушанье также обязательно кладут разные виды мяса и колбасы. Важным компонентом является и запеченная дичь (например, заяц), которую добавляют в самом конце.
Говоря о старой польской кухне, нельзя не вспомнить о роли разных видов мяса в ее меню. И поныне любимыми блюдами поляков считаются фаршированные кашей поросята, мясо косули, птица и рыба. В польской кулинарии обычно используют такие приправы, как хрен, уксус, мед, соль. На старопольском столе всегда обязательно присутствовал суп, а также подливы, которые делали из говяжьих желудков и внутренностей. Очень популярными считаются белый борщ и журек с его особым кислым вкусом. Также широко известен и обычный жур – суп, который заслуживает отдельного разговора. Его варят на овощном бульоне, добавляя немного картофеля, заправляют молоком или сметаной. Обычный жур можно готовить и на мясном бульоне, добавляя небольшое количество грибов, колбасы, ребрышек, поскольку эти компоненты придают ему неповторимый вкус и запах. Уже много столетий традиционным напитком поляков считается пиво, его даже подают на завтрак в виде пивного супа "gramatka", который еще называют пивной подливой. И если он уже не так популярен, как в былые времена, то пиво…
Для коренного поляка старопольская кухня ассоциируется в первую очередь с разнообразием приправ. В польскую кулинарию их ввела королева Ядвига. Во времена ее правления на польском рынке появился дорогой сахар, начали использовать приправы из кореньев, шафран, перец, мускатный орех, имбирь, гвоздику. Для придания вкуса в пищу стали добавлять лимон и такие дорогие продукты, как изюм, миндаль, инжир, сушеные фрукты. В настоящее время они используются, в основном, в преддверие Рождества, так как это компоненты традиционного рождественского кекса.

Религиозный календарь также сыграл большую роль в развитии польского кулинарного искусства, и, прежде всего, посты, так как в это время нельзя употреблять жирную пищу. Каждый праздник связан с определенным блюдом. Рождество и Пасха — кульминационные события кулинарного года. Большинство людей предпочитают в эти дни приготовить как можно больше блюд в домашних условиях, нежели купить их в супермаркете. В каждой семье существуют рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Достаточно вспомнить рождественского карпа в сером соусе, пасхальную мазурку или традиционный красный борщ. Если верить древней легенде, то главным компонентом красного борща в прежние времена являлся сорняк, который называли "борщ". Для того чтобы он получился по-настоящему вкусным, нужно обязательно добавить в мясной или рыбный бульон (можно использовать и грибной или овощной) такую важную составляющую, как сок квашеной свеклы. Традиционный рождественский борщ обычно готовят на грибном бульоне, в то время как пасхальный — на мясном.
Развитие международной торговли способствовало заимствованию кулинарных традиций других народов. Хотя кулинария славянских народов очень похожа, именно польскую кухню знают и любят не только в Европе, но и за ее пределами. Ее, как французскую и итальянскую, можно отличить по особым признакам, присущим только ей.

Рекомендуем почитать

Корица, пожалуй, самая древняя приправа. Это растение происходит из Китая, и уже в 2700 г. до н.э. его можно было найти в китайском справочнике по травам.

Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана.

Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха.