Огурцы по сравнению с другими овощами содержат очень большое количество воды (98,8 %) и минеральных солей, а это означает, что они способны регулировать работу печени и почек. И хотя эти их свойства еще мало исследованы, известно, что как свежие, так и консервированные огурцы способствуют выделению желудочного сока. Кроме того, этот овощ выводит избыток воды из организма, именно поэтому он так часто используется в различных диетах.
Свежие огурцы для большинства людей являются трудно перевариваемым продуктом, в то время как соленые не представляют никакой проблемы для пищеварительной системы. В процессе соления образуется большое количество витамина С, который практически отсутствует в свежих огурцах.
Скорее всего, прародиной огурцов является Индия, где и по сей день они сохранились в диком виде. Первые сведения об этом растении встречаются около 5000 лет назад. Одна из индийских легенд гласит: название огурца происходит от имени знаменитого индийского мага, у которого было 60 000 детей. Количество детей — это количество зерен в огурце.
Существует специальные сорта огурцов, предназначенные для консервирования. Обычно солят огурцы, длина которых не превышает 10 см. А вот огурцы для маринования должны быть около 6 см в длину, а в диаметре — 2,5 см. Огурцы, представленные сегодня на рынке, разделяют на три вида:
- корнишоны;
- огурцы, предназначенные для соления;
- огурцы, предназначенные для консервирования.
Огуречный сок—превосходное косметическое средство для лица. Это знали еще древние римляне. Растертые семена огурца смешивали с пудрой и использовали в качестве маски против морщин. Огурцы и сейчас очень широко используются в косметической промышленности, самыми хорошими кремами и лосьонами считаются огуречные.