Наши секреты

Мороженое в разных странах мира

Любопытные факты

Никто не знает, кто изобрел мороженое. До нас дошел лишь ряд разрозненных сведений. Например, что в Древнем Риме император Нерон любил смешивать снег с фруктами и медом. Снег ему доставляли прямо с гор. В других источниках утверждается, что в Европу мороженое, вернее его идею и рецепт, привез Марко Поло. Великий путешественник попробовал лакомство у китайцев, которые готовили сливочный десерт на основе риса, молока и снега. Готовить мороженое из молока научились только в 10-ом веке, до этого времени, для приготовления лакомства брали снег или лед.

Мороженое

Промышленное производство мороженого началось лишь в 1851 году в США. Это при том, что жители Северной Америки познакомились с мороженым одними из последних. Там рецепт этого десерта появился примерно через 250 лет после того, как Христофор Колумб открыл существование континента.

А конусы для мороженого были изобретены и вовсе случайно. Согласно распространенной легенде, во время Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе один из продавцов мороженного не справился с потоком покупателей и привлек для упаковки лакомства соседнего продавца вафель. Вместе они вошли в историю.

Мороженое разных стран мира

Если вы хотите разозлить итальянца, назовите мороженое «мороженое». Этот десерт в Италии называется джелато и несмотря на то, что он очень похож по своей вкусности на классическое мороженое, итальянский вариант лакомства содержит меньше жира, но больше сахара. Настоящее итальянское джелато готовится на легком молоке, но по консистенции оно более плотное. А еще джелато гораздо медленнее тает.

Мороженое

Второе знаменитое мороженое — турецкая дондурма. Его главное отличие — отрясающая консистенция, напоминающая ириски. Уличные торговцы дондурмой в Стамбуле устраивают настоящие представления, удивляя прохожих своей способностью наматывать дондурму на палочки, не роняя мороженое на землю. Загустителем для этого десерта служит салеп — мука из орхидей, которая только добавляет лакомству экзотической привлекательности.

В Японии мороженое делают из риса. Вернее, из моти — особой разновидности рисового теста. Этот десерт — настоящая вкусовая сенсация. Замороженная конфета состоит из моти размером с шарик для гольфа, и начинки с ароматом, например, зеленого чая или красной фасоли.

В Германии мороженное подают в виде спагетти, политых кетчупом и посыпанных пармезаном. В роли кетчупа — клубничный соус, в роли пармезана — кокосовые хлопья, тертый миндаль или белый шоколад.

Мороженое

Кульфи — это популярный индийский замороженный десерт, представляющий собой смесь сгущенного молока, сахара и экзотических пряностей, таких как шафран и кардамон. Эта разновидность мороженого больше похожа на густой крем с очень ярким ароматом.

В теплый летний день в Иране нет ничего более освежающего, чем фалудех — местная разновидность мороженого. Этот десерт изготавливают из тонкой лапши, замороженной с кукурузным крахмалом, розовой воды и сока лайма. Получается уникальная смесь цитрусовых и цветочных вкусов.

Каким еще бывает мороженое?

Среди разновидностей мороженого, употребляемых повсеместно, можно назвать: обычное мороженое, замороженный заварной крем, замороженный йогурт, мороженое с пониженным содержанием жира, щербет, сорбет, лед и другие. Экзотическое мороженое можно приготовить и дома, заморозив йогурт или крем с кусочками фруктов и посыпав его кокосовой стружкой, орешками и «Приправой к кофе и десертам» в мельнице от Kami. Корица, гвоздика, кардамон и ваниль в сочетании с карамелизированным сахаром, сделают десерт очень необычным, ароматным и вкусным.


Рекомендуем почитать

Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха.

Родиной благородного лавра является Малая Азия и Балканский полуостров. В настоящее время он растет также в странах Средиземноморья (Греции, Турции, Италии, Испании), в Южной и Северной Америке, Африке и районе Черного моря.

Розмарин был известен еще древним грекам и египтянам. В средние века на розмариновых лугах пасли овец, благодаря чему их мясо приобретало особенный вкус.