Наши секреты

Мексиканская кухня

Любопытные факты

Мексиканская еда столь же яркая и захватывающая, как и культура этой страны, с ее незабываемыми праздниками и фестивалями. Это невероятная смесь рецептов и кулинарных традиций майя, ацтеков, испанцев и американцев. Недаром мексиканская кухня стала одной из немногих, причисленных ЮНЕСКО к нематериальному культурному наследию человечества.

Мексиканская кухня

Мы расскажем вам о 7 блюдах, не попробовав которые, просто нельзя уезжать из Мексики.

Чилакилес

Мексиканская кухня

Это популярное традиционное блюдо для завтрака состоит из слегка обжаренных кукурузных лепешек, нарезанных на четвертинки, смазанных зеленой или красной сальсой. Сверху выкладывают жареные яйца, тушеную курицу, поливают все сливками и посыпают тертым сыром. Подается чилакилес с солидной порцией фрижолов (жареных бобов).

Позоле

Мексиканская кухня

По словам антропологов, этот доиспанский суп когда-то использовался как часть ритуальных жертвоприношений. В наши дни он готовится на основе курицы или свинины. Существуют и вегетарианские версии. Позоле варят из кукурузы с большим количеством трав и специй, традиционно суп тушится часами, а то и всю ночь напролет. Как только позоле будет готов, сверху его посыпают салатом, редькой, луком, лаймом и перцем чили.

Тако

Мексиканская кухня

Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо мексиканской кухни. Его популярная внутри страны разновидность — тако аль-пастора (что означает «в стиле пастуха») — восходит к 1920-м годам и связано с прибытием в Мексику ливанских и сирийских иммигрантов. Чтобы приготовить тако аль-пастора, надо нарезать с вертела тонкие полоски свинины, положить их в сгиб кукурузной лепешки и посыпать сверху луком, листьями кориандра и ананасом.

Элот

Мексиканская кухня

Элот — просто отварная кукуруза в початке на палочке. Отличие от нашего варианта в том, что едят ее не просто с солью, но и молотым чили, лаймом, маслом, сыром, майонезом или сметаной.

Энчилада

Мексиканская кухня

Рецепт энчилады относится ко временам майя, когда люди в долине Мексики ели кукурузные лепешки, обернутые вокруг маленькой рыбы. Сегодня используются как кукурузные, так и мучные лепешки, и они заполнены мясом, сыром, морепродуктами, бобами, овощами или всем вышеперечисленным. Фаршированные лепешки затем заливают соусом чили, чтобы приготовить идеальный мексиканский завтрак.

Гуакамоле

Мексиканская кухня

Гуакамоле, несомненно, является одним из самых популярных блюд Мексики, но мало кто знает, что рецепт этого традиционного соуса был создан во времена ацтеков. Изготовленный из пюре из авокадо, лука, помидоров, лимонного сока и перца чили (а иногда еще с добавлением одного или двух зубчиков чеснока), гуакамоле часто едят с чипсами из тортильи или используют в качестве гарнира.

Тамале

Мексиканская кухня

Рецепт тамале появился во времена расцвета племен ацтеков, майя и инков, которые нуждались в питательной еде на ходу, перед тем, как вступить в бой. Кармашки из кукурузного теста наполняют сладкой или соленой начинкой, оборачивают банановыми листьями или кукурузной шелухой, а затем варят на пару. Начинки варьируются от мяса и сыров до фруктов, овощей, с соусами чили и моле. Обертка конечно же не употреблялась в пищу, она служила лишь для сохранности формы тамале в походе.

Если вы хотите попробовать приготовить настоящее мексиканское блюдо дома, вам обязательно понадобится качественный перец чили, такой как «Чили острый» в мельнице от Kamis, и «Кориандр целый», тоже от Kamis.


Рекомендуем почитать

Курица обязана своей популярностью той легкости, с которой она адаптируется практически к любым вкусам и кулинарным предпочтениям.

Более трех тысяч лет назад в тропических районах Азии начали выращивать имбирь, откуда он и был вывезен финикийцами в страны Средиземноморья.

Стручковый перец (capsicum) - ряд видов растений семейства паслёновых. Родина стручкового перца — Центральная и Южная Америка.

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту