Наши секреты

Масло со специями

Любопытные факты

Более насыщенный вкус многим салатам, мясным и рыбным блюдам придает масло со специями. Готовится оно просто – в оливковое или другое растительное масло добавляются приправы, с сочетаниями которых можно свободно экспериментировать.

Масло со специями

Какие виды масла и приправы лучше выбрать?

Чаще всего специи добавляют в оливковое масло – оно обладает ароматным насыщенным вкусом. Настоящее оливковое масло отлично сочетается с большинством салатов и сразу же позволяет ощутить всю свежесть средиземноморской кухни. Но можно использовать и растительное масло, подобрав более высококачественные сорта.

Сначала необходимо правильно подобрать посуду для приготовления. Лучше всего на эту роль подходят стеклянные бутылки с довольно широким горлышком, которое позволяет положить травы, кусочки овощей и фруктов.

Затем надо выбрать специи, на которых мы будем настаивать масло. Можно выбрать одну или несколько приправ, а можно сделать смесь из пряностей и трав.

Данные ингредиенты можно использовать и по отдельности, и все вместе, смешав их в единую приправу. Если делать смесь из разных пряностей, то здесь, открывается полный простор для полета фантазии – можно экспериментировать со вкусами, делать смесь острее или соленее, придавать маслу аромат экзотических трав.

Масло со специями

Обязательно нужно добавить черный перец Kamis, который придаст прекрасный вкус любому блюду. Такое масло лучше всего подходит для добавления в овощные салаты.

В Москве не так просто найти свежие ароматные травы. Но всегда можно купить специи и сухие травы в супермаркете. Попробуйте специи, приправы и травы Kamis. С ними можно приготовить любой вид ароматного масла!

Как правильно приготовить масло

Определившись с масляной основой и специями, можно приступать непосредственно к процедуре приготовления.

Наиболее распространены два способа приготовления. Первый способ требует разогревания масла. Оливковое или растительное масло разогревается на медленном огне, до достижения им температуры +80...+85°С. Затем добавляют травяные смеси и приправы, дают остыть и разливают в заранее подготовленные емкости.

Смесь настаивается в течение 2-3 недель. Сроки настаивания также очень важны, поскольку от них зависит, насколько ароматным и насыщенным станет масло.

После того, как масло со специями настоится нужное количество времени, его процеживают. Чтобы оно не испортилось, его нужно хранить в темном прохладном помещении около шести месяцев.

Масло со специями

Второй способ более простой. В масло можно добавить молотые специи, хорошо размешать и оставить настаиваться при комнатной температуре.

Срок приготовления масла в этом случае - от 5 до 10 дней, причем готовность проверяется по внешнему виду – если масло стало совершенно прозрачным, а все приправы осели на дно, то его можно употреблять в пищу. Правда, срок хранения у такого масла значительно меньше, чем у разогреваемого – не более 2 месяцев после приготовления.

Хранить получившуюся смесь лучше всего в подвале или погребе, но может подойти и темный шкаф в прохладном помещении. Единственное, что нужно помнить – на хранении масла плохо сказываются как жара, так и холод. Поэтому в холодильник ставить такой продукт ни в коем случае нельзя.

Масло со специями

Как использовать полученный продукт

Наиболее изысканный вкус у блюд получается при правильном сочетании трав и специй. Например, масло с корицей и гвоздикой лучше всего подходит к кондитерским изделиям, с розмарином – к мясным блюдам с гарниром из риса. Можно делать масло с базиликом, тмином, чебрецом, кориандром, чесноком, ведь сочетаний – великое множество!

Кстати, не только для кулинарных изысков может пригодиться изготовленное вами масло со специями. Красивая бутылочка с масляной смесью собственного приготовления может стать прекрасным подарком для ваших родных, близких, друзей

Даже одна ложка ароматного масла, щедро приправленного специями, придаст неповторимый вкус любому блюду. Его можно добавлять даже в самые популярные рецепты ухи. И что не менее важно, для приготовления такого масла нужно всего лишь немножко времени и вдохновения.

Рекомендуем почитать

Курица обязана своей популярностью той легкости, с которой она адаптируется практически к любым вкусам и кулинарным предпочтениям.

Рыба — отличный продукт для здорового питания. Она содержит много омега-3, но не всем нравится ее вкус и запах, заполняющий кухню при приготовлении.

Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана.