Наши секреты

Марокканская кухня

Любопытные факты

Марокканская кухня – одна из древнейших и величайших традиционных кухонь мира! Ее отличительная особенность – изобилие тончайших специй и интригующих сочетаний вкусов. Кухня Марокко на протяжении сотен лет формировалась под влиянием Испании и Франции, с одной стороны, и стран Аравийского полуострова, с другой. В результате родилась уникальная кулинарная традиция — по-восточному острая и ароматная и по-европейски изысканная. Предлагаем вашему вниманию ТОП–5 блюд марокканской кухни, которые вас точно не разочаруют.

Мароканская кухня

Рыба на гриле с соусом «Чермула»

«Чермула» – соус или маринад, секрет которого в подобранных травах и специях особым образом. В состав марокканской «Чермулы» входит сушеная петрушка, черный перец и перец чили, чеснок, сладкий красный перец, тмин, кориандр и лимонный сок. Замаринованная в «Чермуле» свежевыловленная рыба, запеченная на гриле или углях – блюдо с невероятно богатым вкусом и ароматом.

Кюфта-тажин

Попробовав один раз, вы наверняка захотите повторить это блюдо еще и еще. Тажин – глиняный горшок с конической крышкой, который дал название многим блюдам марокканской кухни. Один из самых популярных и ароматных вариантов – тажин с бараниной или говядиной. Для этого блюда мясной фарш перемешивают со специями (обычно это чеснок, можно гранулированный, кориандр, петрушка и корица), формируют небольшие шарики, которые запекают в тажине в томатно-луковом соусе. Подают обычно с мягким хлебом и яйцом.

Мароканская кухня

Бастийя или Пастилья

Древняя столица Марокко, город Фес, кроме огромного числа других достопримечательностей, славится этим особенным пирогом. Говорят, что ничего вкуснее здесь не готовят. Бастийя – это пирог из тончайшего теста фило с мясом голубей и миндалем, богато приправленный традиционными восточными специями – шафраном, корицей и свежим кориандром. Несмотря на то, что это пирог, его часто подают в качестве основного или второго блюда.

Мароканская кухня

Мешуи

В Марокко мешуи готовят так, как и много веков назад это делали бедуины, придумавшие этот рецепт. Теленка (это может быть и баран, и курица, и даже верблюд) целиком зажаривают в специальной яме, на углях сандаракового дерева. Предварительно тушу тщательно натирают смесью оливкового масла с красным перцем, имбирем, тмином, шафраном, чесноком и куркумой. Мясо готовится очень долго, около 9 часов, при низкой температуре, но ожидание того стоит! Подают мешуи очень просто – со свежим хлебом и солью. Сегодня мешуи все чаще готовят в печи или на вертеле. К счастью, Марракеш – одно из немногих мест, где еще можно отведать традиционного жареного теленка мешуи.

Марокканский мятный чай

Как так получилось, что китайский зеленый чай, привезенный английским купцом, стал одним из символов Марокко? Вы, наверное, уже догадались – все дело в травах и специях! Для приготовления чая используют не только мяту. Часто вместе с ней добавляют лимонную кожуру, чабрец (тимьян) и даже розмарин. Еще одна особенность марокканского мятного чая – его подают очень сладким и в большом количестве. Считается, что выпить надо, как минимум, три стакана. По традиции, марокканский мятный чай готовит глава семьи, как символ гостеприимства, ведь марокканцы всегда любили и уважали своих гостей!

Мароканская кухня

Рекомендуем почитать

Курица обязана своей популярностью той легкости, с которой она адаптируется практически к любым вкусам и кулинарным предпочтениям.

Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха.

Сахар и сиропы — самый стандартный способ добавить вкус и аромат к утренней чашечке кофе, но если вы хотите получить волшебный, насыщенный напиток, не повышая его сладость, вам просто нужны правильные специи.