Наши секреты

Лучший маринад для шашлыка

Любопытные факты

Шашлык — самое любимое блюдо в мире

Чарльз Дарвин считал язык и огонь двумя величайшими достижениями человечества. И сегодня приготовление мяса на огне — традиция не просто кулинарная, но культурная. В каждой стране есть свой аналог наших «шашлыков» или американского «барбекю», под которыми подразумевается дружное, семейное мероприятие в компании ближайших друзей с легкими закусками, играми и, конечно же, горчим, ароматным мясом, только снятым с огня. Это больше, чем просто обед на выходных — это праздник.

Шашлык

От чего зависит вкус шашлыка?

Вкус шашлыка зависит от типа мяса, специй, соуса, того, какие дрова или угли вы используете, а также температуры и времени приготовления. Но ключевую роль все же играют специи. При этом, в одних странах мясо в них маринуют, в других — натирают прямо перед приготовлением, а в третьих — посыпают специями во время приготовления, чтобы они образовывали ароматную пряную корочку, сохраняющую мягкость и сочность каждого кусочка шашлыка. Во время приготовления мясо часто поливают маринадом или маслом, и это тоже влияет на вкус.

Шашлык

Да и само мясо можно использовать по-разному. Его можно нарезать большими стейками или кубиками со стороной 4 см для классического шашлыка, перекрутить в фарш для домашних колбасок или мелко рубить, чтобы сформировать котлетки для настоящих гамбургеров. Каждый способ дает свой вкус и открывает еще большее поле для экспериментов.

Маринады для шашлыка стран мира

В каждой стране есть свои любимые приправы для шашлыка. В Таиланде свиные и куриные сатейсы (почти обугленные кусочки мяса размером ровно на 1 укус) пропитывают кокосовым кремом и соусом из арахиса и лемонграсса. В Иране любое мясо для шашлыка, как правило, маринуют в лимонном соке. В Корее тонко нарезанную говядину маринуют в соевом соусе, кунжутном масле, перце чили и порубленном чесноке. Такое блюдо называется булгоги (огненное мясо).

Шашлык

Очень популярное блюдо в странах Юго-Восточной Азии — сатай. Это маленькие шашлычки на бамбуковых палочках, которые готовят из всех видов мяса, но с одним и тем же маринадом — густой смесью специй, напоминающей вкусом и ароматом карри с добавлением арахисового порошка. Едят такое мясо с соусом из этого же маринада.

В Сингапуре мясо маринуют в соусе «барбекю» в состав которого входят соевый и устричный соусы, перец, соль и сахар. А самый знаменитый маринад Ямайки называется «джерк». Это смесь перцев с гвоздикой, корицей, мускатным орехом, зеленым луком, чесноком, тимьяном, имбирем, солью и коричневым сахаром.

Лучшие специи для шашлыка

Шашлык

Составляя идеальную комбинацию специй для шашлыка, надо исходить из того, что вы хотите получить. Если вы редко едите мясо и желаете насладиться его чистым вкусом, то стоит ограничиться солью и смесью перцев (черный перец в сочетании со сладкой паприкой улучшает вкус любого вида мяса). Ели вы мечтаете о чем-то экзотическом, обратите внимание на ягоды — их терпкий привкус прекрасно передается свинине и говядине. Если же вы хотите яркий аппетитный аромат и богатые вкусовые ощущения, понадобится сбалансированный букет специй. В него должны входить:

  • — чеснок и лук, для придания легкой остроты и невероятного аромата;
  • — кориандр и мускатный орех, для глубокого, в меру терпкого вкуса;
  • — горчица — с ней любое мясное блюдо становится вкуснее;
  • — немного сахара, так как он не только дополняет вкус, но и помогает сформироваться хрустящей карамельной корочке.

В линейке специй Kamis есть готовая приправа, включающая все необходимые ингредиенты, тщательно подобранные в правильной пропорции. Это универсальная «Приправа к шашлыку», которая украсит вкус любого вида мяса.

Рекомендуем почитать

Более трех тысяч лет назад в тропических районах Азии начали выращивать имбирь, откуда он и был вывезен финикийцами в страны Средиземноморья.

Еще древние египтяне использовали ароматные семена горчицы для приготовления мясных и рыбных блюд. Но только древние римляне готовили горчичную пасту, напоминающую современную.

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.