Летом магазины и рынки полны самыми разными овощами и фруктами, а значит самое время готовить свежие летние салаты. В жаркую погоду так хочется съесть легкое, сочное, витаминное блюдо, и салат из сезонных продуктов как нельзя лучше подходит как для перекуса, так и для полноценного приема пищи.

Если вы давно хотели начать правильно питаться или привести в норму свой рацион, то лето для этого самое подходящее время. Если вы давно хотели попробовать необычные сочетания и экзотические плоды – вам тоже повезло! Лето – время смелых решений, свежих вкусов и новых рецептов.
Чтобы приготовить самый простой и беспроигрышный летний салат, достаточно помидора, огурца и пучка зелени. Однако, кулинария знает множество базовых вкусовых сочетаний, опираясь на которые можно очень сильно разнообразить свой рацион. И летние салаты не исключение, особенно если использовать для их приготовления самые знаменитые соусы мира.
Соленый томатный салат
Помидоры, которые можно найти в магазине практически круглый год, прекрасно сочетаются со сладкой кукурузой, болгарским перцем, капустой, орехами, сыром, мясом птицы, авокадо, брокколи и баклажанами. Заправлять салат с помидорами лучше всего соусами на основе растительного масла, которое помогает усваиваться ликопину, мощнейшему антиоксиданту, которым так богаты томаты. Подайте простой салат с помидором на ломтике поджаренного хлеба, и вот у вас получилась почти итальянская брускетта.
Кстати, нигелла или черный тмин, известная нам больше как чернушка, – звезда восточной кухни, но редко используется у нас. Семена с остро-сладким вкусом и легким земляничным ароматом добавляют и в овощные салаты, и в горячее, и в десерты. Даже чай и кофе с нигеллой приобретают новый оттенок вкуса.

300 г разных помидоров;
1 красная луковица;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. оливкового масла;
1/2 ч. л. соли;
Свежий базилик;
1 ст. л. семян нигеллы (чернушки).
Помидоры нарезать ломтиками равного размера, лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке, все смешать в одном салатнике. Добавить листья базилика, приправить солью и маслом. Оставить на 30 минут. Подавать, посыпав семенами нигеллы.
Летний яичный салат с базиликом и горохом
Нежная стручковая фасоль и молодой горох – незаменимые летние овощи. Пюре из горошка с мятой – классический гарнир ресторанного уровня. Фасоль, заправленная соевым соусом, прекрасно оттеняет вкус рыбы и морепродуктов. В салатах они часто используются в отварном виде.

150 г молодого картофеля;
160 г стручковой фасоли;
160 г зеленого горошка;
3 яйца;
160 г салата Ромейн.
Для соуса:
1 ст. л. оливкового масла;
2 ч. л. яблочного уксуса;
1 ч. л. русской горчцы Kamis;
2 ст. л. рубленой мяты;
3 ст. л. рубленого базилика;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. каперсов.
1. Картофель отварить в кипящей воде в течение 5 минут, затем добавить фасоль, варить еще 5 минут, затем положить горох и варить еще 2 минуты, пока все овощи не станут мягкими. В другой кастрюльке в это время отварить яйца. Воду слить, яйца разрезать на 4 части, овощи переложить в большой салатник.
2. Все ингредиенты для соуса измельчить, смешать. Соединить теплые овощи с заправкой, выложить на тарелку, сверху положить яйца и приправить перцем по вкусу.
Салат с грушей и грецким орехом
Груша – частый гость в салатах, но если для десертов лучше выбирать сладкие сорта, то для овощных и мясных блюд – несладкие. Наиболее интересные вкусовые сочетания получаются у груши с сырами, как с мягкими, так и с твердыми, с уткой и курицей, хамоном, грецкими орехами, помидорами и семгой.

1/2 ст. грецких орехов;
2 ст. л. лимонного сока;
2 ст. л. оливкового масла;
1/2 ч. л. соли;
1/4 ч. л. черного молотого перца Kamis ;
2 стебля сельдерея;
1 груша;
Укроп, зеленый лук, руккола.
1. На противне обжарить грецкие орехи при температуре 200 ° C до ароматности, около 10 минут, остудить, измельчить.
2. В большой миске взбить лимонный сок и оливковое масло с солью и черным перцем Kamis. Сельдерей, грушу, укроп и зеленый лук тонко нарезать, перемешать с заправкой.
3. Непосредственно перед подачей на стол перемешать с мелко порванной рукколой и грецкими орехами.
Салат из персика, голубого сыра и грецкого ореха
Персик – неожиданный ингредиент в несладких блюдах, и тем не менее довольно часто используемый. Персик хорошо сочетается с курицей, сыром, креветками, причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные и даже обжаренные на гриле.

3 ст. л. оливкового масла;
3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука;
2 ст. л. винного уксуса;
1 ч. л. черного перца Kamis;
1/4 ч. л. соли;
4 персика;
1/3 ст. жареных грецких орехов;
100 г сыра с плесенью;
1 пучок кресс-салата.
В большой миске смешать оливковое масло, зеленый лук, винный уксус, черный перец и соль. Добавить нарезанные ломтиками персики, измельченные грецкие орехи и сыр. Непосредственно перед подачей добавить кресс-салат.
Салат Рататуй
Этот салат – новое прочтение легендарного рецепта с более чем двухсотлетней историей. Рататуй появился как блюдо из самых доступных летних овощей, аналог русского рагу или венгерского лечо. Свой рататуй есть и в турецкой, и в испанской, и в итальянской кухне, и говорит это только об одном – свежие летние овощи всегда были вдохновением для кулинаров во всем мире.

1 красный болгарский перец;
1 баклажан;
1 средний цуккини;
1 маленькая тыква;
500 г помидор;
2 1/2 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. уксуса из красного вина;
1 ч. л. базилика Kamis;
2 ломтика деревенского хлеба;
1 зубчик чеснока;
120 г моцареллы;
Соль, перец по вкусу;
Руккола для украшения.
1. Разогреть гриль или сковороду. Красный перец нарезать на четвертинки, баклажан – колечками, цуккини – вдоль полосками, тыкву – соломкой, помидоры на половинки.
2. В большой миске перемешать овощи с 1 1/2 столовой ложки масла, базиликом Kamis и 1/2 чайной ложки соли и перца. Овощи обжарить на гриле или на сковороде до первой корочки, по 3- 4 минуты с каждой стороны (1-2 минуты для помидоров). Переложить баклажаны и помидоры обратно в миску, а остальные овощи – на разделочную доску.
3. Нарезать перец, кабачок и тыкву и добавить в миску к остальным овощам. Аккуратно перемешать с уксусом, базиликом и рукколой.
4. Смазать ломтики хлеба оставшимся маслом и слегка обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны, натереть каждую сторону зубчиком чеснока.
5. Разрезать каждый ломтик хлеба пополам и разложить по одному на тарелку. Овощи выложить сверху, на хлеб, добавить кусочки моцареллы, посыпать рубленой зеленью для украшения.
Лето щедро преподносит нам свои богатства, нам надо только успеть их взять и не бояться экспериментировать. Сладкий арбуз и соленая фета? Сочный помело и острый чили? Арахис и мята? Почему бы и нет? Делитесь своими находками и удачными рецептами на нашем сайте!