Наши секреты

Корица

Приправы

Корица, пожалуй, самая древняя приправа. Это растение происходит из Китая, и уже в 2700 г. до н.э. его можно было найти в китайском справочнике по травам. И в Библии можно найти факты, свидетельствующие, что корица - одно из самых древних благовоний, входивших в состав масла, которым смазывали Ковчег.

Корица - это сушеная, а затем измельченная кора растения, известного под названием китайской корицы (это вечнозеленое дерево высотой до 12 метров), которое растет на окраинах Индонезии, в Китае, Вьетнаме и Бирме. Собирать кору начинают в дождливую погоду, когда ее легче сдирать с веток, затем высушивают на специальных подстилках и распределяют в соответствии с качеством на сорта. Еще одним источником получения корицы является дерево цейлонской корицы, которое значительно ниже своей китайской родственницы. Родиной цейлонской корицы, как  говорит за себя само название, является остров Цейлон. В XVII веке голландцы открыли полезные качества этого растения, вывезли его с острова и в результате стали монополистами производства этой душистой пряности. В конце XVIII века контроль над выращиванием и обработкой растения взяла на себя английская «Ост-Индская компания». По мере расширения производства этой приправы возросла и конкуренция на рынке. Возможно, что торговля корицей дала начало развитию конкуренции на рынке вообще. Корица, которую завозят именно из Индонезии, больше всего соответствует вкусу россиян: она слегка сладковатая, с интенсивным ароматом. Своим безупречным вкусом корица обязана содержанию эфирных масел, которые и характеризуют ее качество. Наиболее ароматной является та, которая собрана с наиболее взрослой части дерева, то есть, начиная от основания до высоты 2 метров. Кора с верхней части дерева и веток содержит меньше ароматических масел и потому имеет меньшую ценность.

Корицу относят к сладким специям и чаще всего используют в производстве кондитерских изделий и разнообразных напитков. В индийской и китайской кухне ее используют также как один из компонентов для приготовления различных приправ, например, карри, которая существует в пяти видах. Удивительным является для нас тот факт, что корицей приправляют даже мясные блюда: в восточной кухне часто используют крупные куски коры этого дерева для придания особенного аромата тушеному мясу и пикантным соусам, а в марокканской и иранской кухнях традиционно добавляют корицу в процессе приготовлении мяса ягненка. Эту пряность часто кладут в различные каши: кускус, перловку, горох, чечевицу. И напоследок, конечно же, нельзя не упомянуть о том, что корицей также ароматизируют знаменитое английское пиво.

Рекомендуем почитать

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.

Розмарин был известен еще древним грекам и египтянам. В средние века на розмариновых лугах пасли овец, благодаря чему их мясо приобретало особенный вкус.

Чай со специями — это чувственное удовольствие, доступное каждый день. Натуральные пряности не только дарят чаю яркий вкус и аромат, но и обладают ценными антиоксидантными свойствами.