Наши секреты

Холодные супы

Любопытные факты

От испанского гаспачо до русской окрошки – холодные супы любимы во всем мире! В Корее, Греции, Болгарии, Швеции и даже на Аляске, везде есть свой традиционный национальный вариант этого блюда. Во Франции, например, это вишисуаз – тот самый знаменитый луковый суп.

Холодные супы

Холодный суп летом – это возможность быстро приготовить сытное, освежающее блюдо. Холодный суп получается более легким, чем традиционный горячий, содержит меньше калорий и жира. Чаще всего холодные супы готовят на овощных или рыбных бульонах, но допускаются и легкие мясные основы.

Холодные супы – это не только очень вкусный способ утолить голод в жаркие летние дни, но и прекрасная всесезонная закуска для званого обеда. По сути своей, холодный суп это тот же салат, но с большим количеством заправки. Именно в этой роли он наиболее часто встречается в европейской кулинарной традиции. Холодный суп из фруктов и ягод – легкая и полезная альтернатива сладким мучным десертам.

Гаспачо из клубники, арбуза и помидоров

Холодные супы

1,5 кг красных помидоров;

0,5 кг мякоти арбуза;

100 г клубники;

1 ч. л. соли;

1 ⁄ 4 ч. л. розового перца;

1 ч. л. гранулированного чеснока Kamis;

3 ⁄ 4 ст. оливкового масла.

Для гарнира:

3 ⁄ 4 чашки нарезанного багета;

2 ст. л. оливкового масла;

1 ⁄ 4 ч. л. соли;

12 средних креветок;

Веточки мяты, 6 ломтиков клубники для украшения.

1. В чашу блендера положить нарезанные дольками помидоры, арбуз без косточек, клубнику, соль, розовый перец и чеснок, перемешать до получения очень гладкой массы. Продолжая перемешивать на медленной скорости добавить масло тонкой струйкой. Готовый суп охладить, хранить в холодильнике не дольше 2 дней.

2. Для гарнира приготовить сухарики: разогреть духовку до 350 ° C, кусочки багета смешать с оливковым маслом и солью, выпекать до появления хрустящей корочки, около 15 минут. Сковороду разогреть, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, выложить креветки, приправить солью, обжаривать, переворачивая, до готовности, по времени не дольше 5-6 минут.

Если гаспачо долго стоял в холодильнике, выньте его примерно за 15 минут до подачи, чтобы он немного согрелся. Разлейте супчик по тарелкам, украсьте гренками, креветками, мятой и ломтиком клубники.

Окрошка из пахты с травами

Холодные супы

8 перепелиных яиц;

2 больших огурца ;

2 пучка смеси трав (петрушка, укроп, мята, щавель или листья сельдерея);

1 л пахты или кефира;

Соль по вкусу;

1-2 ст. л. тертого хрена;

1-2 ст. л. русской горчицы Kamis;

10 редисок;

Зеленый лук для украшения.

1. Наполнить небольшую миску ледяной водой и отставить ее в сторону. Поместить перепелиные яйца в небольшую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 3 минуты, вынуть яйца из воды и погрузить их в ледяную воду. Когда яйца остынут, очистить их, разрезать пополам и поставить в холодильник.

2. Один огурец нарезать соломкой, другой – натереть на мелкой терке и отжать из него сок. Должно получиться около 2/3 стакана сока.

3. В кухонный комбайн добавить 2 пучка травы, 2 столовые ложки холодной воды, измельчать около 20–30 секунд.

4. В большой миске взбить пахту с огуречным соком, хреном и горчицей. Добавить измельченные травы, щедро приправить солью и поставить в холодильник до полного охлаждения.

5. Разложить оставшийся огурец и нарезанную редиску по 8 мисками, залить супом, украсить перепелиными яйцами и зеленым луком.

Русская окрошка хорошо известна в европейской кухне, где ее чаще всего готовят на основе пахты, а не кваса. Очень популярен вариант рецепта с хреном и горчицей, которые делают вкус блюда лучше, насыщеннее. Перепелиные яйца можно заменить обычными куриными, нарезанными на четвертинки.

Охлажденный суп из авокадо

Холодные супы

4 спелых авокадо;

2 ст. газированной воды;

1 ⁄ 4 ст. оливкового масла;

3 кубика льда;

Соль и свежемолотый черный перец Kamis по вкусу;

1 ⁄ 4 чашки листьев базилика;

4 редиски;

15-20 тонких ломтиков поджаренного хлеба для сервировки;

1 ч. л. красного перца Kamis.

1. Мякоть одного авокадо нарезать кубиками и отложить в сторону. Мякоть оставшихся авокадо положить в чашу блендера, добавить газированную воду, оливковое масло и лед, взбить до однородного состояния, приправить солью и черным перцем по вкусу.

2. Разлить суп по 4 тарелкам, украсить кубиками авокадо, базиликом, редисом и тостами. Непосредственно перед подачей на стол посыпать красным перцем, крупной солью и сбрызнуть оливковым маслом.

Этот холодный суп из авокадо является фирменным блюдом одного из отелей в Патагонии, где он очень популярен не только из-за необычного вкуса, но и легкой, эфирной текстуры.

Холодный персиковый суп

Холодные супы

1 морковь;

10 г имбиря;

1 ⁄ 2 чашки греческого йогурта;

2 ч. л. сока лайма;

1 банка консервированных персиков в сиропе;

Соль по вкусу;

1 ⁄ 4 чашки нарезанного миндаля для гарнира.

1. Морковь и имбирь потушить в 1 1 ⁄ 2 стакана воды на среднем огне до готовности, около 5 минут. В блендере взбить морковь, имбирь и 3/4 оставшегося бульона. Остудить, добавить йогурт, сок лайма, персики, соль, еще раз взбить до однородности.

2. Суп поставить на холод за 1 час до подачи. При подаче украсить обжаренным миндалем.

Холодник

Холодные супы

2 отварных свеклы;

4 огурца;

5 яиц;

1 пучок зеленого лука;

1 пучок укропа;

Сок половины лимона;

Сметана, соль и черный молотый перец Kamis по вкусу.

Свеклу отварить, охладить, почистить, натереть на терке. Яйца сварить вкрутую, нарезать мелкими кубиками. Свежие огурцы нарезать кубиком, зелень измельчить, все ингредиенты смешать, залить водой, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Охладить, подавать со сметаной.

Холодник или холодный борщ – восточноевропейское название русского свекольника. Его можно готовить не только на воде, но и на кефире, или на молочном отваре свекольной ботвы. На кулинарных сайтах можно также найти разные авторские варианты рецепта этого блюда, в том числе, и из необычных продуктов.

Вкусные, питательные, витаминный холодные супы, как и, например, шоколад со специями, вполне способны внести разнообразие не только в летнее меню. Попробуйте заменить таким супом десерт или закуску, и, мы уверены, вы немало удивите своих гостей или домочадцев!


Рекомендуем почитать

Приправы с травами открывают двери в огромный мира вкуса. У каждой региональной кухни есть свой характерный сбор, передающий через ароматы кулинарные традиции и дух самой культуры.

Тимьян - это разновидность чабреца, происхождение которого берет начало со времен Древней Греции, Рима и Египта.

Розмарин был известен еще древним грекам и египтянам. В средние века на розмариновых лугах пасли овец, благодаря чему их мясо приобретало особенный вкус.