Наши секреты

Хинкали: из чего готовить и как есть!

Любопытные факты

Слава грузинской кухни давно перешагнула географические границы собственно Кавказа и Закавказья. Одно из самых вкусных национальных блюд – хинкали, грузинские пельмени, остаться равнодушными к которым просто невозможно. Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях не столь сложен, однако надо придерживаться правил. Кстати, хинкали нужно есть особым способом. Впрочем, обо всем по порядку.

Хинкали: из чего готовить и как есть!

Из чего готовят хинкали

Разнообразие вариантов приготовления хинкали столь же внушительно, как и длинна история этого очень вкусного грузинского блюда. Сегодня для начинки используют и картофель, и грибы, и даже мясо раков. Получаются настоящие кулинарные шедевры.

Но поскольку родом хинкали из горных районов Грузии, классический рецепт - из баранины без зелени. Но затем стали делать хинкали из свинины и говядины с добавлением специй и именно они получили широкое распространение за пределами Грузии. Их мы и будем делать.

Итак, начинаем готовить тесто для хинкали. Кстати, готовится оно без яиц. Нам потребуются следующие ингредиенты для приготовления теста:

пшеничная мука — 500 г

соль — 1 ч. л.

подсолнечное масло — 2 ст. л.

250 мл холодной воды.

При приготовлении теста необходимо соблюдать соотношение воды и муки 1:2. То есть, если у нас 250 мл холодной воды, то муки нужно 500 г.

Для мясной начинки нужны следующие ингредиенты: мясо (баранина, либо говядина и свинина вместе), лук репчатый, перец черный молотый Kamis, красный перец, кинза, тимьян молотый, сушеная зира, хмели-сунели, соль. Без специй хинкали не получатся столь вкусными.

Хинкали: из чего готовить и как есть!

Как делают тесто и начинку

Тесто для хинкали должно удерживать бульон, который и делает начинку максимально сочной. Поэтому главные черты теста – упругость и эластичность.

Эластичным тесто сделает растительное масло, которое тоже очень важно добавить. После того, как тесто готово, нужно отправить его на 30 минут в холодильник и перейти к приготовлению начинки.

Идеальные части туши для хинкали из говядины и свинины – говяжий антрекот и свиной ошеек. Их нужно очень мелко порезать, так как кавказские повара делают хинкали с рубленой начинкой. Впрочем, можно воспользоваться для приготовления начинки и мясорубкой.

Обязательный ингредиент – кинза, которая придает блюду неповторимый вкус. Ее нужно мелко порубить ножом, а лук измельчить – вручную или с помощью блендера. Далее надо всыпать в получившуюся массу тимьян, зиру, и смешать с мясом. Можно добавить чеснок.

В начинку обязательно добавьте 150 мг воды, которая образует бульон. Она должна быть теплой или комнатной температуры, чтобы в фарше не образовались комки.

Далее получившуюся начинку обязательно надо поставить мариноваться на 30-40 минут. Ведь мясо должно хорошо впитать в себя ароматы трав и специй.

Хинкали: из чего готовить и как есть!

Затем мы достаем тесто и начинаем лепить хинкали. Сначала делаем кружки, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку диаметром в 12 см, толщиной в 2 мм и весом в 40-42 г. Соотношение теста и мяса в традиционных хинкали – 1:1. Это означает, что на 40 г теста мы берем 40 г мяса (это 1 столовая ложка).

Далее нужно поднять края теста вверх, чтобы образовался своеобразный мешочек с фаршем. Чем больше в мешочек попадет воздуха, тем лучше – бульона тоже будет больше. Получились мешочки со складочками и хвостиками, которые нужно подровнять, чтобы получить более совершенный вид. Получившиеся мешочки мы помещаем в кипящую и хорошо подсоленную воду.

Не стоит варить в кастрюле сразу много хинкали, чтобы они не слиплись. Когда мешочки перевернутся хвостиками вниз, нужно варить еще 8-10 минут. И вот наше вкусное блюдо готово!

Хинкали: из чего готовить и как есть!

Как правильно есть хинкали

Процесс подачи хинкали на стол и даже еды – это тоже искусство. Так, их никогда не подают с хлебом или кетчупом. Их принято есть с зеленью, можно с традиционными грузинскими соленьями.

Хинкали едят руками, ни в коем случае не используя вилку или нож. Сначала нужно взять хинкали за хвостик, перевернуть его, откусить краешек и выпить бульон. Лишь затем можно есть саму основу.

Хвостики по правилам не едят, а оставляют на тарелке. В Грузии после традиционной трапезы даже подсчитывают хвостики, чтобы узнать, кто же победил в своеобразном соревновании.

В старые времена угощение хинкали было целым ритуалом. Сытным обедом стремились накормить всех членов семьи, соседей, гостей. Хинкали могут быть и первым, и вторым блюдом – в этом тоже состоит их ценность и универсальность.

Если вы желаете оставить какое-то количество про запас, то их спокойно можно заморозить в морозильной камере холодильника. В этом случае их готовят, как и пельмени – высыпают в кипящую воду. Если остыли, то лучше всего поджарить, тогда они сохранят свои вкусовые качества.

Хинкали: из чего готовить и как есть!

***

Хинкали – превосходное блюдо на все случаи, которым не стыдно встретить дорогих гостей. Но не менее вкусное блюдо – тажин, рецепт которого также читайте на нашем сайте.

Рекомендуем почитать

Рыба — отличный продукт для здорового питания. Она содержит много омега-3, но не всем нравится ее вкус и запах, заполняющий кухню при приготовлении.

Древним римлянам это растение было известно и как приправа, и как лекарство. Со временем о его существовании узнала и средневековая Европа.

Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха.