Наши секреты

Хинкали: из чего готовить и как есть!

Любопытные факты

Слава грузинской кухни давно перешагнула географические границы собственно Кавказа и Закавказья. Одно из самых вкусных национальных блюд – хинкали, грузинские пельмени, остаться равнодушными к которым просто невозможно. Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях не столь сложен, однако надо придерживаться правил. Кстати, хинкали нужно есть особым способом. Впрочем, обо всем по порядку.

Хинкали: из чего готовить и как есть!

Из чего готовят хинкали

Разнообразие вариантов приготовления хинкали столь же внушительно, как и длинна история этого очень вкусного грузинского блюда. Сегодня для начинки используют и картофель, и грибы, и даже мясо раков. Получаются настоящие кулинарные шедевры.

Но поскольку родом хинкали из горных районов Грузии, классический рецепт - из баранины без зелени. Но затем стали делать хинкали из свинины и говядины с добавлением специй и именно они получили широкое распространение за пределами Грузии. Их мы и будем делать.

Итак, начинаем готовить тесто для хинкали. Кстати, готовится оно без яиц. Нам потребуются следующие ингредиенты для приготовления теста:

пшеничная мука — 500 г

соль — 1 ч. л.

подсолнечное масло — 2 ст. л.

250 мл холодной воды.

При приготовлении теста необходимо соблюдать соотношение воды и муки 1:2. То есть, если у нас 250 мл холодной воды, то муки нужно 500 г.

Для мясной начинки нужны следующие ингредиенты: мясо (баранина, либо говядина и свинина вместе), лук репчатый, перец черный молотый Kamis, красный перец, кинза, тимьян молотый, сушеная зира, хмели-сунели, соль. Без специй хинкали не получатся столь вкусными.

Хинкали: из чего готовить и как есть!

Как делают тесто и начинку

Тесто для хинкали должно удерживать бульон, который и делает начинку максимально сочной. Поэтому главные черты теста – упругость и эластичность.

Эластичным тесто сделает растительное масло, которое тоже очень важно добавить. После того, как тесто готово, нужно отправить его на 30 минут в холодильник и перейти к приготовлению начинки.

Идеальные части туши для хинкали из говядины и свинины – говяжий антрекот и свиной ошеек. Их нужно очень мелко порезать, так как кавказские повара делают хинкали с рубленой начинкой. Впрочем, можно воспользоваться для приготовления начинки и мясорубкой.

Обязательный ингредиент – кинза, которая придает блюду неповторимый вкус. Ее нужно мелко порубить ножом, а лук измельчить – вручную или с помощью блендера. Далее надо всыпать в получившуюся массу тимьян, зиру, и смешать с мясом. Можно добавить чеснок.

В начинку обязательно добавьте 150 мг воды, которая образует бульон. Она должна быть теплой или комнатной температуры, чтобы в фарше не образовались комки.

Далее получившуюся начинку обязательно надо поставить мариноваться на 30-40 минут. Ведь мясо должно хорошо впитать в себя ароматы трав и специй.

Хинкали: из чего готовить и как есть!

Затем мы достаем тесто и начинаем лепить хинкали. Сначала делаем кружки, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку диаметром в 12 см, толщиной в 2 мм и весом в 40-42 г. Соотношение теста и мяса в традиционных хинкали – 1:1. Это означает, что на 40 г теста мы берем 40 г мяса (это 1 столовая ложка).

Далее нужно поднять края теста вверх, чтобы образовался своеобразный мешочек с фаршем. Чем больше в мешочек попадет воздуха, тем лучше – бульона тоже будет больше. Получились мешочки со складочками и хвостиками, которые нужно подровнять, чтобы получить более совершенный вид. Получившиеся мешочки мы помещаем в кипящую и хорошо подсоленную воду.

Не стоит варить в кастрюле сразу много хинкали, чтобы они не слиплись. Когда мешочки перевернутся хвостиками вниз, нужно варить еще 8-10 минут. И вот наше вкусное блюдо готово!

Хинкали: из чего готовить и как есть!

Как правильно есть хинкали

Процесс подачи хинкали на стол и даже еды – это тоже искусство. Так, их никогда не подают с хлебом или кетчупом. Их принято есть с зеленью, можно с традиционными грузинскими соленьями.

Хинкали едят руками, ни в коем случае не используя вилку или нож. Сначала нужно взять хинкали за хвостик, перевернуть его, откусить краешек и выпить бульон. Лишь затем можно есть саму основу.

Хвостики по правилам не едят, а оставляют на тарелке. В Грузии после традиционной трапезы даже подсчитывают хвостики, чтобы узнать, кто же победил в своеобразном соревновании.

В старые времена угощение хинкали было целым ритуалом. Сытным обедом стремились накормить всех членов семьи, соседей, гостей. Хинкали могут быть и первым, и вторым блюдом – в этом тоже состоит их ценность и универсальность.

Если вы желаете оставить какое-то количество про запас, то их спокойно можно заморозить в морозильной камере холодильника. В этом случае их готовят, как и пельмени – высыпают в кипящую воду. Если остыли, то лучше всего поджарить, тогда они сохранят свои вкусовые качества.

Хинкали: из чего готовить и как есть!

***

Хинкали – превосходное блюдо на все случаи, которым не стыдно встретить дорогих гостей. Но не менее вкусное блюдо – тажин, рецепт которого также читайте на нашем сайте.

Рекомендуем почитать

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.

Родиной благородного лавра является Малая Азия и Балканский полуостров. В настоящее время он растет также в странах Средиземноморья (Греции, Турции, Италии, Испании), в Южной и Северной Америке, Африке и районе Черного моря.

Родиной дерева карри, тропического дерева семейства рутовых, является Индия, и сегодня оно широко распространено по всей Южной и Юго-восточной Азии от Индии и Шри-Ланки до Таиланда и Индонезии.