Наши секреты

Как приготовить домашний квас

Любопытные факты

Знаете ли вы, что на Руси существовало более пятисот видов кваса? Хлебный, свекольный, фруктовый, рябиновый, яблочный, молочный, медовый квас умели делать практически в каждом доме, ведь квас для наших предков был не просто освежающим, вкусным напитком, но и символом достатка, благополучия. А сколько замечательных блюд можно приготовить на квасе! Одна только окрошка, любимая миллионами, чего стоит? Практически в каждой семье есть свой рецепт окрошки, вариаций – десятки. Но вне зависимости от рецепта вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. О том, как приготовить вкусный домашний квас, расскажем в этой статье.

Как приготовить домашний квас

Классический рецепт

Классический рецепт ржаного кваса очень прост: ржаные сухари надо залить горячей водой (не кипятком!) и оставить на сутки. Затем в емкость с квасом добавляют дрожжи (или закваска), сахар и оставляют для брожения еще, как минимум, на 6–10 часов. После этого квас процеживают, разливают по бутылкам, добавляют специи по вкусу и убирают в холодильник. На следующий день вкусный и полезный домашний квас готов.

На три литра воды обычно берут около 300 граммов ржаного хлеба, который надо будет немного подсушить, 100 граммов сахара, 7–10 граммов дрожжей. Наиболее популярными добавками к квасу считается изюм и мята. Промытые и обсушенные листики мяты добавляют в уже процеженный квас для придания пикантного вкуса. Если нет свежей мяты, ее можно заменить сушеной, но в этом случае мяту следует залить небольшим количеством кипятка, остудить, процедить и добавить в квас. Аналогичным образом используют и душицу. Изюм добавляет квасу «пузырьков», делает его сильно газированным. Однако эти добавки не единственно возможные.

Как приготовить домашний квас

Специи для кваса

Ароматизировать квас и получить новый, необычный вкус можно, если дополнить классический рецепт специями. Корица, кардамон, гвоздика, имбирь, розмарин, шафран, черный и белый перец и даже чеснок – все эти пряности способны сделать вкус домашнего кваса более глубоким и необычным. Подбирать их надо в зависимости от того, какой вкус в итоге вы хотите получить: сладковатый, травяной или острый, а может сладко-острый?

Если говорить о добавках, которые наиболее часто используют в приготовлении кваса, то выбор их тоже очень широк. В квас добавляют и листья черной смородины, и тертый хрен. Оригинальный квас получается, если добавить в сусло корочки апельсина, немного сушеных яблок или кураги. Можно разнообразить рецепт кваса добавками в виде меда, лимонного сока и цедры лимона. Выбор в этом случае полностью зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

Как приготовить домашний квас

Вместо воды для приготовления кваса можно использовать, например, компот из яблок или груш, морсы, фруктово-ягодные пюре, отвар рябины и т. д. Сухари в такой квас не добавляют, только сахар, дрожжи и любимые специи. Такой квас можно не только пить, он прекрасно подходит в качестве маринада для мяса, рыбы и овощей, которые потом можно поджарить на гриле или сковороде. Экспериментируйте, ищите свое любимое сочетание специй и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком!


Рекомендуем почитать

Стручковый перец (capsicum) - ряд видов растений семейства паслёновых. Родина стручкового перца — Центральная и Южная Америка.

Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана.

Эстрагон (artemisia dracunculus) - это одна из самых популярных приправ. Само название происходит от латинского "draco" (уж).