Наши секреты

Итальянская кухня

Любопытные факты

Великолепная Италия привлекает путешественников со всего мира своими потрясающими пейзажами, уникальной культурой и знаменитой кухней. Истоки итальянской кухни уходят в 4-ый век до нашей эры. Не удивительно, что страна богата традиционными блюдами и деликатесами, прославившими ее на весь мир.

При этом итальянская кухня, как правило, отличается простотой: во многих блюдах всего от двух до четырех основных ингредиентов. Главное внимание уделяется качеству продуктов и специй, а не их сложным сочетаниям и способам обработки. Гурманы выделяют в среднем около 10 традиционных блюд итальянской кухни, однако каждое их них будет отличаться в зависимости от региона, в котором вы его попробуете. Приведем 7 самых популярных.

1. Паста и пицца

Это самые знаменитые традиционные итальянские блюда. В каждом крупном городе Италии пасту готовят по-своему. Так, в Риме в пасту алла карбонара добавляют не только яйца, сыр пекорино, черный перец и гуанчиале (разновидность итальянского вяленого мяса, приготовленного из свиных щек), но и перец чили. Кстати, черный перец и в пасте, и в пицце, должен быть обязательно свежемолотым.

Итальянская кухня

Самая знаменитая пицца — Маргарита. Это простое, но вкусное блюдо родом из Неаполя. На родине эта пицца всегда готовится на тонком хрустящем тесте, смазанном оливковым маслом, посыпанном чесноком, базиликом, помидорами, моцареллой и сыром пармезан. Рецепт не только самый простой, но и самый вкусный.

2. Аранчини

Итальянская кухня

Аранчини — блюдо из фаршированных рисовых шариков, обжаренных в панировке. Обычно они наполнены мясным или овощным рагу, томатным соусом, моцареллой и горохом. В некоторых регионах аранчини готовят с соусом бешамель. Из приправ и специй — свежемолотый перец (черный и розовый), базилик, сладкая паприка. Иногда — розмарин и эстрагон.

3. Лазанья

Итальянская кухня

Полагают, что это блюдо произошло из города Неаполя. Лазанья запекается с сыром, мясным фаршем, овощами и различными соусами, такими как болоньезе, бешамель или томатный. Специи для блюда используются умеренно. Это может быть базилик, идеально подходящий вообще ко всем блюдам итальянской кухни, перцы и травы (розмарин, тимьян, чабер).

4. Оссо Буко Алла Миланезе

Итальянская кухня

Блюдо не так известно, как паста или лазанья, но оно невероятно распространено внутри страны и готовится почти во всех регионах, как традиционное. Что же оно из себя представляет? Это нежные телячьи голени, тушенные на медленном огне в белом вине, которые подаются с овощами, зеленью и крупой. К мясу подается гремолата — необычная заправка из лимонной цедры, петрушки и чеснока.

5. Прошутто

Итальянская кухня

Фаворит итальянской кухни, прошутто (ветчина, натертая одной лишь морской солью), подается сырой и нарезается тонкими ломтиками. Лучший и самый дорогой прошутто производится в центральных и северных регионах Италии. Легкое, соленое и воздушное мясо обычно подается с макаронами, оборачивается вокруг кусочков сыра или сладких дынь.

6. Риболлита

Итальянская кухня

Хотя происхождение супа риболлита не кажется романтичным (это традиционная еда слуг, которые собирали оставшиеся от трапезы господ хлеб и овощи и кипятили их в воде), он считается одним из самых важных блюд Тосканы. Сытый суп подается внушительными порциями и заправляется морской солью и оливковым маслом. Для аромата, в риболлиту можно добавить перец, базилик, тимьян и розмарин.

7. Салтимбокка

Итальянская кухня

Салтимбокка — это тонкие ломтики телятины, покрытые соленой ветчиной и листьями зелени. Ингредиенты соединяют вместе зубочисткой и обжаривают на сковороде до готовности мяса. В разных регионах вместо телятины используют курицу или баранину. Хорошо приготовленная порция сальтимбокки — восхитительное блюдо, тающее во рту. Этот несладкий деликатес очень популярен среди местных жителей и путешественников.

Главными специями для итальянской кухни являются морская соль, свежемолотый перец, базилик, розмарин, тимьян, чабер и эстрагон. Все они уже собраны в единый благоухающий букет в мельнице «Приправа итальянская» Kamis. Мельница позволяет измельчить специи прямо над блюдом, даря ему максимум от сочетания невероятных ароматов.

Рекомендуем почитать

Перец или нет? Родиной душистого перца являются северные районы Южной Америки, Багамские острова и Анталия. В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах

Родиной дерева карри, тропического дерева семейства рутовых, является Индия, и сегодня оно широко распространено по всей Южной и Юго-восточной Азии от Индии и Шри-Ланки до Таиланда и Индонезии.

Сахар и сиропы — самый стандартный способ добавить вкус и аромат к утренней чашечке кофе, но если вы хотите получить волшебный, насыщенный напиток, не повышая его сладость, вам просто нужны правильные специи.

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту