Наши секреты

Итальянская кухня

Любопытные факты

Великолепная Италия привлекает путешественников со всего мира своими потрясающими пейзажами, уникальной культурой и знаменитой кухней. Истоки итальянской кухни уходят в 4-ый век до нашей эры. Не удивительно, что страна богата традиционными блюдами и деликатесами, прославившими ее на весь мир.

При этом итальянская кухня, как правило, отличается простотой: во многих блюдах всего от двух до четырех основных ингредиентов. Главное внимание уделяется качеству продуктов и специй, а не их сложным сочетаниям и способам обработки. Гурманы выделяют в среднем около 10 традиционных блюд итальянской кухни, однако каждое их них будет отличаться в зависимости от региона, в котором вы его попробуете. Приведем 7 самых популярных.

1. Паста и пицца

Это самые знаменитые традиционные итальянские блюда. В каждом крупном городе Италии пасту готовят по-своему. Так, в Риме в пасту алла карбонара добавляют не только яйца, сыр пекорино, черный перец и гуанчиале (разновидность итальянского вяленого мяса, приготовленного из свиных щек), но и перец чили. Кстати, черный перец и в пасте, и в пицце, должен быть обязательно свежемолотым.

Итальянская кухня

Самая знаменитая пицца — Маргарита. Это простое, но вкусное блюдо родом из Неаполя. На родине эта пицца всегда готовится на тонком хрустящем тесте, смазанном оливковым маслом, посыпанном чесноком, базиликом, помидорами, моцареллой и сыром пармезан. Рецепт не только самый простой, но и самый вкусный.

2. Аранчини

Итальянская кухня

Аранчини — блюдо из фаршированных рисовых шариков, обжаренных в панировке. Обычно они наполнены мясным или овощным рагу, томатным соусом, моцареллой и горохом. В некоторых регионах аранчини готовят с соусом бешамель. Из приправ и специй — свежемолотый перец (черный и розовый), базилик, сладкая паприка. Иногда — розмарин и эстрагон.

3. Лазанья

Итальянская кухня

Полагают, что это блюдо произошло из города Неаполя. Лазанья запекается с сыром, мясным фаршем, овощами и различными соусами, такими как болоньезе, бешамель или томатный. Специи для блюда используются умеренно. Это может быть базилик, идеально подходящий вообще ко всем блюдам итальянской кухни, перцы и травы (розмарин, тимьян, чабер).

4. Оссо Буко Алла Миланезе

Итальянская кухня

Блюдо не так известно, как паста или лазанья, но оно невероятно распространено внутри страны и готовится почти во всех регионах, как традиционное. Что же оно из себя представляет? Это нежные телячьи голени, тушенные на медленном огне в белом вине, которые подаются с овощами, зеленью и крупой. К мясу подается гремолата — необычная заправка из лимонной цедры, петрушки и чеснока.

5. Прошутто

Итальянская кухня

Фаворит итальянской кухни, прошутто (ветчина, натертая одной лишь морской солью), подается сырой и нарезается тонкими ломтиками. Лучший и самый дорогой прошутто производится в центральных и северных регионах Италии. Легкое, соленое и воздушное мясо обычно подается с макаронами, оборачивается вокруг кусочков сыра или сладких дынь.

6. Риболлита

Итальянская кухня

Хотя происхождение супа риболлита не кажется романтичным (это традиционная еда слуг, которые собирали оставшиеся от трапезы господ хлеб и овощи и кипятили их в воде), он считается одним из самых важных блюд Тосканы. Сытый суп подается внушительными порциями и заправляется морской солью и оливковым маслом. Для аромата, в риболлиту можно добавить перец, базилик, тимьян и розмарин.

7. Салтимбокка

Итальянская кухня

Салтимбокка — это тонкие ломтики телятины, покрытые соленой ветчиной и листьями зелени. Ингредиенты соединяют вместе зубочисткой и обжаривают на сковороде до готовности мяса. В разных регионах вместо телятины используют курицу или баранину. Хорошо приготовленная порция сальтимбокки — восхитительное блюдо, тающее во рту. Этот несладкий деликатес очень популярен среди местных жителей и путешественников.

Главными специями для итальянской кухни являются морская соль, свежемолотый перец, базилик, розмарин, тимьян, чабер и эстрагон. Все они уже собраны в единый благоухающий букет в мельнице «Приправа итальянская» Kamis. Мельница позволяет измельчить специи прямо над блюдом, даря ему максимум от сочетания невероятных ароматов.

Рекомендуем почитать

Корица, пожалуй, самая древняя приправа. Это растение происходит из Китая, и уже в 2700 г. до н.э. его можно было найти в китайском справочнике по травам.

Курица обязана своей популярностью той легкости, с которой она адаптируется практически к любым вкусам и кулинарным предпочтениям.

Название "майоран" в переводе с арабского “marjamie” значит "несравненный". В Средиземноморье эту приправу завезли из Индии арабы.