Наши секреты

Индийские приправы – Шрирача и Бахарат

Любопытные факты

Индийская кухня – это общее понятие, которое объединяет разнообразные региональные кухни и традиции приготовления пищи. Эти кухни и традиции могут сильно меняться от региона к региону, но все они славятся богатым выбором специй, которые используются практически во всех блюдах. Можно сказать, что специи – это сердце и душа индийской кухни. Сегодня речь пойдет именно о них, а именно о двух национальных приправах – Шрираче и Бахарате.

Индийская кухня

Соус Шрирача

Соус Шрирача (название переводится как «соус петуха) – острый соус ярко-красного цвета, который готовится на основе красного перца чили, чеснока, уксуса, соли и сахара. Соус получается острым, но с легким сладким оттенком, что отличает его от большинства острых соусов мира.

Соус Шрирача – обязательная часть огромного числа рецептов кухни стран Персидского залива и Азии. Хотя соус и считается традиционным индийским, происхождение его, вероятнее всего, мультикультурно и сегодня выяснить, где он появился впервые, уже не представляется возможным. Этот соус можно встретить в тайских, вьетнамских, индийских и китайских ресторанах по всему миру.

Индийская кухня

Как и большинство острых соусов с богатым, глубоким вкусом, соус Шрирача универсален. Первоначально его использовали в качестве соуса для макания и подавали в маленьких пиалах. Чтобы немного смягчить острый пряный вкус соуса, его часто смешивают со сливочными соусам на основе сметаны, майонеза или сыра.

В качестве основной приправы Шрирача добавляется в разнообразные супы, в том числе, в томатные, в супы на основе куриного бульона и даже в сырные. Необыкновенный вкус приобретает мясо или курица, замаринованные в этом соусе, и затем поджаренные на углях. Кроме как для барбекю, соус Шрирача часто используется для тушения фрикаделек, мясного рагу и т.д.

Прекрасно сочетается соус с блюдами на основе яиц и сыра. Если вы думаете, что такому блюду, как макароны с сыром уже нечем вас удивить, просто добавьте в него немного соуса. Привычный рецепт заиграет новыми красками. Вареные яйца, яичница, сырные шарики, сырные палочки, домашние летние пиццы – все становится вкуснее с капелькой соуса Шрирача.

Соус придаст пряный, острый оттенок вкуса любому овощному соку, томатному соку или даже коктейлям, таким, например, как «Кровавая Мери».

Индийская кухня

Как приготовить соус Шрирача?

Сегодня соус Шрирача часто встречается на полках магазинов, но на самом деле его достаточно просто приготовить и дома.

На 600-700 гр острого красного перца возьмите 6-7 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек сахара и одну – соли. Все поместите в блендер (семена перца не удалять!) и измельчите до однородной массы. Затем переложите массу в большую стеклянную банку, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на неделю. В оригинале соус бродит около двух месяцев, но в домашних условиях вполне достаточно семи дней. Если на второй день вы заметили в банке пузырьки воздуха, значит вы все сделали правильно!

Через неделю в банку с будущим соусом добавьте около 40-45 мл уксуса. Уксус поможет остановить процесс ферментации. На следующий день добавьте такую же порцию уксуса, и повторите процедуру на третий день. Добавляя уксус частями, вы сохраните пряный вкус соуса, не забивая его уксусными нотками. На следующий день после добавления последней порции уксуса, переложите всю получившуюся массу в блендер, повторно взбейте ее, а затем протрите через сито. Теперь осталось только уварить соус на медленном огне в течение 10–15 минут и можно пробовать!

Смесь специй Бахарат

Бахарат – очень распространенная специя в ближневосточной кулинарии. Само слово «бахарат» на арабском языке означает «специи», но на самом деле это не одна специя, а смесь. Состав бахарата варьируется в зависимости от географического региона. В Индии он включает черный перец, кориандр, паприку, кардамон, мускатный орех, тмин, гвоздику и корицу. В Турции в бахарат добавляют мяту, в Тунисе – засушенные бутоны роз, на Ближнем Востоке – сумах, шафран, куркуму и перец чили.

Индийская кухня

Если вы хотите добавить новых ярких красок привычным блюдам, бахарат – то, что вам нужно! Его можно использовать как приправу к говядине, ягненку, курице, морепродуктам и овощам. На основе бахарата готовят изумительное ароматное масло и маринад. Супам эти специи добавляют и аромата, и вкуса, и при этом не делают блюдо излишне острым. Хотите удивить близких настоящим ближневосточным пловом? Бахарат поможет и в этом.

В любые мясные продукты можно добавлять бахарат из расчета 1 чайная ложка на полкилограмма мяса. Для маринада возьмите половину стакана оливкового масла, 2 чайные ложки бахарата, 1 столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Маринуйте в этой смеси мясо не меньше суток, и результат вас восхитит. С бахаратом легко и просто приготовить пикантные восточные лепешки. Для этого смажьте лаваш небольшим количеством масла, посыпьте сверху специей и отправьте в духовку на 10 минут.

Индийская кухня

Как приготовить Бахарат в домашних условиях?

Чтобы приготовить смесь специй бахарат в домашних условиях, вам потребуется только мельница для специй или кофемолка. Для классического бахарата возьмите: 4 части черного перца горошком Kamis, 4 части семян тмина, 3 части гвоздики Kamis, 3 части корицы Kamis, 3 части целых семян кориандра Kamis, 1 части стручков кардамона. Все специи хорошо измельчите, добавьте 3 части молотого мускатного ореха Kamis и 6 частей паприки копченой Kamis и пересыпьте в герметичный контейнер.

Соус Шрирача и смесь специй бахарат – это изысканное кулинарное путешествие в мир древних традиций индийской кухни. Надеемся, оно придется вам по вкусу!

Рекомендуем почитать

Корица, пожалуй, самая древняя приправа. Это растение происходит из Китая, и уже в 2700 г. до н.э. его можно было найти в китайском справочнике по травам.

Древним римлянам это растение было известно и как приправа, и как лекарство. Со временем о его существовании узнала и средневековая Европа.

Уже в I веке нашей эры орегано был известен как лекарственное растение, о чем свидетельствуют записи в книге «О лекарствах» греческого травника, которого звали Диоскоридес.