Наши секреты

Индийская кухня

Индия
Эта страна находится на юге континента Евразия, и площадь ее составляет почти 3300 тысяч км2, а население—почти 1 миллиард человек, из которых 97 %—индусы.
Структуру разных народов, населяющих это государство, можно определить в соответствии с их языковой принадлежностью, люди, проживающие на этой огромной территории, разговаривают на более чем 700 языках.
Наиболее многочисленные вероисповедания:
• индуисты: 83 %
• мусульмане: 11 %
• сектанты: 2 %
• христиане: 2 %
• буддисты: 1 %

Самыми большими городами считаются Дели, Бомбей, Калькутта.

Приготовление еды
Индийская кухня характеризуется совершенно особым отношением к еде. В соответствии с индийскими убеждениями вся еда — это дар Неба, дар богов людям. Приготовление и употребление пищи требует особенного подхода к этим процессам: осознанности, концентрации и, прежде всего, уважения. Перед тем, как готовить еду, необходимо убрать в кухне, тщательно помыть посуду. Повар должен быть опрятным и никогда не пробовать блюдо во время его приготовления.

Прием пищи
В основном по всей Индии для каждого приема пищи традиционно готовят 2-3 блюда, в состав которых входят рис, рассол и йогурт. Кушанья подают на больших или маленьких подносах, на которые ставят небольшие круглые пиалы с мясными блюдами. Если индийцы едят дома, то никакие приборы не используются – они едят просто руками. Трапеза заканчивается употреблением орехов, фруктов и семян. После обильного обеда обычно подают напитки из кореньев.

Продукт
Уже столетиями для индийской кухни основным продуктом является рис, причем известно более 30-ти способов его приготовления. Большинство индийцев являются вегетарианцами, они пополняют свой рацион фасолью, горохом и разнообразными фруктами. Индийцы очень редко употребляют в пищу картофель, так как этот овощ для них слишком дорогое удовольствие. Покупают его лишь для того, чтобы хоть изредка побаловать себя и своих близких. В состав невегетарианских блюд часто входят курица, рыба, баранина, ягнятина, козлятина. Индийцы не употребляют говядину вследствие своих религиозных убеждений.

Специи и приправы
Жители Индии обязательно используют приправы для придания блюдам изысканного вкуса. Приправы разделяют на 3 основные группы:
• приправы из корней;
• приправы из трав;
• ароматические овощи.

Самой главной традиционной приправой считается волшебная "Грам масала", лучшая помощница любой хозяйки. Не существует какого-то одного определенного рецепта ее приготовления, она остается тайной хороших хозяек, каждая из которых готовит ее своим, особенным способом.
Разновидности кухни
Выделение нескольких разновидностей индийской кухни, которые сильно отличаются между собой, связано не столько с территориальным делением, сколько с разными религиозными убеждениями индийцев, населяющих тот или иной регион. Обычно выделяют 4 вида:
• мусульманская кухня (север Индии);
• мадрасская кухня (южная часть страны);
• бомбейская и кухня гоа (запад);
• бенгальская кухня (восточные районы).

Рекомендуем почитать

Эстрагон (artemisia dracunculus) - это одна из самых популярных приправ. Само название происходит от латинского "draco" (уж).

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.

Тимьян - это разновидность чабреца, происхождение которого берет начало со времен Древней Греции, Рима и Египта.