Наши секреты

Гранола со специями

Любопытные факты

В последнее время в России набирают большую популярность такой вкусный и очень полезный завтрак как домашняя гранола. Приготовить ее можно за несколько минут.

Гранола

Как в Америке придумали гранолу

В XIX веке живший в США священник Сильвестр Грэм, следивший за своим здоровьем и бывший большим поклонником правильной еды, придумал муку с отрубями, не подвергавшуюся отбеливанию. Затем из муки Грэма стали готовить запеченные кусочки теста.

В своем современном виде гранола появилась во второй половине ХХ века и быстро приобрела популярность сначала в Соединенных Штатах Америки, а затем и в других странах. Гранола сразу же приобрела симпатии любителей здоровой и вегетарианской пищи, а также женщин и девушек, следящих за своей фигурой и по этой причине контролирующих качество своего питания. Ведь гранола содержит множество полезнейших компонентов, но при этом совершенно «безобидна» для тех, кто не хочет набрать лишний вес.

В основе гранолы – смесь овсяных хлопьев с самыми разными ингредиентами. Есть прессованные гранолы в виде батончиков, которые мало чем отличаются по своим вкусовым и питательным качествам от гранолы – смеси.

Гранола

Как приготовить гранолу

От вкусного хрустящего завтрака сложно отказаться. И мы, конечно, хотим узнать, как его приготовить. Нам потребуются для приготовления гранолы довольно простые ингредиенты.

Основа домашней гранолы – овсяные хлопья. Подойдут также хлопья пшеничные, ржаные, гречневые рисовые, мюсли.

К хлопьям добавляют дополнительные ингредиенты. Обычно это чернослив, курага, изюм, орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды, шоколад. Сочетать ингредиенты можно так, как вам заблагорассудится. Просто берите и смешивайте то, что вы хотите попробовать именно сегодня или то, что именно сегодня оказалось у вас в холодильнике.

Для приготовления нам потребуются:

3 стакана овсяных хлопьев

1 стакан грецких орехов (можно заменить миндалем, фундуком, или использовать орехи разных видов вместе)

мед – ¼ стакана

растительное масло – ¼ стакана (можно заменить кокосовым маслом, будет еще вкуснее)

сахар – 1 ложка

семечки – ¼ стакана

Пикантный и интересный вкус граноле придадут специи. К приведенному нами сочетанию продуктов идеально подойдет корица молотая для выпечки Kamis и немного мускатного ореха Kamis. Для более яркого аромата, можно добавить молотый имбирь для выпечки Kamis или гвоздику Kamis.

Гранола

Как правильно есть гранолу со специями

Гранола со специями будет отличаться от более «пресной» гранолы насыщенным вкусом, ароматами пряных приправ, что сделает ее еще аппетитнее и привлекательнее.

Все компоненты гранолы выкладываете тонким слоем на противень на лист специальной бумаги для запекания. Печется гранола 15 минут, затем вы можете ее достать, перемешать все компоненты и снова запечь на протяжении еще 15 минут.

Быстро? Да. Полчаса – и завтрак готов. Если вы любите завтракать с фруктами или ягодами, то добавите к граноле те фрукты и ягоды, которые сочтете нужным. Хотя, например, яблоко можно добавить в гранолу при приготовлении. Для этого его сначала нужно запечь, а потом смешать мякоть с другими ингредиентами перед приготовлением. Можно добавить в смесь и яблоко, нарезанное кубиками, и запечь смесь вместе с ним.

Очень вкусна домашняя гранола с йогуртом. Также можно употреблять ее в пищу с молоком, с кефиром или айраном, с различными натуральными соками, сиропами. Вкус гранолы в каждом случае будет непередаваемым и уникальным. Вы можете экспериментировать с ней столько, сколько сочтете нужным.

Домашняя гранола – простой и вкусный завтрак для любителей натуральных продуктов, заботящихся не только о вкусе принимаемой пищи, но и об ее полезности для здоровья. Сегодня гранолу с большим аппетитом едят и взрослые, и дети, состоятельные люди и простые граждане среднего достатка. Побалуйте и вы побаловать себя этим замечательным блюдом. А если вам хочется чего-то еще более легкого и свежего, попробуйте 10 идеальных сочетаний для смузи с арбузом. Приятного аппетита!


Рекомендуем почитать

Сахар и сиропы — самый стандартный способ добавить вкус и аромат к утренней чашечке кофе, но если вы хотите получить волшебный, насыщенный напиток, не повышая его сладость, вам просто нужны правильные специи.

Чай со специями — это чувственное удовольствие, доступное каждый день. Натуральные пряности не только дарят чаю яркий вкус и аромат, но и обладают ценными антиоксидантными свойствами.

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.