Наши секреты

Горчица

Приправы

Еще древние египтяне использовали ароматные семена горчицы для приготовления мясных и рыбных блюд. Но только древние римляне готовили горчичную пасту, напоминающую современную. Для этого они толкли семена горчицы и смешивали их с вином. Горчица считалась не только приправой, но и лекарством. Так, Пифагор рекомендовал горчицу для лечения укусов скорпионов.

Виды горчицы

Горчица - виды

Считается, что существует более 40 различных сортов горчицы. Но семена, которые используются в большинстве приправ во всем мире, обычно классифицируются просто как черная, коричневая и белая горчица. При этом к белой горчице добавляется немного куркумы, чтобы придать ей знакомый нам желтый цвет.

Белая горчица отличается самыми крупными семенами с мягким, по сравнению с коричневой и черной горчицей, вкусом. Зато коричневая горчица прекрасно подходит для маринадов, в которых чаще всего и используется.

Самая острая — черная горчица, она же и самая дорогая. В целом, чем темнее цвет горчичного зерна, тем оно горячее и ароматнее. Своим теплом семена горчицы обязаны содержащемуся в них ферменту мирозиназе. Но интенсивность фермента можно нейтрализовать простым нагреванием. Даже черная горчица становится мягче и немного слаще в результате обжарки.

Польза горчицы

Горчица

Целебные свойства семян горчицы известны со времен Диоскорида. Они являются богатым источником пищевых волокон и содержат значительные уровни важных для здоровья минералов, включая кальций, цинк, железо, селен и магний. Ценят горчицу и за ее антиоксидантные свойства, так как она невероятно богата веществами, нейтрализующими окисление, от каротинов, до витаминов и даже омега-3 жирных кислот. Кроме того, горчица характеризуется высоким содержанием эфирных масел и растительных стеринов.

Как использовать

Курица с горчицей

Горчицу можно смело добавлять в овощные, мясные и рыбные блюда вместе с другими яркими и острыми специями (чесноком, имбирем и т.д.). Горчица невероятно распространена в азиатской кухне. Но и в Европе, например, в Италии без горчицы не готовят традиционный соус мостарда из маринованных фруктов. В США горчица является важным ингредиентом заправок для салатов.

В европейской кухне, как и у нас, горчицу используют в виде готовой пасты — смеси зерен горчицы с уксусом и специями. Она обладает более богатым вкусом и ароматом, удобная в использовании и уже готова к употреблению. Такую горчицу подают в виде соуса, ее заправляют салаты и используют для маринадов мяса и рыбы. Самый простой и вкусный соус из горчицы: смешать горчицу «Французская» от Kamis с оливковым маслом и медом в пропорциях 1:2:2.

Чаще всего горчицу готовят из смеси разных сортов, в зависимости от того, какую интенсивность вкуса и аромата надо получить. Например, «Горчица русская» Kamis обладает особой остротой благодаря содержанию отборных сортов черной горчицы. Вкусовые акценты создают с помощью выразительных добавок, яркий пример — «Горчица с хреном» Kamis. Но с готовыми составами можно и нужно экспериментировать. Так, добавив к горчице карри, можно получить идеальную приправу для блюд с рисом и мясом.

Всего в линейке Kamis вы можете найти:

— однородную, средней остроты «Горчицы с хреном», содержащую большой букет натуральных трав;

— фактурную (крупнозернистую), умеренно острую и изысканную за счет добавления белого вина «Горчицу Французскую»;

— яркую, горячую и пикантную «Горчицу Русскую» с самым интенсивным ароматом и острым вкусом, подаренным отборными сортами черной горчицы.

Рекомендуем почитать

Перец чили, являющийся главным компонентом одноименной приправы, а точнее ее самой острой составляющей, происходит из тропической части Америки, откуда и началось его путешествие по целому миру.

Розмарин был известен еще древним грекам и египтянам. В средние века на розмариновых лугах пасли овец, благодаря чему их мясо приобретало особенный вкус.

Сахар и сиропы — самый стандартный способ добавить вкус и аромат к утренней чашечке кофе, но если вы хотите получить волшебный, насыщенный напиток, не повышая его сладость, вам просто нужны правильные специи.