Лето – лучшее время для того, чтобы совершить не просто интересное, но и вкусное путешествие! Предлагаем вам список самых интересных гастрономических фестивалей в России, которые пройдут летом 2019 года.

Вольский фестиваль ухи на Волге (5 июля, г. Вольск, Саратовская обл.)
Вольск – город, который снабжал рыбой и царей, и простой люд. Рыбный промысл всегда был основным для жителей города, которые, по словам организаторов мероприятия, знают не один десяток рецептов ухи. Гости фестиваля смогут отведать и выбрать самую вкусную уху и самого умелого шеф-повара, посетить рыбный базар и попробовать десятки видов рыбы, поучаствовать в мастер-классах, конкурсах, выставках. Настоящий праздник для всех, кто любит рыбу!
Фестиваль традиционной северорусской кухни «Морошка» (15 июля, г. Тотьма, Вологодская обл.)
«Морошка» – фестиваль, который перенесет вас в прошлое сразу на несколько веков. Русский Север всегда был особой территорией, с уникальной культурой и неповторимыми традициями. Окунуться в эту атмосферу, научиться готовить древние блюда, такие как сиченики, саламаты, блины с припеком, рыбники и ягодники, приобщиться к песенной культуре и народным ремеслам этого региона можно будет с 15 по 21 июля. Самым ярким моментом фестиваля обещает стать грандиозный кулинарный поединок, который состоится 20 июля.

Фестиваль огурца (18 июля, с. Прилепы, Курская обл.)
Сочный, хрустящий зеленый огурчик – частый гость на наших столах. Казалось бы, что нового можно узнать о таком простом продукте? Оказывается, многое! Необычные рецепты засолки, правильные сочетания специй и ингредиентов, блюда из свежих огурцов, костюмированное представление и частушки на огуречную тему – голодными и равнодушными на этом фестивале не останется никто!

Калейдоскоп вкуса (3 августа, г. Бокситогорск, Ленинградская область)
Фестиваль уникален тем, что в течение одного дня в одном месте у вас будет возможность попробовать блюда современной и древней национальной кухни коренных народов этого региона. Необычное сочетание ингредиентов, яркие специи, почти утерянные технологии приготовления и многовековые кулинарные традиции – все это можно будет увидеть и оценить по достоинству на одном из лучших в России гастрономических фестивалей. Пироги с рыжиками, вепсские сульчины, ижорская монулохку, водская мяхча, салака на полене – это лишь небольшая часть очень интригующего меню фестиваля. Все эти блюда можно будет не только попробовать, но и научиться готовить!
Истринский сырный фестиваль (10 августа, д. Дубровское, Московская обл.)
Самые лучшие сыровары привезут свою продукцию на Истринский фестиваль сыра. Здесь можно будет попробовать не только традиционные и хорошо знакомые всем сорта сыра, но и редкие, приготовленные по традиционным рецептам из Сербии, Италии, Австрии и т. д., сыры с необычными специями и натуральными добавками. Организаторы обещают представить несколько сотен видов сыра и молочной продукции высшего качества! Ну а после дегустации можно будет познакомиться со знаменитой козой Меркель, с которой и началась несколько лет назад знаменитая сыроварня Олега Сироты, главного вдохновителя фестиваля сыра на Истре.

Фестиваль «Лук–лучок» (31 августа, п. Лух, Ивановская область)
Согласно преданию, при дворе Ивана Грозного использовали только лук, выращенный в этом поселке. Впервые фестиваль состоялся 13 лет назад, и за эти годы из местечкового праздника превратился в событие российского масштаба. В этом году организаторы обещают более 100 гастрономических площадок, мастер-классы от шеф-поваров, дегустацию 200 блюд с луком, полеты на аэростате и катания на тракторе, конкурсы, театрализованные представления, аттракционы и даже битву огородников. Чем не замечательная возможность провести последний день лета на веселой ноте?