Наши секреты

Гастрономические фестивали в России

Любопытные факты

Лето – лучшее время для того, чтобы совершить не просто интересное, но и вкусное путешествие! Предлагаем вам список самых интересных гастрономических фестивалей в России, которые пройдут летом 2019 года.

Гастрономические фестивали в России

Вольский фестиваль ухи на Волге (5 июля, г. Вольск, Саратовская обл.)

Вольск – город, который снабжал рыбой и царей, и простой люд. Рыбный промысл всегда был основным для жителей города, которые, по словам организаторов мероприятия, знают не один десяток рецептов ухи. Гости фестиваля смогут отведать и выбрать самую вкусную уху и самого умелого шеф-повара, посетить рыбный базар и попробовать десятки видов рыбы, поучаствовать в мастер-классах, конкурсах, выставках. Настоящий праздник для всех, кто любит рыбу!

Фестиваль традиционной северорусской кухни «Морошка» (15 июля, г. Тотьма, Вологодская обл.)

«Морошка» – фестиваль, который перенесет вас в прошлое сразу на несколько веков. Русский Север всегда был особой территорией, с уникальной культурой и неповторимыми традициями. Окунуться в эту атмосферу, научиться готовить древние блюда, такие как сиченики, саламаты, блины с припеком, рыбники и ягодники, приобщиться к песенной культуре и народным ремеслам этого региона можно будет с 15 по 21 июля. Самым ярким моментом фестиваля обещает стать грандиозный кулинарный поединок, который состоится 20 июля.

Гастрономические фестивали в России

Фестиваль огурца (18 июля, с. Прилепы, Курская обл.)

Сочный, хрустящий зеленый огурчик – частый гость на наших столах. Казалось бы, что нового можно узнать о таком простом продукте? Оказывается, многое! Необычные рецепты засолки, правильные сочетания специй и ингредиентов, блюда из свежих огурцов, костюмированное представление и частушки на огуречную тему – голодными и равнодушными на этом фестивале не останется никто!

Гастрономические фестивали в России

Калейдоскоп вкуса (3 августа, г. Бокситогорск, Ленинградская область)

Фестиваль уникален тем, что в течение одного дня в одном месте у вас будет возможность попробовать блюда современной и древней национальной кухни коренных народов этого региона. Необычное сочетание ингредиентов, яркие специи, почти утерянные технологии приготовления и многовековые кулинарные традиции – все это можно будет увидеть и оценить по достоинству на одном из лучших в России гастрономических фестивалей. Пироги с рыжиками, вепсские сульчины, ижорская монулохку, водская мяхча, салака на полене – это лишь небольшая часть очень интригующего меню фестиваля. Все эти блюда можно будет не только попробовать, но и научиться готовить!

Истринский сырный фестиваль (10 августа, д. Дубровское, Московская обл.)

Самые лучшие сыровары привезут свою продукцию на Истринский фестиваль сыра. Здесь можно будет попробовать не только традиционные и хорошо знакомые всем сорта сыра, но и редкие, приготовленные по традиционным рецептам из Сербии, Италии, Австрии и т. д., сыры с необычными специями и натуральными добавками. Организаторы обещают представить несколько сотен видов сыра и молочной продукции высшего качества! Ну а после дегустации можно будет познакомиться со знаменитой козой Меркель, с которой и началась несколько лет назад знаменитая сыроварня Олега Сироты, главного вдохновителя фестиваля сыра на Истре.

Гастрономические фестивали в России

Фестиваль «Лук–лучок» (31 августа, п. Лух, Ивановская область)

Согласно преданию, при дворе Ивана Грозного использовали только лук, выращенный в этом поселке. Впервые фестиваль состоялся 13 лет назад, и за эти годы из местечкового праздника превратился в событие российского масштаба. В этом году организаторы обещают более 100 гастрономических площадок, мастер-классы от шеф-поваров, дегустацию 200 блюд с луком, полеты на аэростате и катания на тракторе, конкурсы, театрализованные представления, аттракционы и даже битву огородников. Чем не замечательная возможность провести последний день лета на веселой ноте?

Рекомендуем почитать

Аромат гвоздики вызывает много ассоциаций. Это и сладковатый запах восточных базаров, и набирающая популярность в нашей стране пряная рождественская выпечка, и согревающий глинтвейн, и домашние маринады, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Кухни всех средиземноморских стран используют растущие там в изобилии пряные травы, которые создают непередаваемый аромат приморского климата.

Название сорта – базиликум—происходит от греческого «базиликос», что значит «королевский», и ассоциируется с безупречным качеством и ароматом базилика.