Наши секреты

Гастрономические фестивали осенью

В последнее время в моду вошел гастрономический туризм. Ведь это так интересно и увлекательно – не просто путешествовать по миру, но и тешить свой вкус, изучая кулинарные традиции разных стран мира.

Осенью 2019 года проводятся разнообразные гастрономические фестивали. Конечно, посетить хочется каждый из них, но если не позволяют время или средства, то можно остановить свой выбор на какой-то конкретной стране и посетить ее кулинарный праздник. С сентября по ноябрь в Европе проводится целый ряд удивительных кулинарных фестивалей.

Гастрономические фестивали осенью

Фестиваль «Еврошоколад» в Перудже

Знаменитый европейский фестиваль шоколада «Eurochocolate» в этом году состоится в итальянской Перудже с 19 по 28 октября. Познакомиться с самыми разными сортами шоколада в этом небольшом городке соберутся ценители сладостей со всей Европы, точнее даже со всего мира.

Фестиваль шоколада в Перудже проводится каждый год. Кстати, кушать шоколад на нем совершенно необязательно – для тех, кто очень сильно следит за своим здоровьем, организаторы фестиваля вместо съедобного шоколада предлагают шоколадную косметику.

Естественно, на фестивале будет проводиться множество мастер-классов, гостей Перуджи познакомят с особенностями местной кулинарии, расскажут о традициях приготовления блюд из шоколада.

Гастрономические фестивали осенью

Крымский фестиваль кофе и еды

Когда на улице станет прохладно, Симферополе пройдет фестиваль кофе. 25 и 26 октября там можно будет посмотреть на соревнования бариста и кап тестинг, а также посетить выставку кофе, стрит-фуда и кондитерских изделий. Гостей ждут дегустации, мастер-классы, семинары и интерактивные зоны. Мероприятие обещает быть интересным и вкусным. То, что надо, чтобы поднять настроение осенью!

Гастрономические фестивали осенью

Праздник морепродуктов в Испании

В Испании, в О-Грове, с 4 по 14 октября состоится международный фестиваль морепродуктов Fiesta del Marisco. В первой половине октября в Испании еще очень солнечные дни, поэтому погода будет располагать к безудержному веселью.

На Фестивале морепродуктов представлены самые вкусные и удивительные дары моря – омары и морские гребешки, мидии и устрицы, крабы и креветки, каракатицы и кальмары. Каждый любитель морепродуктов найдет, чем полакомиться. Тем более, что будет представлено огромное сочетание блюд и вкусов. Прекрасным дополнением к морепродуктам станут шикарные испанские вина.

Гастрономические фестивали осенью

Праздник балтийской сельди

Сельдь готовят и любят во многих странах мира. Но фестиваль балтийской сельди традиционно проходит в Финляндии. В этом году он состоится с 2 по 8 октября в столице страны Хельсинки.

Любители селедки соберутся на центральной рыночной площади финской столицы, куда привезут тонны свежевыловленной балтийской сельди. На празднике представят как сырую сельдь, так и многочисленные блюда из нее – молочную уху «калакейтто», суп с клецками «климписоппу», разнообразные пироги и пирожки с рыбной начинкой.

Конечно, праздник – это не только еда и угощения. Поэтому на фестивале выступят музыкальные группы, будут проводиться разнообразные конкурсы, продаваться национальные товары – знаменитые финские свитера.

Гастрономические фестивали осенью

Яблочный праздник в Херефордшире

Англия мало ассоциируется у нас с фруктами, но именно здесь проводится замечательный осенний праздник яблочного урожая. Он проходит в столице яблочных садов Великобритании – графстве Херефордшир.

8 и 9 октября гости праздника могут познакомиться со всем изобилием британской яблочной кухни. И это не только сырые яблоки разных сортов, но и яблочные соусы, пироги с яблочной начинкой, пудинги, яблочные гарниры. Желающие непременно смогут попробовать множество великолепных сортов английского сидра.

На празднике можно познакомиться с традициями английского чаепития с пирогами, узнать, как делают сидр, прогуляться по замечательным яблочным садам Херефордшира.

Гастрономические фестивали осенью

Вегетарианская и ЗОЖ выставка в Москве

Выставка товаров для вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и сторонников осознанного потребления пройдет с 15 по 17 ноября. В программе Veg-Life Expo 2019 не только знакомство с этичными товарами, но и лекции. Гостей ждут самые разные товары из России и стран СНГ, такого выбора в одном месте в нашей стране больше, пожалуй, не увидишь. Но самое главное, что здесь можно будет познакомиться и пообщаться с единомышленниками. Так как выставка не только о еде, но и о философии жизни постоянно растущей прослойки населения.

Гастрономические фестивали осенью

Праздник даров моря в Нормандии

У французов, как и у испанцев, есть свой фестиваль морепродуктов. А организовывают его моряки знаменитой Нормандии. Фестиваль проходит в небольшом городе Пор-ан-Бессен-Юппен, который до сих пор считается одной из столиц нормандского рыболовного промысла.

12-13 ноября 2019 года любители морепродуктов могут приехать в Нормандию – они точно не пожалеют о потраченном времени. «Изюминка» фестиваля – французские гребешки, хотя можно будет полакомиться блюдами из устриц и мидий.


Традиционно в Пор-ан-Бессен-Юппен проводится и костюмированное шествие рыбаков. Вы сможете услышать знаменитые нормандские народные песни, посмотреть на древние танцы рыбаков этого удивительного уголка Франции, а может и сами научитесь танцевать и вязать морские узлы не хуже заправских нормандских «морских волков».


С сентября по ноябрь 2019 года, как мы видим, проводится масса кулинарных фестивалей в Европе. Франция и Испания, Англия и Финляндия, многие другие европейские страны ждут своих гостей, чтобы познакомить с национальными кухнями, народными традициями. Там можно найти все, что угодно, попробовать новые деликатесы и взять на заметку самые интересные находки местных поваров, например, какие они используют специи для заготовок с грибами. Даже если вы посетите хоть один из таких фестивалей, воспоминания о нем останутся у вас навсегда.


Рекомендуем почитать

Древним римлянам это растение было известно и как приправа, и как лекарство. Со временем о его существовании узнала и средневековая Европа.

Перец или нет? Родиной душистого перца являются северные районы Южной Америки, Багамские острова и Анталия. В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах

Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана.