Наши секреты

Французская кухня

Любопытные факты

На самом деле именно французы превратили еду в форму искусства. Нигде в мире не уделяется так много внимания тому, что и как люди будут есть. Причина кроется в истории (воспитание королевского двора, строгая дисциплина и система ученичества) и сопутствующих факторах (креативность поваров, наличие невероятных продуктов и просто любовь к хорошей еде).

Немного истории

Удивительно, но в 14-м веке французская кухня находилась под сильным влиянием итальянской. Об этом можно судить по сохранившейся коллекции рецептов средневековой Франции, написанных придворным поваром Гийомом Тирелем. Лишь в 17-ом веке шеф-повара Франсуа Пьер Ла Варен и Мари-Антуан Карим возглавили движение, которое стремилось отделить французскую кулинарию от внешних влияний и разработать собственный коренной стиль Франции.

Французская кухня

Современную французскую высокую кухню активно разрабатывал в 20-ом веке Огюст Эскофье. Однако он не учитывал региональные особенности, а для домашнего приготовления его рецепты были слишком сложны. Лишь гастрономический туризм и гид Мишлен помогли познакомить большое количество людей с богатой буржуазной и крестьянской кухней французской деревни. Так, в течение последнего столетия многие блюда, которые когда-то были региональными, распространились по всей стране.

Интересный факт: Красный гид Мишлен изначально был сборником мест, полезных путешественнику — от отелей до ремонтных мастерских. Лишь в 1920 году в нем появился первый рейтинг ресторанов. Тогда звездочка рядом с названием заведения говорила о завышенных ценах. И только шесть лет спустя ее значение изменилось на «отменная кухня».

Сегодня критерии французской кухни широко используются в западном кулинарном образовании. В ноябре 2010 года французская гастрономия была добавлена ЮНЕСКО в список мирового нематериального культурного наследия.

Региональные кухни Франции

Во Франции много кулинарных областей, каждая из которых характеризуется собственным подходом к приготовлению пищи, традиционным набором ингредиентов и, главное, своими оригинальными соусами и подливками.

Французская кухняФранцузская кухня

Для северо-западного региона Франции характерными продуктами являются яблоки, молоко, масло и сливки. Блюда, как правило, чрезвычайно питательны, насыщенны, а иногда и откровенно тяжелы. Пикантность им придают яркие специи, а вот травы почти не используются.

Французская кухняФранцузская кухня

В юго-восточной части страны кухня вообще напоминает немецкую. В ней много сала и таких продуктов, как квашеная капуста и свиная колбаса. Любимые специи здесь — перцы всех видов, отдельно или в смесях.

Французская кухняФранцузская кухня

Ближе к тому, что считают французской кухней во всем мире, блюда южных регионов. Это то, что вам скорее всего подадут в обычном французском ресторане. Южная кухня легче, в ней меньше жира и тяжелых продуктов. Здесь повара предпочитают оливковое масло, используют много овощей, особенно томатов, и трав.

Приправы французской кухни

Словосочетание «французская кухня» будоражит воображение, рождая в нем картины ночного Парижа, темнеющего силуэта Эйфелевой башни и небольших уютных ресторанчиков. Но главное в любой кухне — это вкус и создаваемая атмосфера. Так, с правильными приправами, сервировкой и теплой компанией вы можете воссоздать у себя дома восхитительную атмосферу французских ужинов в любой день.

Французская кухня

Как признаются шеф-повара, секрет французской кухни в идеальном владении техникой и умении наслаивать ароматы блюда. Если вы жарите что-то, корочка должна быть идеально хрустящей. Если тушите — все продукты должны быть мягкими и схожими по консистенции. А специи и травы необходимо подбирать так, чтобы они не только подчеркивали и делали глубже вкус самого блюда, но и создавали сложный, аппетитный, насыщенный аромат.

Для решения последней задачи на юге Франции часто используют такие травы, как розмарин, тимьян, пажитник, базилик, чабер и эстрагон. Для особенно выраженного вкуса можно добавить семена белой горчицы и сладкую паприку, которые создают свой неповторимый остро-сладкий баланс. Такое наслоение трав и пряностей создаст гармонию вкусов и запахов, превратив еду в наслаждение. Не удивительно, что все перечисленные ингредиенты уже есть в мельнице «Приправа французская» от Kamis. Потому что состав наших специй подбирается только профессиональными поварами, знающими толк в кухнях мира.

Французская кухня

Рекомендуем почитать

Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха.

Перец чили, являющийся главным компонентом одноименной приправы, а точнее ее самой острой составляющей, происходит из тропической части Америки, откуда и началось его путешествие по целому миру.

Первые упоминания об использовании укропа были найдены еще в египетских папирусах. Древние римляне растирали им тело и рекомендовали отвар укропа как средство, помогающее при головной боли.

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту