Наши секреты

Домашний лимонад

Любопытные факты

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем сидя где-нибудь в тени потягивать через соломинку освежающий домашний лимонад? Вряд ли кто-то не согласится с тем, что это одно из лучших удовольствий в жизни. Тем более, что приготовить такой напиток особого труда не составляет. Рецепт прост, как и все гениальное: свежие лимоны, вода и подсластитель. Натуральный, легкий, богатый витаминами и очень вкусный, домашний лимонад – лучший летний напиток, который понравится каждому!

Домашний Лимонад

Классический домашний лимонад готовится всего из трех ингредиентов: лимонов, воды и сахара, а время приготовления не занимает больше 15 минут. Сахар, в зависимости от индивидуальных предпочтений, можно заменить любым другим подсластителем. Возможность выбирать и контролировать качество ингредиентов и степень сладости готового продукта – огромное преимущество домашнего лимонада перед любым покупным. Это особенно важно для тех, кто тщательно следит за своим питанием и старается избегать продуктов с искусственными добавками.

Как приготовить домашний лимонад?

Самое трудное в приготовлении лимонада – это выжать сок из лимонов. Обычная ручная соковыжималка для цитрусовых, к сожалению, не самый эффективный способ добыть лимонный сок. Задачка решается просто, если у вас есть кухонный комбайн или мощный миксер – достаточно порезать лимоны на четвертинки, измельчить в чаше комбайна при низкой скорости и отжать сок через марлю. Чтобы вкус лимонада получился более терпким, можно добавить в сок немного тертой лимонной цедры.

Домашний Лимонад

Если обычный лимонный сок кажется вам слишком кислым, неприятным, если ваш организм плохо реагирует на естественную кислоту лимонов, воспользуйтесь удивительным лайфхаком: нагрейте духовку до 200 градусов, разрежьте лимоны на половинки, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезами вниз и поместите их в духовку на 20-30 минут. Не страшно, если плоды слегка обуглятся по краям. Печеные лимоны полностью остудите и готовьте домашний лимонад как обычно. Высокая температура уберет из плодов излишнюю кислоту, сделает их сладкими, а вкус напитка – более насыщенным и глубоким.

Итак, лимонный сок готов. Пора выбирать подсластитель. Для того ,чтобы вкус напитка был однородным, на кулинарных сайтах часто советуют воспользоваться заранее приготовленным сахарным сиропом (смешать сахар с водой, нагреть для того, чтобы сахар полностью растаял, и остудить). На самом деле, того же эффекта можно добиться, если хорошо перемешать сахар с лимонным соком, а затем добавить воду.

Сахар – не единственный возможный подсластитель. Для этих же целей можно использовать мед, кленовый сироп или любой другой сироп по вкусу. Можно воспользоваться и натуральными заменителями сахара, такими как фруктоза или стевия. В случае использования стевии, домашний лимонад получится не только вкусным, но и диетическим, так как стевия не содержит калорий.

Домашний Лимонад

Если в качестве подсластителя вы выбрали мед, растворите его в небольшом количестве теплой воды, а затем уже добавьте лимонный сок и оставшуюся часть воды по рецепту.

Третий компонент домашнего лимонада – вода. Если вы планируете подавать лимонад сразу же, воду стоит охладить заранее. Если взять вместо обычной воды газированную, у вас получится искрящийся на солнце домашний лимонад с газом, который понравится и детям, и взрослым.

На 1 1/2 литра воды для домашнего лимонада вам понадобится 1 стакан лимонного сока (сок примерно 8 лимонов) и 1 стакан сахара. Так как сочность цитрусовых бывает разной, лучше купить пару лишних плодов и 1 лимон или лайм для украшения стаканов.

Варьируя пропорции, можно добиться чуть более терпкого или, наоборот, чуть более сладкого или мягкого вкуса напитка. Все зависит только от ваших личных предпочтений!

Варианты домашнего лимонада

Приготовленный по классическому рецепту домашний лимонад можно сделать еще лучше и оригинальнее, используя разнообразные натуральные добавки. Например, заменить часть лимонов апельсинами или лаймами. На основе лайма и готового фруктового сока можно приготовить освежающий напиток со вкусом яблок или вишни.

Домашний Лимонад

Неожиданный вкус домашнему лимонаду придают специи и приправы. Щепотка кайенского перца сделает вкус лимонада острее, а молотого имбиря Kamis – пикантнее. Такой напиток не только хорошо утолит жажду, но отлично подойдет для летней вечеринки в компании друзей.

Чтобы приготовить розовый лимонад, смешайте лимонный сок с клюквенным, клубничным или малиновым соком или пюре в пропорции 1:1. Пропорция условная, конечно, лимонад это как раз тот случай, когда все ингредиенты можно и нужно подбирать «на вкус».

Попробуйте приготовить дома восхитительный лимонад с лавандой. Для этого отварите несколько веточек лаванды в кленовом или сахарном сиропе в течение 5 минут, процедите и дальше готовьте лимонад по обычному рецепту.

Домашний Лимонад

Вкус лимонада станет еще лучше, если прямо в кувшин с напитком добавить несколько веточек свежей мяты, розмарина или эстрагона (тархуна). Все эти травы можно найти в крупных супермаркетах в Москве и других городах. Чтобы лимонад получился еще более пряным, воду для лимонада нужно нагреть почти до кипения, выключить огонь, положить в нее мелко нарезанную свежую траву, настоять в течение часа и дальше готовить лимонад по классическому рецепту.

Ну и, наконец, в домашних условиях всегда можно приготовить особый праздничный лимонад, добавив в него водку, виски или джин. Вкусным дополнением для такой летней вечеринки станут блюда на гриле с индийскими специями шрирача и бахарат.

Домашний Лимонад

Хранить напиток следует в холодильнике не дольше пяти дней, но лучше всего готовить лимонад порционно, перед подачей. Подавать лимонад стоит охлажденным, в высоких стаканах, с трубочкой и несколькими кубиками льда.

Рекомендуем почитать

Уже в I веке нашей эры орегано был известен как лекарственное растение, о чем свидетельствуют записи в книге «О лекарствах» греческого травника, которого звали Диоскоридес.

Родиной благородного лавра является Малая Азия и Балканский полуостров. В настоящее время он растет также в странах Средиземноморья (Греции, Турции, Италии, Испании), в Южной и Северной Америке, Африке и районе Черного моря.

Еще древние египтяне использовали ароматные семена горчицы для приготовления мясных и рыбных блюд. Но только древние римляне готовили горчичную пасту, напоминающую современную.