Домашние заготовки – прекрасный способ сохранить овощи и фрукты на долгий зимний период. Мы уверены, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт хрустящих маринованных огурчиков или овощного салата. Но иногда хочется побаловать себя и домочадцем чем-то совершенно новым. Предлагаем вам посмотреть, рецепты каких домашних заготовок популярны в других странах мира.

Может показаться необычным, но традиция заготавливать в банки выращенные своими руками или покупные овощи и фрукты есть практически во всех странах Европы, в Азии и даже в США. Маринованные овощи и рис – основа рациона тибетских монахов. Без квашеных и маринованных с огромным количеством специй овощей невозможно себе представить корейскую кухню. Во Франции весьма распространена баклажанная икра, похожая на нашу.
Италия

На всю Европу славится итальянская закуска из консервированных вяленых помидоров. Готовится она очень просто, а вкус получается потрясающим. Главное – правильно приготовить сами вяленые помидоры. Их чистят от семян, плотно укладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и оставляют на небольшом огне в духовке на 6–7 часов. Готовые вяленые помидоры остужают и укладывают в стерилизованные банки, добавляя чеснок и хорошо знакомые нам приправы – базилик, тимьян, укроп, петрушку и розмарин. Плотно набитые банки заливают маслом и оставляют в темном, прохладном месте на неделю. Самая популярная итальянская закуска готова!
Сербия
Необычный рецепт приготовления помидоров есть и в Сербии. Там томаты очищают от кожуры и семян, доводят до консистенции пюре и консервируют в таком виде самостоятельно, или заправляя им овощные салаты.
Маринованные огурцы – еще одна закуска, весьма популярная как в Европе, так и в Азии. В Китае готовят особые «отбитые» огурцы. Секрет их вкуса – в маринаде, в который добавляют соевый и устричный соус, китайский уксус, кунжутное масло и сухой куриный бульон. Технология приготовления похожа на ту, которая используется для малосольных огурцов, но перед тем как поместить огурцы в маринад, повар хорошенько отбивает их скалкой. Считается, что так овощ лучше вбирает маринад и становится более ароматным.
Польша
В Польше в дело идут не только хорошие, но и перезревшие огурцы. Их используют для приготовления популярной закуски из огурцов и сладкого перца. Для этого блюда овощи чистят, удаляют семена, нарезают кусочками, бланшируют в кипятке, укладывают в банки, добавляя зерна горчицы. Затем все заливают кипящим маринадом из воды, соли, сахара, лаврового листа и черного перца. Банки стерилизуют и убирают на хранение.

Специи для заготовок
Каким бы ни был рецепт консервирования, важнейшая роль в нем отводится специям! Приправы для засолки и маринования Kamis отличаются гармонично подобранными букетами специй. Так, в состав приправы для огурцов, кроме привычного черного и душистого перца и лаврового листа, входят плоды можжевельника и гвоздика, которые придают заготовкам терпкий, пряный вкус. В набор специй для помидоров, помимо чеснока, лаврового листа, черного и душистого перца, входит перец чили для пикантности и приятной остроты. А семена белой и черной горчицы способствуют не только вкусу, но и сохранности консервов на протяжении всего срока хранения.
Встречайте зиму во всеоружии вместе с вашими любимыми заготовками!