Наши секреты

Домашние заготовки в разных странах

Любопытные факты

Домашние заготовки – прекрасный способ сохранить овощи и фрукты на долгий зимний период. Мы уверены, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт хрустящих маринованных огурчиков или овощного салата. Но иногда хочется побаловать себя и домочадцем чем-то совершенно новым. Предлагаем вам посмотреть, рецепты каких домашних заготовок популярны в других странах мира.

Домашние заготовки в разных странах

Может показаться необычным, но традиция заготавливать в банки выращенные своими руками или покупные овощи и фрукты есть практически во всех странах Европы, в Азии и даже в США. Маринованные овощи и рис – основа рациона тибетских монахов. Без квашеных и маринованных с огромным количеством специй овощей невозможно себе представить корейскую кухню. Во Франции весьма распространена баклажанная икра, похожая на нашу.

Италия

Домашние заготовки в разных странах

На всю Европу славится итальянская закуска из консервированных вяленых помидоров. Готовится она очень просто, а вкус получается потрясающим. Главное – правильно приготовить сами вяленые помидоры. Их чистят от семян, плотно укладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и оставляют на небольшом огне в духовке на 6–7 часов. Готовые вяленые помидоры остужают и укладывают в стерилизованные банки, добавляя чеснок и хорошо знакомые нам приправы – базилик, тимьян, укроп, петрушку и розмарин. Плотно набитые банки заливают маслом и оставляют в темном, прохладном месте на неделю. Самая популярная итальянская закуска готова!

Сербия

Необычный рецепт приготовления помидоров есть и в Сербии. Там томаты очищают от кожуры и семян, доводят до консистенции пюре и консервируют в таком виде самостоятельно, или заправляя им овощные салаты.

Маринованные огурцы – еще одна закуска, весьма популярная как в Европе, так и в Азии. В Китае готовят особые «отбитые» огурцы. Секрет их вкуса – в маринаде, в который добавляют соевый и устричный соус, китайский уксус, кунжутное масло и сухой куриный бульон. Технология приготовления похожа на ту, которая используется для малосольных огурцов, но перед тем как поместить огурцы в маринад, повар хорошенько отбивает их скалкой. Считается, что так овощ лучше вбирает маринад и становится более ароматным.

Польша

В Польше в дело идут не только хорошие, но и перезревшие огурцы. Их используют для приготовления популярной закуски из огурцов и сладкого перца. Для этого блюда овощи чистят, удаляют семена, нарезают кусочками, бланшируют в кипятке, укладывают в банки, добавляя зерна горчицы. Затем все заливают кипящим маринадом из воды, соли, сахара, лаврового листа и черного перца. Банки стерилизуют и убирают на хранение.

Домашние заготовки в разных странах

Специи для заготовок

Каким бы ни был рецепт консервирования, важнейшая роль в нем отводится специям! Приправы для засолки и маринования Kamis отличаются гармонично подобранными букетами специй. Так, в состав приправы для огурцов, кроме привычного черного и душистого перца и лаврового листа, входят плоды можжевельника и гвоздика, которые придают заготовкам терпкий, пряный вкус. В набор специй для помидоров, помимо чеснока, лаврового листа, черного и душистого перца, входит перец чили для пикантности и приятной остроты. А семена белой и черной горчицы способствуют не только вкусу, но и сохранности консервов на протяжении всего срока хранения.

Встречайте зиму во всеоружии вместе с вашими любимыми заготовками!

Рекомендуем почитать

Сокровища кулинарии Родиной короля приправ является Индия. Уже в средние века его ценили и любили. Это растение послужило причиной многих экспедиций португальцев и испанцев.

Перец чили, являющийся главным компонентом одноименной приправы, а точнее ее самой острой составляющей, происходит из тропической части Америки, откуда и началось его путешествие по целому миру.

Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха.