Наши секреты

Что такое таджин и что готовить в нем дома?

Любопытные факты

Само звучание слова «таджин» сразу переносит нас на Восток, в атмосферу бурлящего восточного базара, шумной чайханы, пряных ароматов восточной кухни. Под таджином сегодня понимают одновременно и особую посуду для приготовления пищи, и многочисленные мясные и постные блюда, которые в этой посуде можно готовить.

Что такое таджин и что готовить в нем дома?

Какие бывают таджины

Главная отличительная черта таджина как вида посуды – его форма: дно должно быть толстым, а крышка - конической, вытянутой. Существуют разные виды таджинов, каждый из которых подходит для определенных способов готовки.

Так, если вы хотите приготовить блюдо в духовом шкафу на собственной кухне, то можно спокойно использовать керамический таджин. Если готовят на открытом огне, то обычно используют посуду с чугунным дном. Таджины, покрытые глазурью, являются декоративными, поэтому для приготовления пищи на огне они не предназначены.

Само приготовление пищи в таджине обладает сразу несколькими плюсами. Прежде всего, блюдо, готовящееся в таджине посредством томления при низкой температуре, сохраняет все полезные свойства мяса и овощей. Кроме того, таджины получаются невероятно ароматными, пряными, причем даже вне зависимости от количества используемых при их приготовлении специй.

Таджины – лучшая посуда для приготовления тушеных блюд из мяса, птицы, овощей, морепродуктов. Так, в них превосходно получаются запеченные тыква, айва, картофель, соусы из помидоров.

Умело сочетая различные приправы, увеличивая или уменьшая огонь под таджином, можно добиться самых разных и очень изысканных вкусов у блюд.

Что такое таджин и что готовить в нем дома?

Таджин из баранины с тыквой и кускусом по-мароккански

Благодаря развитию туризма блюда марокканской национальной кухни получают в России все большее распространение. Один из лучших рецептов – из баранины с тыквой и кускусом.

Для приготовления этого вида таджина можно обойтись следующими ингредиентами:

баранина – 500 г

мука – 1 ст.л.

лук репчатый - 1 шт.

тыква – 500 г

лимон – 1/4 шт.

чеснок – 2 зубчика

имбирь

кускус – 200 г

сливочное масло

мед – 1 ч.л.

соль

черный перец молотый Kamis.

Баранину режем небольшими кусочками, солим и перчим. Мясо обваливаем в муке, после чего обжариваем в растительном масле в таджине. Вынимаем нарезанную баранину на тарелку.

Затем нарезаем крупными кусками тыкву. В таджин давим лук, нарезаем чеснок, добавляем немного имбиря, специи и пару минут тушим, после чего добавляем мясо.

Затем выкладываем в таджин куски тыквы, солим и приправляем специями. Тыкву и мясо заливаем водой или бульоном и накрываем крышкой.

Тыква с мясом тушатся 40 минут, затем добавляется 1 чайная ложка меда и выдавливается лимон. Тушится еще 20 минут, после чего подается на стол вместе с кускусом. Приятного аппетита!

Что такое таджин и что готовить в нем дома?

Таджин из курицы с солеными лимонами

Уже само название этого блюда побуждает нас поскорее его отведать. Поэтому поскорее займемся его приготовлением.

Чтобы приготовить такой вкусный обед, нам потребуются: мясо курицы (окорочка) – 1 кг, оливки гигантские с косточками – 200 г., лук репчатый – 300 г., паприка – 15 г., куркума – 20 г., зира – 10 г., имбирь молотый Kamis – 10 г., изюм белый - 100 г., масло топленое – 100 г., бульон – 400 г., лимоны соленые.

Куриные окорочка нужно порезать на 2 части и промариновать в специях и масле. Лук порезать соломкой и обжарить до золотистой корочки.

Затем куриные окорочка помещаются в таджин и обжариваются, добавляется лук, лимоны, изюм, оливки (можно добавить оливковое масло). Вся смесь заливается бульоном и тушится около полутора часов. Не правда ли очень интересное блюдо?

Что такое таджин и что готовить в нем дома?

Таджин с помидорами и картофелем

Довольно простое в приготовлении марокканское блюдо потребует от нас незамысловатые ингредиенты: 1,5 килограмма мяса (баранина или говядина), помидоры, картофель, 150 г растительного масла, а также приправы и специи – соль, имбирь, шафран, зелень петрушки.

Мясо режется на 10 кусков, помещается в кастрюлю и посыпается солью и специями. Сверху наливаем растительное масло, воду и тушим, периодически помешивая. Каждый помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.

Затем вынимаем мясо из кастрюли и помещаем в кастрюлю помидоры, посолив их и добавив свежую зелень петрушки. Помидоры тушим до загустения соуса, затем выкладываем обратно мясо и доводим до мягкого состояния.

Картофель готовится отдельно, с добавлением мясного бульона. Он пропитывается мясным соком и тоже получается очень ароматным. Подавать картофель можно, полив еще и оливковым маслом.

***

Все таджины обладают собственным неповторимым вкусом. Поверьте, стоит обзавестись такой посудой, чтобы попробовать замечательные блюда восточной кухни. Собственно, попробовав их раз, вы навсегда останетесь их преданными поклонниками.

Рекомендуем почитать

Тимьян - это разновидность чабреца, происхождение которого берет начало со времен Древней Греции, Рима и Египта.

Название "майоран" в переводе с арабского “marjamie” значит "несравненный". В Средиземноморье эту приправу завезли из Индии арабы.

Курица обязана своей популярностью той легкости, с которой она адаптируется практически к любым вкусам и кулинарным предпочтениям.