Наши секреты

Что такое таджин и что готовить в нем дома?

Любопытные факты

Само звучание слова «таджин» сразу переносит нас на Восток, в атмосферу бурлящего восточного базара, шумной чайханы, пряных ароматов восточной кухни. Под таджином сегодня понимают одновременно и особую посуду для приготовления пищи, и многочисленные мясные и постные блюда, которые в этой посуде можно готовить.

Что такое таджин и что готовить в нем дома?

Какие бывают таджины

Главная отличительная черта таджина как вида посуды – его форма: дно должно быть толстым, а крышка - конической, вытянутой. Существуют разные виды таджинов, каждый из которых подходит для определенных способов готовки.

Так, если вы хотите приготовить блюдо в духовом шкафу на собственной кухне, то можно спокойно использовать керамический таджин. Если готовят на открытом огне, то обычно используют посуду с чугунным дном. Таджины, покрытые глазурью, являются декоративными, поэтому для приготовления пищи на огне они не предназначены.

Само приготовление пищи в таджине обладает сразу несколькими плюсами. Прежде всего, блюдо, готовящееся в таджине посредством томления при низкой температуре, сохраняет все полезные свойства мяса и овощей. Кроме того, таджины получаются невероятно ароматными, пряными, причем даже вне зависимости от количества используемых при их приготовлении специй.

Таджины – лучшая посуда для приготовления тушеных блюд из мяса, птицы, овощей, морепродуктов. Так, в них превосходно получаются запеченные тыква, айва, картофель, соусы из помидоров.

Умело сочетая различные приправы, увеличивая или уменьшая огонь под таджином, можно добиться самых разных и очень изысканных вкусов у блюд.

Что такое таджин и что готовить в нем дома?

Таджин из баранины с тыквой и кускусом по-мароккански

Благодаря развитию туризма блюда марокканской национальной кухни получают в России все большее распространение. Один из лучших рецептов – из баранины с тыквой и кускусом.

Для приготовления этого вида таджина можно обойтись следующими ингредиентами:

баранина – 500 г

мука – 1 ст.л.

лук репчатый - 1 шт.

тыква – 500 г

лимон – 1/4 шт.

чеснок – 2 зубчика

имбирь

кускус – 200 г

сливочное масло

мед – 1 ч.л.

соль

черный перец молотый Kamis.

Баранину режем небольшими кусочками, солим и перчим. Мясо обваливаем в муке, после чего обжариваем в растительном масле в таджине. Вынимаем нарезанную баранину на тарелку.

Затем нарезаем крупными кусками тыкву. В таджин давим лук, нарезаем чеснок, добавляем немного имбиря, специи и пару минут тушим, после чего добавляем мясо.

Затем выкладываем в таджин куски тыквы, солим и приправляем специями. Тыкву и мясо заливаем водой или бульоном и накрываем крышкой.

Тыква с мясом тушатся 40 минут, затем добавляется 1 чайная ложка меда и выдавливается лимон. Тушится еще 20 минут, после чего подается на стол вместе с кускусом. Приятного аппетита!

Что такое таджин и что готовить в нем дома?

Таджин из курицы с солеными лимонами

Уже само название этого блюда побуждает нас поскорее его отведать. Поэтому поскорее займемся его приготовлением.

Чтобы приготовить такой вкусный обед, нам потребуются: мясо курицы (окорочка) – 1 кг, оливки гигантские с косточками – 200 г., лук репчатый – 300 г., паприка – 15 г., куркума – 20 г., зира – 10 г., имбирь молотый Kamis – 10 г., изюм белый - 100 г., масло топленое – 100 г., бульон – 400 г., лимоны соленые.

Куриные окорочка нужно порезать на 2 части и промариновать в специях и масле. Лук порезать соломкой и обжарить до золотистой корочки.

Затем куриные окорочка помещаются в таджин и обжариваются, добавляется лук, лимоны, изюм, оливки (можно добавить оливковое масло). Вся смесь заливается бульоном и тушится около полутора часов. Не правда ли очень интересное блюдо?

Что такое таджин и что готовить в нем дома?

Таджин с помидорами и картофелем

Довольно простое в приготовлении марокканское блюдо потребует от нас незамысловатые ингредиенты: 1,5 килограмма мяса (баранина или говядина), помидоры, картофель, 150 г растительного масла, а также приправы и специи – соль, имбирь, шафран, зелень петрушки.

Мясо режется на 10 кусков, помещается в кастрюлю и посыпается солью и специями. Сверху наливаем растительное масло, воду и тушим, периодически помешивая. Каждый помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.

Затем вынимаем мясо из кастрюли и помещаем в кастрюлю помидоры, посолив их и добавив свежую зелень петрушки. Помидоры тушим до загустения соуса, затем выкладываем обратно мясо и доводим до мягкого состояния.

Картофель готовится отдельно, с добавлением мясного бульона. Он пропитывается мясным соком и тоже получается очень ароматным. Подавать картофель можно, полив еще и оливковым маслом.

***

Все таджины обладают собственным неповторимым вкусом. Поверьте, стоит обзавестись такой посудой, чтобы попробовать замечательные блюда восточной кухни. Собственно, попробовав их раз, вы навсегда останетесь их преданными поклонниками.

Рекомендуем почитать

Еще древние египтяне использовали ароматные семена горчицы для приготовления мясных и рыбных блюд. Но только древние римляне готовили горчичную пасту, напоминающую современную.

Корица, пожалуй, самая древняя приправа. Это растение происходит из Китая, и уже в 2700 г. до н.э. его можно было найти в китайском справочнике по травам.

Эстрагон (artemisia dracunculus) - это одна из самых популярных приправ. Само название происходит от латинского "draco" (уж).