В последнее время все более широкую популярность набирает термин «organic food» - «органическая еда». Здоровое питание – одна из ключевых составляющих современного образа жизни, поэтому и привлекают внимание людей органические продукты питания, которые не вредят нашему организму.
Оrganic food – это натурально и здорово
Многие люди задаются вопросом, что такое органическая еда. Так называют продукты питания, в производстве которых не использовались химические вещества, в первую очередь - синтетические пестициды. Отказ от применения таких веществ позволяет избежать болезней, ожирения и других печальных последствий для здоровья.
В погоне за количеством производимой продукции фермеры и, тем более, агропромышленные «гиганты» забывают о качестве продуктов и здоровье потребителя.
Поэтому люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, стараются приобретать здоровую органическую еду. Отличительные характеристики экопродуктов – безопасность и высокое качество. Натуральные продукты вкуснее и полезнее пищи, производство которой основано на использовании химических удобрений.
Кстати, к органической еде относятся не только мясо, рыба, овощи, фрукты, но и травы, используемые нами в качестве приправ к блюдам. Не стоит относиться к выбору приправ и специй попустительски, забывая о том, что и они могут оказать серьезное влияние на наше здоровье. Стоит выбирать лишь продукцию надежных производителей. Например, специи Kamis производятся без применения химических добавок, из чистых в экологическом отношении трав.
В чем польза органических продуктов?
Люди, которые употребляют в пищу натуральные продукты, получают больше антиоксидантов, способствующих увеличению продолжительности жизни человека. В такой еде – меньше тяжелых металлов, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья человека. Например, в подобных продуктах содержится в четыре раза меньше кадмия.
В органических мясе и молоке - больше жирных кислот омега-3, которые способствуют оздоровлению нашей кожи, предотвращают риски возникновения болезней суставов, обладают противовоспалительным эффектом.
В итоге, как показывают исследования, люди и животные, получающие органическое питание, быстрее растут, менее склонны к ожирению, аллергическим реакциям, а их иммунитет намного крепче, чем у тех, кто употребляет в пищу обычные продукты.
Как производят органическую еду
Органическое хозяйство имеет ряд существенных отличий. Поэтому понять, что такое органическая еда, не рассказав о том, как ее выращивают и производят, нельзя.
Во-первых, при производстве органической продукции фермеры стараются не вредить окружающей среде и используют различные виды естественных удобрений, на которых наши предки веками и тысячелетиями выращивали здоровую пищу.
Во-вторых, если мы говорим о скоте и птице, то их питание также организовано без применения химических веществ. Забой осуществляется максимально гуманными методами. Мясо скота, выращенного без применения антибиотиков и гормонов роста, на естественном корме, очень сильно отличается по своим вкусовым качествам.
В-третьих, фермерское хозяйство должно пройти соответствующую сертификацию, во время которой проверяются условия выращивания, содержания и забоя скота и птицы, особенности выращивания растений.
Производители органической еды отказываются от применения генетически модифицированных организмов. Многие из них считают, что натуральное сельское хозяйство – последний рубеж на пути триумфа ГМО.
Впрочем, поскольку вред ГМО пока не доказан наукой, можно лишь предполагать, что польза органической еды для здоровья обусловлена и ее свободой от генетически модифицированных организмов.
Свобода от вкусовых добавок
При производстве органической еды не используют усилители вкуса и добавки, которыми изобилуют обычные продукты. Но от этого органическая еда только выигрывает в качестве. Употребление в пищу органических продуктов позволяет сделать жизнь более здоровой.
Впрочем, люди, склонные употреблять в пищу органические продукты, вообще больше заботятся о своем здоровье – ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Может быть, именно поэтому они и физически здоровее тех, кто неразборчив в еде.
***
Мы видим, что органическое питание обладает большими преимуществами и люди, узнав, что такое органическая еда, проявляют к ней все больший интерес. В любом случае, есть просто вкусно, или вкусно и здорово – ваш индивидуальный выбор. В следующей статье вы узнаете, как приготовить вкусные Блюда из тыквы.