Наши секреты

Что было сначала…суп или кастрюля?

Любопытные факты

История супа связана с возникновением гончарного искусства. Первые примитивные супы наши предки готовили в больших камнях с выемками, сделанными самой природой, а также в черепашьих панцирях. Археологические раскопки доказывают, что люди начали использовать каменные сосуды и деревянные тарелки для супа более 5000 лет назад. Страной самых вкусных супов была Древняя Месопотамия. Оттуда искусство приготовления этого блюда попало в Египет, а позже - в Древний Рим и Грецию.

В Средневековье суп был основной пищей бедных людей в течение всего дня. Его варили на воде, добавляя небольшое количество хлеба, овощей и трав. В польских источниках, датированных XIII веком, упоминают о супе "брые" (суп с добавлением муки, каши, фасоли, гороха и сала). Со временем возникло несколько рецептов его приготовления. В некоторых странах этот суп популярен и по сей день.

В эпоху позднего Ренессанса—начала Барокко появились самые разнообразные супы. Людовик XIV обожал это блюдо и старался ввести его в постоянный рацион. Каждый день к его столу подавали не менее четырех видов супа. Кстати говоря, именно благодаря французам мы и научились готовить супы не только на воде, но и на различных бульонах.

Рекомендуем почитать

Кухни всех средиземноморских стран используют растущие там в изобилии пряные травы, которые создают непередаваемый аромат приморского климата.

Тимьян - это разновидность чабреца, происхождение которого берет начало со времен Древней Греции, Рима и Египта.

Корица, пожалуй, самая древняя приправа. Это растение происходит из Китая, и уже в 2700 г. до н.э. его можно было найти в китайском справочнике по травам.