Наши секреты

Блюда из тыквы

Любопытные факты

Блюда из тыквы

Тыква – один из самых универсальных продуктов, растущих в наших широтах. Блюда из тыквы очень вкусные и разнообразные, они подходят для любого случая. Из тыквы можно приготовить супы, вторые блюда, кашу, салаты и даже сладости. Кухни разных стран мира насчитывают тысячи рецептов – простых и не очень. Приведем несколько интересных вариантов, которые вы можете приготовить дома.

Блюда из тыквы

Тыква для запекания

Одними из самых вкусных и полезных считаются блюда из тыквы, запеченные в духовке. Печеная тыква вкусна сама по себе, но если ее приготовить со специями, её вкус раскроется по-новому и станет ярче. Равнодушным к такому кушанью не останется ни один гость.

Тыква – 400 грамм

Оливковое масло – 1 ст.ложка

Томатная паста – 1 ч.ложка

Базилик Kamis – 1 ч.ложка

Чеснок – 1 зубчик

Вода – 2 ст.ложки

Соль – по вкусу

Перец черный молотый Kamis – по вкусу.

Блюда из тыквы

Мякоть нарезаем, обжариваем в оливковом масле несколько минут, добавив базилик, соль, черный молотый перец Kamis. На сковороду кладем томатную пасту, приправляем чесноком, перемешиваем и перекладываем в форму для запекания. Туда же добавляем воду, закрываем форму фольгой и запекаем 25-30 минут. Получается очень вкусно. Такое блюдо из тыквы — идеальный гарнир – с ним хорошо есть мясо и рыбу.

Блюда из тыквы

Тушеные блюда из тыквы

Тушеные блюда из тыквы очень просты в приготовлении, но весьма вкусны. Например, этот овощ можно потушить с луком. Ингредиенты – 350 грамм тыквенной мякоти, 1 лук репчатый, 1 зубчик чеснока, масло растительное, вода. По вкусу добавляют соль, зелень, тимьян и чабрец, перец черный молотый Kamis.

Тыкву очищают от кожуры, убирают семена, тщательно промывают и режут крупными кубиками. Лук нарезают полукольцами или кубиками. Далее на сковороду с высокими бортами наливают растительное масло, обжаривают в течение 3-5 минут лук, выкладывают кубики. Затем всыпают соль, перец. Можно добавлять розмарин Kamis или другие специи – тут уже все зависит от вашей фантазии.

Чеснок освобождают от шелухи и мелко нарезают в сковороду. Если нет свежего чеснока, можно использовать чеснок гранулированный Kamis. Полученную смесь обжаривают 3-5 минут, а затем добавляют горячую воду, убавляют огонь и тушат 5-6 минут. Поданное блюдо украшают свежей зеленью.

Блюда из тыквы

Пюре, каши и супы из тыквы

Можно приготовить превосходное тыквенное пюре или кашу, добавив морковь и другие овощи, или смешав с тыквенной основой рис и пшено.

Существует множество рецептов тыквенных супов. Скажем, используя тыкву, картофель, лук, сельдерей, молоко, масло растительное можно сварить вкусный французский тыквенный суп. Но при его приготовлении ни в коем случае нельзя забывать про специи – имбирь Kamis, соль, черный молотый перец Kamis. Они добавляются по вкусу. Также в суп добавляются пшеничные сухарики, сметана. Как видим – все очень просто и быстро.

Блюда из тыквы

Десерт из тыквы

Попробуйте приготовить десертные блюда. Вкусный пирог с яблоками и тыквой, оладьи, запеканки, пастила – рецептов великое множество.

На десерт, как и на завтрак, прекрасно подойдет нежная запеканка. В ее состав входят:

Тыква – 0,5 кг

Творог – 150 грамм

Масло сливочное

Сахар – 6 ст. ложек

Яйцо куриное – 2 штуки

Крупа манная – 3 ст. ложки

Изюм – 50 грамм.

Тыкву чистим, режем на крупные куски и запекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов. Затем остужаем, измельчаем куски в тыквенное пюре, добавляем сахар, одно яйцо, манную крупу (половину указанного количества), перемешиваем.

Отдельно готовим творожную массу – творог, сливки, яйцо, манную крупу, сахар, изюм. Все эти ингредиенты перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом сливочным, выкладываем в нее получившуюся массу тыквенную, затем - творожную. Готовится блюдо 50 минут при температуре 180 градусов. Получится очень вкусно и полезно.

Блюда из тыквы

Тыквенная выпечка

Хорошее блюдо – самса. Для ее приготовления потребуется мякоть тыквы, баранье сало, репчатый лук – 2 луковицы, сахар – 1 ст. ложка, топленое масло – 3 ст. ложки, соль и молотый черный перец Kamis по вкусу.

Потребуется приготовить тесто, в состав которого входят мука – 500 грамм, яйцо куриное – 1 штука, вода – 200 мл., масло сливочное – 2 ст. ложки, соль.

Тесто скатывается в тонкий пласт, намазывается маслом, сворачивается в рулет и убирается на 4 часа в холодильник.

В это время делается тыквенный фарш. Тыква, сало и лук смешиваются, добавляются сахар, соль, перец. Достается рулет из теста, который режется на куски размером с орех, не больше. Получившиеся кусочки раскатываются в тонкие лепешки, на которые и выкладывается фарш. Слепленные треугольники запекаются в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Тыквенные блюда – простые и вкусные

Самое главное – приготовление блюд не занимает много времени. Готовить блюда из этого овоща легко. Учитывая особенности самой тыквы, она проходит тепловую обработку очень быстро и подходит для разных блюд. Например, с ней могут получиться неожиданные брускетты: 5 невероятных начинок. Попробуйте разнообразить свой стол нашими рецептами и вы точно не пожалеете!

Рекомендуем почитать

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.

Розмарин был известен еще древним грекам и египтянам. В средние века на розмариновых лугах пасли овец, благодаря чему их мясо приобретало особенный вкус.

Стручковый перец (capsicum) - ряд видов растений семейства паслёновых. Родина стручкового перца — Центральная и Южная Америка.