Наши секреты

Блюда из тыквы

Любопытные факты

Блюда из тыквы

Тыква – один из самых универсальных продуктов, растущих в наших широтах. Блюда из тыквы очень вкусные и разнообразные, они подходят для любого случая. Из тыквы можно приготовить супы, вторые блюда, кашу, салаты и даже сладости. Кухни разных стран мира насчитывают тысячи рецептов – простых и не очень. Приведем несколько интересных вариантов, которые вы можете приготовить дома.

Блюда из тыквы

Тыква для запекания

Одними из самых вкусных и полезных считаются блюда из тыквы, запеченные в духовке. Печеная тыква вкусна сама по себе, но если ее приготовить со специями, её вкус раскроется по-новому и станет ярче. Равнодушным к такому кушанью не останется ни один гость.

Тыква – 400 грамм

Оливковое масло – 1 ст.ложка

Томатная паста – 1 ч.ложка

Базилик Kamis – 1 ч.ложка

Чеснок – 1 зубчик

Вода – 2 ст.ложки

Соль – по вкусу

Перец черный молотый Kamis – по вкусу.

Блюда из тыквы

Мякоть нарезаем, обжариваем в оливковом масле несколько минут, добавив базилик, соль, черный молотый перец Kamis. На сковороду кладем томатную пасту, приправляем чесноком, перемешиваем и перекладываем в форму для запекания. Туда же добавляем воду, закрываем форму фольгой и запекаем 25-30 минут. Получается очень вкусно. Такое блюдо из тыквы — идеальный гарнир – с ним хорошо есть мясо и рыбу.

Блюда из тыквы

Тушеные блюда из тыквы

Тушеные блюда из тыквы очень просты в приготовлении, но весьма вкусны. Например, этот овощ можно потушить с луком. Ингредиенты – 350 грамм тыквенной мякоти, 1 лук репчатый, 1 зубчик чеснока, масло растительное, вода. По вкусу добавляют соль, зелень, тимьян и чабрец, перец черный молотый Kamis.

Тыкву очищают от кожуры, убирают семена, тщательно промывают и режут крупными кубиками. Лук нарезают полукольцами или кубиками. Далее на сковороду с высокими бортами наливают растительное масло, обжаривают в течение 3-5 минут лук, выкладывают кубики. Затем всыпают соль, перец. Можно добавлять розмарин Kamis или другие специи – тут уже все зависит от вашей фантазии.

Чеснок освобождают от шелухи и мелко нарезают в сковороду. Если нет свежего чеснока, можно использовать чеснок гранулированный Kamis. Полученную смесь обжаривают 3-5 минут, а затем добавляют горячую воду, убавляют огонь и тушат 5-6 минут. Поданное блюдо украшают свежей зеленью.

Блюда из тыквы

Пюре, каши и супы из тыквы

Можно приготовить превосходное тыквенное пюре или кашу, добавив морковь и другие овощи, или смешав с тыквенной основой рис и пшено.

Существует множество рецептов тыквенных супов. Скажем, используя тыкву, картофель, лук, сельдерей, молоко, масло растительное можно сварить вкусный французский тыквенный суп. Но при его приготовлении ни в коем случае нельзя забывать про специи – имбирь Kamis, соль, черный молотый перец Kamis. Они добавляются по вкусу. Также в суп добавляются пшеничные сухарики, сметана. Как видим – все очень просто и быстро.

Блюда из тыквы

Десерт из тыквы

Попробуйте приготовить десертные блюда. Вкусный пирог с яблоками и тыквой, оладьи, запеканки, пастила – рецептов великое множество.

На десерт, как и на завтрак, прекрасно подойдет нежная запеканка. В ее состав входят:

Тыква – 0,5 кг

Творог – 150 грамм

Масло сливочное

Сахар – 6 ст. ложек

Яйцо куриное – 2 штуки

Крупа манная – 3 ст. ложки

Изюм – 50 грамм.

Тыкву чистим, режем на крупные куски и запекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов. Затем остужаем, измельчаем куски в тыквенное пюре, добавляем сахар, одно яйцо, манную крупу (половину указанного количества), перемешиваем.

Отдельно готовим творожную массу – творог, сливки, яйцо, манную крупу, сахар, изюм. Все эти ингредиенты перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом сливочным, выкладываем в нее получившуюся массу тыквенную, затем - творожную. Готовится блюдо 50 минут при температуре 180 градусов. Получится очень вкусно и полезно.

Блюда из тыквы

Тыквенная выпечка

Хорошее блюдо – самса. Для ее приготовления потребуется мякоть тыквы, баранье сало, репчатый лук – 2 луковицы, сахар – 1 ст. ложка, топленое масло – 3 ст. ложки, соль и молотый черный перец Kamis по вкусу.

Потребуется приготовить тесто, в состав которого входят мука – 500 грамм, яйцо куриное – 1 штука, вода – 200 мл., масло сливочное – 2 ст. ложки, соль.

Тесто скатывается в тонкий пласт, намазывается маслом, сворачивается в рулет и убирается на 4 часа в холодильник.

В это время делается тыквенный фарш. Тыква, сало и лук смешиваются, добавляются сахар, соль, перец. Достается рулет из теста, который режется на куски размером с орех, не больше. Получившиеся кусочки раскатываются в тонкие лепешки, на которые и выкладывается фарш. Слепленные треугольники запекаются в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Тыквенные блюда – простые и вкусные

Самое главное – приготовление блюд не занимает много времени. Готовить блюда из этого овоща легко. Учитывая особенности самой тыквы, она проходит тепловую обработку очень быстро и подходит для разных блюд. Например, с ней могут получиться неожиданные брускетты: 5 невероятных начинок. Попробуйте разнообразить свой стол нашими рецептами и вы точно не пожалеете!

Рекомендуем почитать

Родиной дерева карри, тропического дерева семейства рутовых, является Индия, и сегодня оно широко распространено по всей Южной и Юго-восточной Азии от Индии и Шри-Ланки до Таиланда и Индонезии.

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.

Кухни всех средиземноморских стран используют растущие там в изобилии пряные травы, которые создают непередаваемый аромат приморского климата.