Наши секреты

Блюда из кабачков для любого случая

Любопытные факты

Кабачок – овощ недорогой и распространенный. К сожалению, он немного недооценен, а ведь при желании из кабачков можно приготовить очень вкусные блюда. Тем более, что кроме вкусовых качеств и универсальности, позволяющей сочетать его с множеством других овощей, видов мяса и даже фруктов, кабачок еще и очень полезен. В кабачке содержатся яблочная, фолиевая, никотиновая кислоты, витамины С, В1,В2 и многие другие. Это – и прекрасная легкая закуска, и гарнир, и основа для многих хороших блюд.

Блюда из кабачков для любого случая

Интересно, что приготовить кабачки можно и по-быстрому, чтобы перекусить на скорую руку, и вкусно и вычурно – для торжественных поводов. Овощное рагу, оладьи, запеканки, салаты из кабачков, жареные кабачки, кабачки в кляре, маринованные кабачки, фаршированные блюда – что только не сделаешь, имея под рукой этот замечательный овощ.

Фаршированные кабачки

Кабачки прекрасно подходят для фаршировки. Разнообразные рецепты фаршированных кабачков пришли к нам из балканской и средиземноморской кухонь. Например, можно приготовить кабачки по-арабски. Это очень вкусное блюдо.

Рецепт приготовления весьма простой – выбрать сердцевину, начинить кабачки говяжьим фаршем, добавив чеснок, зеленый лук, приправу «Арабская (Марракеш)» Kamis, соль и черный перец Kamis по вкусу. Затем кабачки складываются в кастрюлю, заливаются кипятком. В кастрюлю добавляются: томатная паста – 3-4 ст.л., соль – 1 ст.л., лавровый лист, ¼ ч. л. острого перца, 2 ч.л. сахара, 5 зубчиков чеснока для запаха. Варится блюдо 1 час на медленном огне. Затем из почти готового блюда отбирается немного бульона. Бульон смешивается со сметаной, зеленью петрушки, укропа и кинзы. Полученным соусом поливают кабачки, продолжающие вариться, после чего блюдо можно подавать к столу.

Блюда из кабачков для любого случая

Румынская картофельная запеканка с кабачками

Очень простое и вкусное блюдо из максимально доступных ингредиентов:

картофель -10 штук

кабачки – 2 штуки

сметана – 2 стакана

растительное масло – ½ стакана

тертый сыр – 1 ст.ложка.

По вкусу добавляются соль и перец черный молотый Kamis.

Кабачки и картофель нарезаются кружочками и обжариваются с маслом. Затем картофель и кабачки укладываются в керамическую посуду, поливаются сметаной с небольшим количеством соли, посыпаются тертым сыром. Тридцать минут в нежаркой духовке – и блюдо готово. Согласитесь же, что вкусно, сытно и дешево!

Запеченные кабачки по-приморски

Интересное и вкусное блюдо, родом из Хорватии. Состав ингредиентов также простой. Нам потребуются 1 килограмм кабачков, по полкило картофеля и помидоров, тертый сыр – 150 грамм, сметана – 200 мл, мука – 5 ст.л., сухари – 2 ст.л., базилик и петрушка – по 2 веточки, оливковое масло, а также соль и специи по вкусу.

Картофель варят в мундире, чистят, режут тонкими ломтиками. Кабачки моют и режут полосками, валяют в муке и обжаривают в горячем масле. Помидоры тушат, посыпая базиликом, сухарями и зеленью петрушки.

В форму для запекания кладут обжаренные кабачки, вареный картофель, тушеные помидоры. Каждый слой солят и поливают соусом от тушеных помидоров. Верхний слой обязательно делают из кабачков.

Блюдо заливают смесью из тертого сыра, сметаны и оливкового масла, запекают в течение десяти минут на среднем огне. При подаче стоит добавить зеленый салат.

Блюда из кабачков для любого случая

Овощное рагу с картофелем и кабачками

Одно из самых простых и сытных блюд – овощное рагу. Для его приготовления нам потребуются кабачки, картофель, репчатый лук, морковь, масло растительное, болгарский перец, помидоры, чеснок, смесь перцев Kamis, соль. Пять картофелин нарезаем, обжариваем с луком и морковью, тертой на терке. Затем нарезаем два болгарских перца, режем кубиками кабачки, добавляем помидоры, нарезанные дольками. Содержимое кастрюли посыпается чесноком, солью, смесью перцев Kamis и тушится около 20 минут на медленном огне.

Рагу из кабачков и картофеля – прекрасный гарнир к мясу и не менее отличное диетическое блюдо для обеда и ужина, которое можно кушать в любое время.

Блюда из кабачков для любого случая

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков – отличное блюдо, знакомое и любимое многими. Его состав прост – молодые кабачки, яйцо, мука, рубленная зелень по вкусу. Кабачки натираем на терке, добавляем два яйца, один стакан муки, свежую рубленную зелень, солим, перчим и лепим небольшие оладьи, котрые обжариваем на растительном масле с двух сторон. Лучшее дополнение к таким оладьям – сметана, но если к сметане добавить капельку русской горчицы Kamis, блюдо станет более пикантным. Подаются оладьи и в горячем, и в холодном виде.

Блюда из кабачков для любого случая

Кабачковая икра

Вкус, знакомый с детства – кабачковая игра. Нужно измельчить две головки лука репчатого, потереть две средние моркови. Затем полученную овощную смесь обжарить на сковороде в подсолнечном масле. С двух кабачков снять кожуру, убирать семена, после чего также натереть их на терке и добавить в сковороду к луку и моркови. Овощная смесь жарится 15 минут. К ней добавляются: паприка копченая Kamis – 1 ч.л., чеснок – 2 зубчика, соль, перец черный молотый Kamis – по вкусу. Приправленные овощи тушим еще 30 минут, помешиваем. Готовая кабачковая икра – нежная и сытная закуска, которую можно есть и горячей, и холодной, подавать в качестве соуса или мазать на подсушенный в тостере черный хлеб.

На приготовление разнообразных вариантов блюд из кабачков уходит совсем немного времени. Результат всегда получается ароматным, аппетитным, свежим и легким. Легкие закуски из кабачков включают даже в завтраки лучших отелей мира. Они придутся по вкусу самым разным людям и окажутся к месту и на праздничном столе, и во время простого обеда или ужина.

Рекомендуем почитать

Сокровища кулинарии Родиной короля приправ является Индия. Уже в средние века его ценили и любили. Это растение послужило причиной многих экспедиций португальцев и испанцев.

Перец чили, являющийся главным компонентом одноименной приправы, а точнее ее самой острой составляющей, происходит из тропической части Америки, откуда и началось его путешествие по целому миру.

Очень тяжело сейчас определить, когда начали использовать мускатный орех в медицине и в кулинарии. Древним египтянам, финикийцам, грекам и римлянам, как показывают исследования, это растение вообще не было известно.