Белый перец

Приправы

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории. В старину по ценности перец уступал только соли. Считается, что в Древнем Риме он даже служил в качестве валюты. Вся история торговли специями — это, в основном, история перца. Как черного, так и белого.

Почему белый перец белый?

shutterstock_237071020.jpg

Растение Piper nigrum родом из Юго-Восточной Азии. Именно из него изготавливают черный и белый перец. Сегодня крупнейшим поставщиком белого перца является Индонезия, на втором месте — Бразилия. Причем бразильский перец более мягкий на вкус.

Разница между белым и черным перцем в способе производства. Черный перец — это незрелые плоды растения, собранные и высушенные целиком. Белый же требует поэтапного приготовления. Сначала полностью созревшие плоды на неделю погружаются в воду. За это время происходит естественный ферментативный процесс и брожение, которые изменяют вкус и запах перца, что и делает его аромат уникальным. Затем перец очищают от верхнего слоя (придающего черному перцу его цвет) и высушивают на солнце. Затраты на производство перца таким способом, плюс потери веса урожая при отделении внешней оболочки, сказываются на конечной цене продукта.

Польза белого перца

Польза перцев

С древнейших времен перцы относились к лекарственным средствам и активно применялись в медицине. При этом белый перец не настолько насыщен полезными веществами, как черный, так как большая их часть находится именно в кожуре. Однако и сердцевина сохраняет значительную порцию витамина С, рибофлавина, железа, марганца, магния и кальция.

Кроме того, в белом перце содержится пиперин — соединение, которое улучшает обмен веществ и помогает в усваивании лекарств. Этим объясняется мнение, что перец способствует похудению.

Применение белого перца

Блюдо с белым перцем

Белый перец обладает более простым вкусом, чем черный. Зато он визуально незаметен в большинстве блюд, что позволяет привнести тонкий вкус, не портя внешний вид светлых соусов, супов и салатов. Именно эстетические качества белого перца сделали его невероятно популярным в Европе, особенно во Франции. В целом, в кулинарии белый и черный перцы можно легко заменять друг другом. Но при этом надо учитывать разность ароматов и то, что белого перца надо немного меньше.

Приправа «Белый перец молотый» от Kamis прекрасно подойдет для горячих блюд, отварного мяса и рыбы, яиц, а также салатов, как из свежих овощей, так и заправленных сметаной или другими светлыми соусами. Она совершенно незаметна в готовом блюде и обладает сложным, насыщенным ароматом.


Рекомендуем почитать

Уже в I веке нашей эры орегано был известен как лекарственное растение, о чем свидетельствуют записи в книге «О лекарствах» греческого травника, которого звали Диоскоридес.

Можно без преувеличения сказать, что перец был одной из самых важных специй для человека на протяжении большей части его истории.

Более трех тысяч лет назад в тропических районах Азии начали выращивать имбирь, откуда он и был вывезен финикийцами в страны Средиземноморья.

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту